当前位置: 首页>重点专项

内蒙古:沙漠厕所尽显科技范儿

2017-05-04 15:47:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

今年“五一”假期,内蒙古自治区沙漠类景区内的旅游厕所受到了游客的普遍赞誉,尤其是响沙湾景区的厕所以其独特的造型,吸引了不少游客与其合影留念。

内蒙古拥有沙漠22.677万平方公里,面积列全国第二位。近年来,随着内蒙古旅游产业的快速发展,以国家5A级旅游景区响沙湾为代表的一大批沙漠景区如雨后春笋般出现。2015年起,内蒙古积极响应国家旅游局“厕所革命”号召,掀起了一场新改建旅游厕所的热潮。其中,沙漠类景区为破解没水没电等沙地环境瓶颈,因地制宜,积极推动技术革新,建成了一批生态节能旅游厕所,极大地提高了沙漠景区的旅游品质。

响沙湾景区位于鄂尔多斯市库布齐沙漠东端,2011年晋升为国家5A级旅游景区。该景区在旅游厕所设计和建设中充分考虑节能、实用、环保等诸多因素,建筑材料采用国内新型的建筑膜结构技术,低碳环保,对环境无污染;厕所墙体则采用轻质水泥发泡隔墙板围封;厕所排出的污水、污垢也不直接排放到沙漠中,而是先集中收集起来,再用污水车抽运到景区外的污水厂净化处理。

考虑到景区的整体格调和游览人群的数量,响沙湾景区厕所的建筑设计十分讲究,外形与景区整体建筑风格相匹配,功能分区也非常明晰,方便游客寻找和使用。值得一提的是,厕所在设计时也考虑到了安全问题,各安全出口均满足旅游安全疏散要求。

乌海市乌海湖景区北接水利枢纽大坝,西接乌兰布和沙漠,南接黄河乌海段河道,东临乌海市滨河景观带,丰富的景观与如镜的湖水融为一体,湖中沙岛更是游客必到的景点。沙岛上放置的装配式节能环保旅游厕所,采用了目前中国最先进的冷弯薄壁镀锌铝一次性电脑成型技术。据介绍,此技术是利用冷弯设备对薄壁镀锌铝成型,按图纸组装成模块,现场组装、无须焊接,防腐性更强,使用寿命可达30年以上,比目前钢结构减少使用钢材40%以上。

此外,乌海湖景区的厕所还采用生物降解技术,将粪便转化成二氧化碳和水,从而实现一次注水、终生使用,分解后的水可达到直接排放标准;采用独特的“气带水”技术则使每人次用水小于50毫升,比普通水冲厕所冲洗更干净、更简单,可节水99%,减排99%以上;设备耗能较低,可配套使用小型光伏发电和风能发电;利用目前世界上最先进的等离子除臭技术,将臭气离子破坏,从而达到除臭的目的,只需耗电、无须添加任何除臭剂,且使用成本低,每平方米仅需1W电能,除臭效果可达95%以上;采用国内最省电的碳晶加热板加热,能保持室内5-7℃,发泡器5.8瓦,灯只有3瓦,一块小太阳能板就可以满足用电需求,在没太阳的情况下,电瓶可维持40小时左右。

内蒙古自治区旅游发展委员会相关负责人说,“厕所革命”开展以来,内蒙古将推进厕所科技攻关及推广示范、提升厕所科技应用水平作为工作重点并取得实效。目前,内蒙古全区已新建改建旅游厕所1919座(不含1000座移动水冲式厕所),建成数量位居全国前列。(任阿龙)

 

 

 



(责任编辑:赵琳)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索