当前位置:首页>厕所革命

小厕所里蕴藏着大产业

2017-03-22 09:53:00 来源:中国旅游之声 [ ] [打印]

2017年2月4日,按照惯例,春节后上班的第二天,国家旅游局在广州如期召开2017年全国厕所革命工作现场会。会议期间,光大置业有限公司设计建造的光大驿站独家亮相工作会现场。

可移动光大生态厕所项目由光大驿站和光大生态卫生间两个建筑单体组成,使用绿色、节能、环保建筑材料,可重复利用。建筑形式采用装配式,可整体吊装、整体移动,适合长距离运输。

作为“厕所革命”的示范工程,光大生态厕所使用再生材料变废为宝、引入海绵城市技术实现雨水综合利用和屋顶绿化;为解决景区和高山高寒无给水和下水管道难题,专门采用先进的MBR(膜生物反应器)水处理一体化设备,实现再生水循环使用。同时,选择风光一体能源、空气能、地源热泵等节能技术进行热水供应与照明。此外,厕所引入光触媒技术,从源头分解氨类化合物,还加装了高效能的新风系统,从根本上减少异味产生。

光大生态厕所内每个侧位的墙体上均装有黑色的“板子”。这些“板子”采用了先进的光触媒技术,可使臭味见光死,有效化解厕所异味。即使有味道也不要紧,千里之外的北京也能“闻”到。这是基于地理信息系统的数据模型可视化光大全域生态智慧DMS系统。DMS系统能够实现人机数据即时交互,实时监测环境品质、人流量、PM2.5、氨气、节能节水等相关数据,并对严重超标数据进行异常分析,及时发现问题进行相应调控,实现了智慧化的管理手段。光大生态厕所研发出了能精确计量如厕人员数量的设备,根据等候情况,实现男女厕位数量自动转换;设置灵活的空间调节功能,在淡旺季“变频调节”空间,节约水电、运维成本;设立中央控制中心,采用GPS系统灵活调度和巡检维护,动态补给厕所用品和服务,采用中央集群托管方式,大大节省了资源和成本,实现了对所有运营卫生间进行智能化、效能化管理。

厕所里配置了可供家庭使用的“第三卫生间”,有残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、婴儿台、儿童座便垫等人性化设施,解决了女士、婴幼儿、老人等特殊人群的如厕问题。“第三卫”采用微信扫码,通过互联网直接控制门锁。

光大驿站是在生态厕所的基础上,通过构建特色驿站餐饮、情景零售中心、远程诊疗服务、全时旅游体验、亲子娱乐教育五大全新业态,打造的公共服务平台,其经营模式类似于高速公路上的休息区。驿站多布局在人流密集的游客集散中心、景区入口、索道上下站,起到安全疏散、分流缓冲人流的作用。光大驿站通过发展光大咖啡特色餐饮业态,打造休憩、放松、减负、充电、提升能量的中转加油站;远程医疗中心主要是为旅途中的人们提供健康咨询和急救服务,设有血压计、急救包等设施,并嫁接“互联网+医疗”平台,实现远程医疗、急救指导,解决了景区看病不方便的难题;驿站还结合当地著名景观,嫁接VR设备展现四季美的风景画面。游客可在光大驿站购买当地特色纪念品、品尝“光大咖啡”、在诊疗中心躺椅上小憩,甚至可以体验VR设备,通过微信扫码付款即可享受各类服务。光大驿站的经营收入,还能补给生态厕所的运营费用,两者可形成良性循环。

2015年,光大置业率先在青岛崂山风景区启动光大生态厕所示范工程,该工程由光大集团出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托光大集团经营管理,企业可以拓展运营空间,在生态厕所内外开展以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。光大置业有限公司党委书记、总经理颜建国表示,目前,崂山风景区的厕所+驿站项目整体运营效果良好,并已实现盈利。

光大集团拥有金融全牌照业务,故增强了金融服务实体经济的效率,也拓宽了融资渠道。现在厕所的合作经营手段很多,除了传统的政府直接采购外,还可通过分期付款、租赁移动厕所等方式吸引更多企业和景区参与厕所的商业运营。

光大生态厕所通过技术创新、管理创新和投资模式创新,实现了生态厕所系统集成生态化、设计研发数字化、建造方式工业化、控制管理智能化、运营维护市场化、示范推广标准化。

随着“厕所革命”被推向高潮,一个容纳多种商业模式的“厕所产业”轮廓初现。

(国家旅游局综合协调司整理)





(责任编辑:赵琳)