当前位置: 首页>重点专项

(宁夏)厕所革命提升美丽宁夏新高度

多措并举内撬外联合力共树

2017-03-09 16:03:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近日,在2017年全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局从全国32个省(市、区、兵团)中选出了6个省(市、区)交流厕所革命工作经验。宁夏回族自治区的厕所革命专题汇报片《让“方便”方便起来》得到与会代表的高度评价。

小小厕所之所以引起各方的关注,是因为近年来厕所革命已经成为宁夏全社会的共识和统一行动,并为宁夏旅游业持续快速发展和开放、富裕、和谐、美丽新宁夏建设做出了突出的贡献。特别是从2016年11月在全宁夏开始的“厕所革命·决胜小康”专项行动,更是将宁夏的厕所革命提到了一个新的高度,成为宁夏小康建设中的重要内容和标准。

多措并举补短板

“厕所问题绝对不是小问题,而是大问题,把这个问题解决好了,宁夏的社会形象、旅游形象,才能树立起来!”这是宁夏回族自治区副主席王和山近年来在各种会议上反复强调的一句话。

近年来,随着中阿博览会永久性会址落户宁夏、国务院批准宁夏成立内陆开放型经济试验区和银川综合保税区后,宁夏提出了“‘两区’建设,旅游先行”、“打造特色鲜明的国际旅游目的地”战略目标。为了尽快把旅游业培育成宁夏的支柱性产业,2012年,宁夏进行了一次大范围游客问卷调查,当时统计的数据显示,厕所问题极大影响了游客对宁夏旅游的满意度。

问题找到后,宁夏决定奋起直追补“短板”。2013年,宁夏正式启动了宁夏旅游厕所革命。制定出台了《宁夏旅游“厕所革命”实施方案》和《宁夏旅游厕所管理办法(试行)》,建立了旅游、交通、卫生、住建等部门和市县(市、区)政府共同推进旅游厕所建设管理的工作机制,每年安排1000万元专项资金,通过“以奖代补”的方式,对新建、改建达标的旅游厕所给予资金补贴,并将厕所建设纳入旅游景区质量等级评定的“一票否决”指标和对各市、县(区)的年度效能考核指标。

“以奖代补”、“以商养厕”、“建管两手抓”、“旅游厕所星级与景区A级相对应”、“旅游厕所奖优罚劣、实施动态管理”、“多部门联合治理改造升级旅游厕所”等有效举措,使宁夏的厕所革命不断深入推进。

从2013年到2016年,自治区和各市、县、区财政投入厕所革命专项资金8688万元,带动全社会投入厕所革命专项资金超过3亿元。全区新建、改建标准化旅游厕所401座。其中旅游景区标准化厕所补贴242座,4A级以上旅游景区厕所达标率100%,3A级以上旅游景区厕所达标率90%以上;乡村旅游点厕所补贴81座;旅游线路、旅游风景道厕所补贴58座;旅游集散中心厕所补贴7座;旅游街区、自驾车营地、旅游新业态等厕所补贴13座。城市主干道新建厕所全部按照旅游厕所国家标准建设,达到“五有一无”(有水、有电、有纸、有洗手液、有专人管理、无异味)要求,厕所革命不但为宁夏形象加了分,而且成为宁夏旅游一道靓丽的风景线。

内撬外联激活力

今年元旦期间,宁夏中国旅行社接待了一个上海包机旅行团。据工作人员介绍说,他们在前期对接时,游客最担心的是冬天旅游景区的厕所问题。当客人离开宁夏时,对宁夏旅游评价最高的竟是厕所。今年春节期间,宁夏的游客接待量再创历史新高。作为宁夏春节旅游主战场的各大旅游景区,全力为游客创造了一个良好的如厕环境。

沙坡头景区负责人说,前几年一到冬季,景区的许多沙漠运动项目就得停业,主要是因为沙漠中的厕所在冬季正常开放困难很多,成本很高。近年来,引进了环保节能移动厕所,冬天各种项目正常运行,景区的游客接待量成倍增加。

