当前位置: 首页>重点专项

开展厕所革命 提升文明形象

——近三年揭阳市旅游厕所建设管理取实效

2017-12-04 08:53:00 来源:揭阳市旅游局 [ ] [打印]

习近平总书记于2015年4月就“厕所革命”作出重要指示后,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。揭阳市旅游局以高度的责任担当,扎扎实实推动全市旅游厕所革命。截至目前,七类旅游厕所总体有明显改善,受到了游客的广泛好评和点赞。揭阳市被国家旅游局2015年、2016年连续两年评为全国厕所革命先进市。

一、各级政府重视,组织协调得力

根据国家旅游局和省政府关于“厕所革命”的统一部署,2015年,揭阳市成立了全市旅游厕所建设管理协调小组,由市旅游局牵头制订出台了《揭阳市贯彻落实旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》,明确了各县(市、区)和14个市直相关单位的任务分工,并召开工作会议进行动员部署,全市上下积极响应,强力推进,形成了旅游厕所建设管理上下联动、齐抓共管的工作局面。

二、争取资金扶持,标杆示范带动

近三年,市县两级旅游部门组织申报省级旅游发展专项资金(扶贫方向)1350万元,共有50个新建厕所项目(每个15万元补助)和60个改扩建旅游厕所项目(每个10万元补助)获得扶持,通过利用财政性资金的引导作用打造了一批标杆旅游厕所。其中,揭东万竹园、望天湖旅游度假区和揭西京明度假村等A级景区的旅游厕所建设管理情况良好。同时,结合我市创建省级文明城市行动,深入开展揭阳市旅游行业“文明公厕”创建活动。随着全市“创文”活动向纵深发展,全市A级景区旅游厕所整体状况明显改善,其他六类旅游厕所状况也有了不同程度的改观,游客满意度逐步提高。

三、注重检查督导,整体有序推进

根据上级部署,全市旅游厕所建设实施动态管理,定期将进度录入全国旅游厕所管理系统,并适时向市旅游厕所建设管理小组成员单位和各县(市、区)政府(管委会)通报进度情况。2017年3月20日,市旅游局召开了全市旅游厕所工作现场推进会,实地考察了揭东万竹园的厕所建设管理和文明景区创建情况,另外,市旅游局多次到有关县(市、区)检查督导旅游厕所建设管理,坚持抓两头促中间,有序推动整体工作。

四、加大文明宣传,助力揭阳创文

厕所是衡量地区文明程度的标志,是体现城市形象的重要窗口。在全市“创文”行动中,市旅游局积极组织开展文明旅游、文明如厕宣传教育活动。2016年10月,市旅游局举办了“文明出行,绿色揭阳”为主题的揭阳市“文明旅游专题宣传活动暨厕所文明宣传大行动启动仪式”,利用网红进行文明旅游宣传。2017年5月19日,市旅游局在市区青年广场举办“旅游让生活更幸福”主题宣传活动,发出文明如厕倡议书2000份,广泛开展厕所革命公益宣传。市旅游局日常利用揭阳旅游公众号和揭阳旅游网宣传文明旅游,积极引导市民宣传文明旅游、做到文明出游。

下一步,揭阳市将认真贯彻落实习近平总书记近日就旅游系统推进”厕所革命”工作取得成效作出的重要指示精神,按照国家、省旅游局的工作部署,继续推进“厕所革命”新三年行动计划(新建扩建共90座), 努力补齐影响游客旅游品质体验的短板,大力开展厕所文明宣传教育,在全社会大力倡导文明如厕风尚。



(责任编辑:广东省邝佩玲)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索