当前位置: 首页>重点专项

三明泰宁:“六个坚持”扎实推进“厕所革命”

2018-03-18 06:08:00 来源:福建省旅游宣传中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道 今年以来,泰宁县高度重视“厕所革命”,以补短板的理念,坚持推进“厕所革命”工作,努力推动泰宁旅游业迈向优质旅游发展新征程。

一是坚持狠抓责任落实,强化项目管理和规划引导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习总书记关于“厕所革命”重要指示精神,强化责任意识,狠抓责任落实。制定分月份、分地区、分类别实施方案,细化任务表,建立完善厕所项目台账,每座厕所都有精确的经纬度,有明确的责任单位和责任人,项目基本信息完善、准确,项目进度信息及时更新。从规划设计、建设管理、示范引导等方面务实有效推进厕所革命。在厕所规划中坚持布局科学,不盲目攀比,重在解决有无。

二是坚持注重实用力戒奢华,因地制宜推进厕所革命。严格按照技术标准规范要求,突出干净卫生、方便实用等功能,不盲目贪大求洋,不脱离实际追求奢华,在厕所设计中坚持因地制宜,不怪异媚俗,重在合理实用。在厕所建设中坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

三是坚持突出工作重点,扎实推进乡村厕所革命。2018年,立足当前、谋划长远,从重点抓景区厕所向抓旅游线路沿线、休闲街区、旅游小镇等其他旅游场所延伸,从抓县城旅游厕所向抓乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所拓展。坚持从实际出发,按照经济、实用、卫生的原则,细化乡村旅游区(点)和乡村旅游经营户厕所建设改造标准,扎实推进乡村厕所革命。

四是坚持建管结合,着力创新运营管理方式。勇于担当,真抓实干,开拓创新,泰宁旅游管委会按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,严格落实每座旅游厕所的建设,在厕所管理中坚持责任到位,免费使用,干净卫生,不搞一阵风,实施日常监督,重在日常养护,形成每座厕所“有人管、有制度管”的管理机制。

五是广泛开展宣传教育,提升厕所文明水平。定期开展厕所文明宣传引导活动,创新宣传手段,充分利用微博、微信等形式宣传厕所文明,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为。结合世界厕所宣传日、中国旅游日等主题活动,开展形式多样的厕所文明宣传,教育引导广大游客养成健康文明的生活方式和旅游方式,进一步强化厕所革命意识,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。

六是坚持以小见大,务实有效推进厕所革命。针对女性如厕难问题,在对女性和男性如厕时间进行调查研究的基础上,人性化配置男女厕位比例,将男女厕位比例由原来的1:1提高到2:3,人流量较大地区提高到1:2。为满足老年人、儿童和特殊群体出游需求,加强无障碍设施和儿童厕位建设。重视第三卫生间建设,积极引导4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间,大力推动5A级旅游景区全面设立第三卫生间,坚持从一件件“小事”抓起,务实有效推进“厕所革命”。(泰宁旅游管委会 贾雯)

 



(责任编辑:福建省 江湧)

相关文章

搜 索