当前位置: 首页>重点专项

厕所革命: 小事情要做好大文章

2018-03-20 06:49:00 来源:青海日报 [ ] [打印]

小厕所连着大民生。政府工作报告中指出要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。具体如何推动,过程中需要注意哪些事情?引起了我省全国人大代表和住青全国政协委员的关注和热议。

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

韩文林委员作为青海花海旅游开发有限公司董事长,对“厕所革命”更加关注。他认为,厕所虽小,却是关乎旅游形象、旅游景区建设、文明旅游等多方面的大事。他建议,在今后的旅游业发展中,应当继续以“厕所革命”三年攻坚计划为契机,加快生态旅游、文明旅游的发展,树立良好的服务意识和文明意识,推动大景区进一步完善和增强景区建设力度,促进以田园综合体建设为目标的乡村旅游振兴路线。同时,应当进一步加强旅游公厕的管理,做到旅游旺季提升服务、旅游淡季日常维护。

“党中央把‘厕所革命’提到乡村振兴战略和城乡文明建设的高度部署推进,显示这不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。我们将继续深化‘厕所革命’,建设宜居宜业的美好家园。”阿生青代表说,去年以来,互助土族自治县以“厕所革命”为契机,实施乡村乡风文明建设工程,综合治理农村突出环境问题,推进“厕所革命”从景区向农村拓展,逐步开展污水、垃圾等“脏乱差”专项整治,群众的精神风貌有了很大提升,农村生产生活环境有了很大改善。

“小康不小康,厕所算一桩。”马乙四夫代表说,“我们红光村一部分农户家的旱厕已经改造成了水厕,去年村里还修通了污水管网,‘厕所革命’不仅让老百姓的生活更好、人居环境更整洁,还为我们村加快发展旅游业奠定了基础,这真是一件老百姓拍手称快的民心工程。下一步,我们还要在群众中加大宣传力度,加强引导,加强管理,把‘厕所革命’作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,建设美丽家园。”

据悉,2015年,随着全国厕所革命的深入实施,我省同步开展厕所革命行动。三年来,全省共投入资金1.04亿元,新建改造旅游厕所1017座。

王舰委员告诉记者,近年来青海省厕所革命的有力推进,其效果是看得见、摸得着的,但是受基础条件、生活习惯的影响,农村‘厕所革命’仍然任重道远。他建议,“特别是地处山区的农村,下一步,不仅要开展‘厕所革命’,还要统筹推进污水集中处理、垃圾处理一体化,建设秀美田园、优美花园和精美家园,全面推进乡村振兴。”

“厕所革命”是一件惠民生、得人心的大实事。实践证明,只要坚持问题导向、聚焦群众迫切需求,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,抓一件成一件,就一定能积小胜为大胜,为人民创造实实在在的福祉。



(责任编辑:青海 王彦)

相关文章

搜 索