当前位置: 首页>重点专项

(河南)2017年全河南省厕所革命工作推进会在洛阳召开

2017-09-27 10:05:00 来源:河南省旅游局信息中心 [ ] [打印]

为总结我省厕所革命三年来取得的成效和经验,持续推动厕所革命工作,9月22日,全省旅游厕所革命工作推进会在洛阳召开。会议总结三年来厕所革命建设与管理情况和安排部署下阶段我省厕所革命工作,表彰2015-2017年厕所革命先进单位,开展厕所革命建设与管理经验交流,并现场观摩洛阳市旅游厕所建设管理情况。省旅游局党组成员、副局长李延庆,洛阳市副市长魏险峰,省旅游局规划发展处处长千利民等领导出席会议,各省辖市、省直管县(市)旅游局(委)主管领导及规划科科长,厕所革命先进单位代表等参加会议。会议由省旅游局规划发展处副处长石云主持。

李延庆副局长围绕全省三年来“厕所革命”工作实施情况进行了回顾和总结,厕所革命工作开展以来,河南省注重统筹谋划,将其作为全域旅游工作的基本要素和指标来推动,得到全社会的积极响应和参与,游客满意度大大增强。在河南省,厕所革命已从景区走向全域,从城市走向乡村,成为完善公共服务建设、提高服务水准的突破口和引爆点,为河南省旅游业全面转型升级发展奠定了坚实的基础。

截至目前,河南省共完成新改建旅游厕所 3667 座 ( 新建 2557 座、改扩建 1110 座 ) ,全省各地新建和改建旅游厕所,均严格执行《旅游厕所质量等级划分与评定》国家标准,均达到 A 级以上。577 座旅游厕所达到了国家 3A 级标准,全省所有 5A 级景区均建有多个 3A 级旅游厕所,90% 以上的 4A 级景区建有 3A 级旅游厕所。为满足特殊人群需要,所有 3A、部分 2A、个别 1A 级旅游厕所还配建了第三卫生间。旅游厕所建设管理专项行动成效明显,已基本实现计划目标。

他强调,2017年是全国“厕所革命”三年行动计划的收官之年,建设管理任务非常艰巨,全省旅游系统要认真贯彻落实全国旅游厕所工作推进会会议精神,结合我省实际,真抓实干,全面推进,打好“厕所革命”的收官之战。一是要抓建设,要把厕所建设责任单位、资金、技术创新和相关支持政策落实到位;二是要抓管理,要明确管理目标、落实管理责任、总结管理模式;三是要抓督查,要建立相应工作机制,进一步细化目标责任,确保高质量完成工作任务;四是要抓宣传,要加大对旅游厕所工作的宣传推广力度,营造全社会高度关注、共同参与的良好氛围,倡导文明如厕,为游客畅游河南提供更加优质满意的体验。

会上,千利民处长宣布了2015-2017年厕所革命先进单位表彰决定,并就近年来我省厕所革命工作做了工作报告,对下一步工作进行了安排部署。

星级厕所建设支撑景区评定

厕所革命看似小事,却非小事,小小厕所影响的是旅游大环境、大形象、大品牌,关系到广大游客的切身利益。

党政统筹全域共建共管

河南省把厕所革命作为一项事关旅游发展、事关地区形象的重要事业来对待,将厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,推动由旅游部门单一抓向党政统筹、社会力量共同抓转变。2015年7月,《河南省人民政府办公厅关于印发河南省旅游厕所建设管理行动方案的通知》下发,对我省厕所革命工作作出了安排与部署。省旅游局向各省辖市、省直管县(市)党委、政府发函,积极与发改委、财政、交通等省直部门协商,呼吁各地、各部门共同努力,以厕所革命为突破口,促进全省旅游业持续快速健康发展。安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源等市的市委书记分别对厕所革命工作作出批示。各地相继成立了厕所革命领导小组,制订了厕所建设管理三年行动实施计划。

