当前位置: 首页>重点专项

泉州清源山:攻坚克难务实推进厕所革命

2017-11-05 06:59:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

                                                           旅游厕所建筑设计与周边环境和谐统一 李金枝摄

中国旅游报报道   今年“十一”黄金周,在国家5A级旅游景区泉州清源山,来自广东的游客张毅一家玩得很尽兴。除了被现存最大、雕技最绝、年代最久远的老子石雕像所震撼外,景区内的旅游厕所也给他留下了深刻的印象:“这里的厕所干净整洁,每座厕所都配有‘第三卫生间’,对于我们这种带小孩子出来游玩的人很方便,很人性化。”

据了解,近年来,清源山景区积极响应国家旅游局厕所革命的号召,推动厕所改扩建工作,为来自省内外的游客提供了“方便”,进一步提升了国家5A级旅游景区的形象。日前,笔者专程前往一探究竟。

改扩建全速推进

在清源山景区入口处附近,笔者看到,一座具有闽南红砖特色的旅游厕所在绿荫掩映下格外引人注目。进入其内部,但见设施十分齐全、干净整洁,而且统一采用了原木色装修,让人感到舒适惬意。这是清源山实施厕所改扩建工作的一个缩影。

据了解,清源山景区内存在一大批“年纪较大”的厕所,这些厕所普遍面积偏小、厕位尺寸偏窄,女厕位不足,设备设施老化、陈旧,通风采光较差,离最新标准差距大等问题。据统计,景区内共有19座厕所需要改造,并按照国家旅游局部署,配备“第三卫生间”,工程时间紧、任务重。

“旅游厕所建设工作量大、涉及面广、延续时间长、困难多,因此,我们要敢于担当、迎难而上,加强与省、市旅游部门沟通,按照5A级旅游景区和3A级厕所标准要求,细化工作方案,按照轻重缓急,务实推进厕所革命。”清源山管委会党工委书记、管委会主任邱达敏说。

为了全力推动旅游厕所革命,景区成立了以管委会主任为负责人的领导小组,由规建科、服务中心等多部门合作组成工作小组;同时,管委会总工程师张韧牵头深入研究,按照标准要求进行改造设计;景区管委会副主任黄峰牵头负责确定新、改建公厕的数量,并细化工作方案,全力推动旅游厕所改扩建工作。

“清源山是泉州首家国家5A级旅游景区,3A级旅游厕所的改造在本地区没有任何经验可借鉴。”张韧告诉笔者,为了有效实施改造,他牵头组织团队上山对旧厕所进行重新测量,经常一去就是一整天;测量回来之后,组织团队进行技术攻关,按照国家旅游局厕所建设标准进行优化设计,并多次开会讨论方案,设计几易其稿,最大限度保留外观整体性,优化改造内部功能,使其符合相关标准。“比如通过开天窗解决层高不足问题;采用男女厕对调,解决厕位比例不符要求问题等。”

据了解,在改造之前,景区先合理确定公厕改造级别,重要区域及有条件改成3A级的按3A级标准进行改造,次要区域和游客少的按A级或2A级标准进行改造;在改造过程中,集中力量、分期分批,避免无谓返工,缩短工期,确保改造提升有效进行。

“经过长期奋战,目前,景区已经改扩建3A级旅游厕所7座;到明年3月将完成改扩建厕所13座,到2020年19座旅游厕所将全部改扩建好,并全部配备‘第三卫生间’,满足游客的不同需求。”黄峰说。

厕所设计融入文化元素

近年来,清源山景区在推进厕所革命的进程中,充分融入当地文化元素,将厕所改造为创造美、传播美、享受美、分享美的载体,让旅游厕所成为一道靓丽的风景。

据了解,泉州是闽南文化的主要发祥地之一,其红砖文化是闽南建筑文化的重要代表。清源山在旅游厕所改扩建过程中,也充分融入“红砖白石燕尾脊”等本地建筑文化,一座座具有红砖白石等建筑特色的旅游厕所引来游客的关注,纷纷拍照留念。

在旅游厕所外观设计上,景区还充分注重原生态的保护和外部环境协调,或与传统建筑融合,如千手岩、碧霄岩、南台岩,或与生态环境相符,如老君岩、紫翠、清源洞,让景区的旅游厕所外观与当地生态融合一体,远看是绿色景观,近看是旅游厕所。

“此地古称佛国,满街皆是圣人。”泉州是海上丝绸之路的起点,世界多元文化在这里融合,泉州也被誉为“世界宗教博物馆”。因此,在旅游厕所建设中也充分融入宗教文化元素及风俗习惯等,满足特殊游客的需求。

在清源山风景区内的伊斯兰教圣墓景区旁,一座具有特色尖拱元素的管理中心格外醒目,旅游厕所就建在其中。与别的旅游厕所不同,这座厕所内除了男女厕所、“第三卫生间”外,还增加了男女淋浴间。“伊斯兰教穆斯林教徒在朝拜前,都有进行淋浴的习惯。圣墓景区每年都有很多国外的穆斯林教徒来此朝拜,增加这项服务可以满足他们的需求。”黄峰告诉笔者。

管理模式有创新

国家旅游局明确提出,厕所革命要取得成功,关键在于机制创新,要建立市场化、社会化的建设、管理机制,有效整合和充分利用各种资源,多形式、多渠道解决厕所短缺和管理不善问题。

黄峰表示,“为把新建、改建的厕所用好、管好、管长远,清源山充分利用现有条件,采用市场化招投标形式,邀请专业团队进行保洁服务,同时加强队伍管理等,形成持久有效的常态化管理机制,全力营造良好的5A级旅游景区环境。”

据清源山旅游投资公司运营负责人黄硕淮介绍,目前,景区平时安排9个保洁员专门清洁厕所;遇到节假日,如今年国庆黄金周,就增加到20多个保洁员进行保洁,确保厕所干净、无味;对人流量较大或者较为潮湿的旅游厕所配备地面吹风烘干机,确保厕所干燥、安全。

为了确保旅游厕所管理有序,景区还建立了每个小时巡检的巡查制度,要求保洁人员统一着装、佩证上岗,清洁标准要做到蹲台地面洁、沟槽便坑洁等“十洁”和无臭味、无尿碱污物等“六无”;此外,保洁员还要随时检查各项设施设备,确保门窗、水龙头、冲水器、便器、烘手器等完好无损,正常使用,如有损坏及时上报维修。

同时,出台卫生保洁督查考评管理办法,由员工所在部门日常考评、景区质量管理部门督查和游客满意度调查检验三个部分构成,其中,保洁人员的考评又由保洁组长日检、片区主任巡检、部门经理巡检三部分组成,各部分满分100分,每月进行公布,半年/年终进行一次综合得分统计和公布。保洁人员的工作效果若达不到标准,将按照相关制度予以处罚,给予降职、降薪、留用察看、调岗、离职等处理。

此外,景区还采取在男小便池统一放置樟脑丸,在部分男、女厕所安装自动喷洒空气清新剂的装置等措施,确保厕所无异味;在厕所里摆上盆景,为游客营造温馨的“如厕”环境。
景区一讲解员告诉笔者,这两年来,景区配套了整洁干净、漂亮舒适的厕所,常听到游客发出赞美之词,自己在讲解过程中也感觉有“面子”。

邱达敏表示,下一步,清源山景区计划在厕所中再增加景观设施和文化宣传内容,营造文化氛围,全方位满足游客人性化需求,在提升游客如厕舒适度的同时,切实为游客提供可感知、可体验、可享受的新风景。(李金枝 纪妤姗)

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索