当前位置: 首页>重点专项

(四川)“厕所革命”,让游客在什游玩更满意

2017-07-03 17:11:00 来源:四川新闻网 [ ] [打印]

四川新闻网德阳6月29日讯(唐成金 文/图) 厕所相关话题一直以来被一些人认为是‘难登大雅之堂’的话题,不过3年前却被摆在了空前重要的位置。”6月26日,什邡市旅游局相关负责人在接受四川新闻网采访时介绍,在2015年的全国旅游工作会议上,国家旅游局正式就“旅游厕所革命”工作提出了相关要求。3年来,什邡市认真落实相关要求,新建、改建了多座旅游厕所,使广大市民以及到什邡游玩的广大游客对什邡的旅游环境更加满意。

《三年行动计划》制定并发布

四川新闻网了解到,2015年1月15日-16日,全国旅游工作会议在南昌召开。国家旅游局局长李金早在会上说,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进旅游厕所革命。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到三星级标准,并实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的要求。同年的4月6日,《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》制定并发布。

“一个月前的5月26日,第四次全国厕所革命推进大会在浙江义乌召开。国家旅游局局长李金早出席会议并围绕坚持不懈、强力推进全国厕所革命作了重要讲话。李金早指出,厕所革命已成为广受欢迎的旅游‘一号工程’,成为推进全域旅游的基础要素和基本指标。厕所革命并不仅仅是旅游厕所革命,而且要成为全域全社会的厕所革命。以厕所为突破口,带动提升旅游公共服务整体建设水平,提高旅游业发展质量、更好地满足人民群众旅游需求。”市旅游局介绍,在本次大会上,国家旅游局发布了《厕所革命推进报告》。报告指出,自开启厕所革命以来,各地高度重视,纷纷响应,切实将厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,厕所革命取得重大进展。

据介绍,两年多来,厕所革命成为改革创新的示范工程,使厕所从脏乱差的一“角”变成靓丽的一“景”,成为创造美、传播美、享受美、分享美的载体,厕所的“颜值”大幅提升,厕所革命成为美丽中国建设的示范工程。

“厕所革命”在我市得以落实

市旅游局介绍,从2015年起,该局对“旅游厕所革命”工作高度重视,认真贯彻落实国家旅游局关于《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》工作部署和2015年全国旅游工作会议有关旅游厕所革命工作的要求,扎实推进旅游厕所新建改建工作,进一步提升了什邡市旅游厕所建设与管理水平。

为切实把这项工作落实好,三年来,市旅游局组织景区及属地乡镇业主单位主要负责人召开了多次旅游厕所建设管理工作会议,传达了国家、省关于旅游厕所建设管理工作的精神,并要求各单位提高认识、高度重视,把旅游厕所建设工作列入重要议事日程,明确职责,落实任务。

在工作推进中,什邡市根据旅游厕所标准和当地实际,坚持科学规划、合理布局,宜改则改、宜建则建,力求数量与质量、实用与美观的协调。为及时掌握项目进展情况,市旅游局主动跟踪厕所项目建设进展情况,并督促业主单位抓紧落实,特别是旅游新建厕所,严格要求按照《旅游厕所建设管理指南》进行旅游厕所的建设,高标准、严要求开展旅游厕所新建改建工作。同时根据景区厕所建设管理与评级挂钩制度,结合A级景区年度复核工作,组织人员对A级景区旅游厕所建设工作进行检查,对旅游厕所建设管理情况进行检查并予以通报。

据统计,2015年什邡市在钟鼎寺红峡谷景区、李冰陵园文化旅游区等景区景点新建或改建了8座旅游厕所;2016年在什邡沿山景区、马祖故里景区等景区景点新建了5座旅游厕所;今年计划新建改建旅游厕所10座,相关工作正在推进中。经过持续、扎实推进旅游厕所新建改建工作,我市旅游厕所数量更加充足,布局更加合理,如厕更加方便,市民、游客的满意度在提升。



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索