由于得民心、顺民意、惠民生,正在推动中的厕所革命得到了各地政府和各相关部门的大力支持,得到社会各界的高度认可和参与。为凝聚起相关部门的合力,省旅游局推动省政府有关文件中对旅游厕所的建设和管理的部门合作提出了要求。如A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游集散(服务)中心的厕所由各级旅游行政管理部门负责建设管理;旅游交通线路厕所本着属地管理原则,由当地政府负责建设管理;乡村旅游点的公共厕所和农户厕所由各乡镇政府负责建设管理;机场的厕所由省民航局负责建设管理;高铁站、火车站的厕所由郑州铁路局负责建设管理等。形成了部门联动、各负其责、齐抓共管的良好局面。

旅游厕所建设成为硬杠杠

全省对A级旅游景区旅游厕所实行“一票否决”。因为旅游厕所等问题,今年首次对1家4A级旅游景区摘牌,对6家4A级旅游景区通报批评并限期整改。省旅游局明确提出将旅游厕所建设管理纳入创建及复核A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游标准化试点示范单位、国家和省级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全省乡村旅游示范县(乡镇、村)等工作中,作为重要指标来考核。同时,还把旅游厕所建设管理情况与评先评优挂钩,对厕所革命工作滞后的地区和单位进行通报批评。

省文明办将旅游厕所的文明状况纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建和地域文明指数测评的重要内容。许昌市、济源市、洛阳栾川县、新安县、新县等地把厕所革命纳入新型城镇化建设重要项目,纳入“文明镇街、文明村居”创建考核内容,将厕所革命延伸到城乡建设中去,成为解决城乡卫生环境难题的突破口,将旅游厕所建设纳入美丽乡村、洁美家园等工程中一并部署安排,形成全域化的厕所革命。

见苗浇水资金保证是关键

省旅游局采取见苗浇水的办法,谁真干、大干、多干、快干,就支持谁。截至目前,中央、省级财政共用于我省厕所补助资金达8610万元。各地也纷纷筹措资金加大投入,保障厕所建设任务完成。如郑州市对新建达到3A、2A、A级标准的厕所分别补助9万元、6万元、3万元;改建达到3A、2A、A级A级标准的厕所分别补助6万元、3万元、1万元。过去两年共支出旅游厕所财政奖补资金1450万元。今年还计划奖补旅游厕所建设管理资金1000万元,极大地调动了基层抓好厕所建设管理的积极性。洛阳市也先后投入近1000万元资金用于补助全市旅游厕所建设管理工作。政府奖补资金的引导,也有效带动了企业、社会对厕所建设的投入。

从景区厕所革命到城乡厕所革命

厕所革命成效不仅在于厕所建设管理方面,更在于其已成为引领文明旅游、引领文明新风的重要窗口。通过两年多努力,声势浩大的厕所革命已从景区走向全域、从城市走向农村,成为遍及城乡的一场社会革命,大大提升了百姓的文明出游程度,彻底改变偏远农村的公共环境和卫生习惯。栾川县、新安县在游客集中的商业步行街、街心游览区域等地方,建设投入了一部分商厕一体的店铺,效果很好。安阳市由环卫部门出面,在城市街道、公园、广场等地建设了符合A级标准的旅游厕所。濮阳市清丰县结合城市创建工作,成立“厕所开放联盟”,推动机关和企事业单位免费开放内部厕所,在街道醒目位置设置“内部厕所、对外开放”的指示标牌,形成了全社会广泛参与的良好氛围。新县为加强旅游厕所的日常管理,全县所有厕所均由乡镇书记、副书记、乡镇长、副镇长、景区总经理、副总经理等领导担任“厕所所长”,制牌上墙,标明姓名职务。

全省各地通过制作厕所文明宣传马甲,征集厕所文明宣传口号和漫画,广泛动员全社会力量参与厕所革命和厕所文明宣传。引导游客和群众养成良好卫生习惯,提升游客的公德心和文明意识。

如今,河南省上下正在积极贯彻落实河南省旅游业转型升级工作会议重要精神。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。站在这个关键节点上,厕所革命成为我省补齐旅游发展短板、全社会全面提升公共服务设施的重要任务。全省旅游系统将以此为切入点,抢占发展机遇,为将旅游业培育成为区域经济发展新优势持续发力!

 



(责任编辑:河南 徐鹏)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索