当前位置: 首页>重点专项

临安神龙川:厕所建管向标准看齐

2017-12-04 06:50:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

浙江临安市境内神龙川,一个位于大山深处的国家4A级旅游景区。近年来,为了给游客更好更舒适的旅游体验,改建、新建了一批旅游厕所,均已成为当地的靓丽风景。记者沿着神龙川景区游步道拾级而上,往景区深处进发,一座座干净整洁、颇具地方建筑特色的厕所映入眼帘。

实用与唯美兼并

神龙川景区目前建有7座厕所,且建筑风格各不相同,有徽派的、有江南民居式的,还有茅草屋式的……与神龙川的山水风光和景区整体建筑风格相一致。厕所内的配置一应俱全,如厕非常舒适。据了解,自国家旅游局实施厕所革命以来,神龙川景区优先选择了景区主入口、景区露营基地、度假村这3个游客聚集点进行厕所的新建和改造,正好可以满足游客的如厕需求。

据杭州神龙川旅游文化发展有限公司常务副总经理王军介绍,在景区厕所改建初期,为了突出与景区建筑、景观、山水相协调,确保为游客提供一个安静舒适的如厕环境,将依山傍水、白墙黑瓦等古朴元素融入建筑中。如今厕所的外观也全部仿照周边房屋风格设计,不突兀,与景色遥相辉映。

据了解,神龙川景区内厕所改造、新建工程已于2016年全部完工,均按照国家旅游局出台的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,提倡简约、卫生、实用、环保,注重设施的完善、环境的整洁,在细节上充分考虑到游客如厕的舒适度。

坐落在神龙川景区主入口的厕所是投资近50万元改建而成的,整体风格与景区门楼协调,按照徽派建筑风格建设。在原有62平方米的基础上扩建为82平方米。候厕坐凳、无障碍通道、残疾人扶手、儿童用盥洗台、烘手机、洗手液一应俱全,每个蹲位还提供厕纸,女厕里另装有专门给婴儿换尿布的操作台等设施。男女厕位按1:2的比例分配。同时,无论男女厕所都设有方便老弱病残孕的坐便器1个。

“这里婴儿台上有安全带等防护设施,特别方便我这种一个人带孩子出来玩的人。这样的设计不仅方便给孩子换尿不湿,也能暂时腾出双手让自己放心如厕。”一个来自温州的游客向记者讲道。

管理向标杆景区看齐

王军表示,神龙川虽为民营景区但是在旅游厕所的建设改造中仍以国营景区为标杆,并结合自身能力迎头追赶。

王军说,“景区在厕所的管理上经常向国家5A级旅游景区取经、学习。”如今,景区内的每座厕所都安排了专人值管、制度上墙,并要求保洁员对照工作职责每天对门窗、器具、厕位等进行清扫清洁;厕所值守信息栏清扫记录填写完整,由部门管理人员负责督查落实,从而保持景区厕所环境清洁;厕所过道上均铺置防滑垫,防止湿滑现象发生;景区内所有厕所全天候免费开放。神龙川景区的旅游厕所布局,也充分满足游人半小时步行范围内的如厕需求。

王军说,“目前,在景区厕所建设中,硬件提升只是一方面,更重要的还是日常的维护和管理。在落实好为游客提供保障性服务的前提之下,还要让游客玩得舒心,这才是我们真正的目的。”

持续推进多渠道筹资

据了解,景区在厕所建设规划初期,一般要求在游客行走半小时内要设立一座厕所,其具体的数量和款式还要根据景区的类型设计。但景区厕所修建、改建的资金来源没有具体规定,有的是景区自筹款建设,有的是国家拨款建设,也还有的是国家补助一部分、剩下的由景区自行筹备。

王军介绍,“近年来,神龙川景区的基础设施建设包括厕所的改建、新建,一直致力于自给自足,并通过各种方法筹措资金。自2015年以来不断完善厕所配套设施。为此景区还特别召开了几十场股东会议以解决资金问题。到2016年已先后投入资金约215万元,对景区7座厕所进行了重新规划修建。这对于民营景区来说是一笔不小的数目,当然,政府相关部门也给予厕所建设一定的扶持资金。”

记者从临安市相关部门了解到,今年临安市根据《浙江省财政厅关于下达中央旅游发展基金补助资金的通知》和《2016年现代服务业市旅委专项第三批补助计划的通知》,对其市内符合扶持政策的13家旅游企业进行了扶持补助。各企业获得旅游厕所补助资金13万元、99万元,共计112万元。

王军介绍,今年神龙川景区利用其独特的山水资源,开发了老年养生、亲子民俗、企业培训等多种多样的特色活动,来神龙川景区游玩的游客越来越多,对厕所的需求也大大增加了。景区方面也希望相关上级部门能加大对厕所革命的扶持力度,增加支持资金,使相关奖励机制更加完善。他表示,“有了更好的政策才能扶持民营旅游企业更好地发展。”

 



(责任编辑:浙江旅游)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索