当前位置: 首页>重点专项

旅游系统推进“厕所革命”的浙江实践

2017-12-03 07:47:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

在大多数中国人心中,厕所这件事一直“上不了台面”。

厕所问题不是小事情。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效做出重要指示。

据了解,这已经不是习近平总书记第一次对“厕所革命”做出指示。据《人民日报》报道,早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对这件“小事”作出重要指示。

鲜为人知的是,习近平在农村插队期间,也曾抓过一件很不起眼的“小事”,却把村民生活的文明程度大大提升了一步——这件事就是改造厕所。

国家最高领导人三年两次指示,这件原先难登大雅之堂的“小事”,这两年也越来越受到方方面面的关注。

经济越发达,厕所“颜”越俏

相信很多经常外出旅行的人都有体会,就是经济越发达的地方,在厕所这样的小事上,越愿意花心思。

笔者的朋友柳女士曾经去过印度和日本旅游,旅游回来后,对两个国家都印象深刻。

“对印度印象最深刻的就是漫山遍野的露天厕所,”柳女士说,在印度,经常看见墙边一道“弯儿”,地上一朵“花儿”。而日本让她印象最深刻的也是厕所。在日本,很多公厕马桶圈是加热的、地面是锃亮的、厕所里是有音乐的……“在日本,上厕所都是一种享受。”

据统计,国内旅游一趟平均每人要上8次厕所,游客每年在旅游途中如厕次数超过270亿次,但对于很多中国人来说,外出旅游最头疼的问题,就是如厕。

改革开放以来,我国创造了经济高速增长的奇迹,但在许多地方,厕所这块短板仍旧突出。有人甚至戏称,我们能把人送到遥远的太空,外出旅游却无法在几百米范围内找到洁净的公厕。

旅游场所的厕所问题成为提升旅游质量的一大关键。厕所少、排队人多、有异味、没厕纸……这些不起眼的小事影响着旅游的品质。当下,旅游产业已经真正成为一种生活产业,旅游旅行已经真正成为一种生活必需。要让人们玩得开心,厕所问题不容忽视。

县委书记当厕所“所长”

作为经济先发地区,浙江在厕所上也不“马虎”。

今年国庆,笔者有朋友来杭州旅游,她第一天出门,就对杭州的公厕赞叹不已!“真没想到一条巷子里的公厕也能这样干净,几乎跟宾馆里的没两样!”朋友说。

朋友所看到的,是浙江这么多年来狠抓“厕所革命”的结果。2015年旅游系统提出“厕所革命”后,浙江是率先推动的省份之一。到今年10月底,浙江已实际完成旅游厕所新建、改扩建4601座,完成三年行动计划目标的96.1%。

从景区内到景区外、从城市到农村、从封闭到开放,浙江的“厕所革命”早已突破旅游系统,融入浙江人生活的方方面面。

在浙江很多地方,厕所是“一把手”亲力亲为的事情。根据《浙江日报》今年5月12日的报道,受“河长制”启发,常山在公厕改造提升当中推行“所长制”,县委书记叶美峰还当上了“总所长”!而常山塔山公园公厕的“所长”是当地一名局长,几乎每天都会去其所负责的公厕检查……

在舟山国际邮轮码头,公厕采用了古朴的石砌外立面,像一件艺术品一样迎着鸣笛声面朝大海……

在南浔古镇,景区按照明末清初的模样修建了一幢水乡风格的公厕,以石、砖、木等生态材料建造,安静地伫立在古镇的主出入口处,与景观融为一体……

笔者从省旅游局得知,无论是从“数字”还是“荣誉”来讲,浙江的“厕所革命”都全国领先,浙江省旅游局还获得国家旅游局颁发的“厕所革命突出成果奖”。

如厕也要讲人文关怀

一个小小的马桶,体现的不仅仅背后的经济实力,还凝聚着整个社会的文明和智慧。

带有冲洗和烘干装置的座便、边尿尿边体检、如厕后冲水洗手二合一、搞怪卷纸打发蹲坑时间……在德国、美国等一些发达国家,小小的公厕里藏了无数玄机,短短时间里,如厕者所做的事远远多于“解决内急”。

“我们家周围就有一间公厕,很多老人散步时会专门上公厕一趟。因为那里的智能马桶能直接检测出你的身体状况,还能检测出血压、糖分、体重。”定居德国的吴女士说。

可以看出来,浙江、甚至中国的公厕在“硬件”上已经在加速追赶,但在“软件”上,还与一些国家差距不小。

浙江人早已看出这种差距。

在浙江最近发布的《浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020年)》中,提出接下来的三年内,共要新建和改扩建旅游厕所5045座,其中新建3246座,改扩建1799座;同时建设839座第三卫生间,其中5A级旅游景区第三卫生间72座。

而建设遵循的五大发展理念中,“科技创新”、“人文关怀”排在最前面。我们可以预见,在浙江的未来几年,厕所改造将会越来越注重内在的“软件”升级,如厕也会慢慢变成一件有趣、温暖的事。



(责任编辑:浙江旅游)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索