景区之所以会在厕所上下大功夫,关键是宁夏的厕所革命政策调动了他们的积极性。沙湖、沙坡头等几个宁夏旅游龙头景区,不断加大对厕所的改建和新建投入,因为景区厕所投入越大,得到的政府补贴资金就越多,有的景区一年得到的厕所以奖代补资金就超过100万元。

现在,镇北堡西部影城的“轻松一处”、沙坡头旅游区的“大漠驿站”、沙湖的“沙海景观”,使景区厕所与自然景观浑然一体,吸引了许多游客拍照留念。

厕所革命使宁夏旅游景区的厕所建设管理水平全面提高,也使宁夏的旅游景区实现了经济、社会效益双丰收。在通过优惠政策调动全宁夏厕所革命的同时,宁夏也在积极争取引进国内先进的厕所建设和管理经验,引进有实力、有经验的企业参与宁夏的厕所革命。

2016年9月10日,第二届全国全域旅游推进会在宁夏中卫市召开。当天,中国光大旅游置业有限公司与中卫市签订了把中卫市打造成全国旅游生态厕所先进示范市的合作协议。按照合作协议,中国光大旅游置业将与中卫市采取PPP模式,开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理,因地制宜探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台的搭建和运营,加快厕所革命在中卫市的推进力度和深度,把中卫市打造成全国旅游生态厕所先进示范市,这也成为中国光大旅游置业有限公司进军宁夏旅游业、西部旅游业的突破口。

内撬外联的厕所革命,进一步提高了宁夏厕所建设、管理、运营水平,提升了宁夏旅游形象。

合力共树新形象

2016年,宁夏成为继海南之后全国第二个省级全域旅游示范区创建单位后,厕所革命更成为宁夏全域旅游建设的重点。自治区党委政府和各市、县快速反应,不断推出厕所革命新举措。

2016年11月,宁夏“厕所革命·决胜小康”正式启动。此次专项行动,是对城市公厕、旅游公厕、医疗机构公厕、乡村公厕、农村户厕的五大厕所革命行动。城市公厕改造:在商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高区域,以及城市主、次干路及行人交通量较大的道路沿线,建设符合国家标准和城市公共设施配置要求的不同类别、不同规模的独立式公共厕所,做到数量充足、造型美观、功能完备、干净免费、管护到位;所有二类及以上城市独立式公厕须免费提供手纸、洗手液等便民物品;到2020年,实现全面达标。旅游公厕升级:按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》要求,在A级旅游景区、星级农家乐、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所的旅游厕所将达到A级旅游厕所质量等级标准;2016年和2017年,分别新建改造旅游景区、交通集散点、乡村旅游点等区域旅游公厕135座,共计270座。乡村公厕建设:以乡镇街道、集贸市场、农村社区文化广场等公共场所为重点,参照城市三类公厕建设标准,加快乡村水冲式卫生公厕建设;2017年年底,完成农村公厕改造建设150座;2020年年底,完成农村公厕改造建设152座,共计302座。医疗机构公厕达标:全区二级及以上公立医院、民营医院公共区域厕所全部达到标准化卫生间建设及管理要求,配备手纸、洗手液等便民物品;社区卫生服务机构公共区域厕所要做到干净、卫生、整洁、规范、无异味;全面实现全区乡村医疗机构公厕卫生无害化目标;2017年年底,完成乡镇卫生院厕所改造建设50座、村卫生室厕所改造建设600座,2020年年底,完成乡镇卫生院厕所改造建设64座、村卫生室厕所改造建设817座。农村户厕普及:农村改厕工作要与美丽乡村建设、扶贫开发、移民搬迁、农村危窑危房改造等项目结合起来统筹实施,因地制宜、集中连片、整村推进,全面推进农村卫生户厕。

银川市作为首府城市,按照一切资源都是旅游资源的原则,把公厕改造建设作为为民办的30件大事之一。对全市208座公厕的布局、使用情况和存在的问题进行摸底,统一规划、科学布局,按照方便实用、节能高效的目标,投入专项资金,对全市公厕进行全面改造,新建30座生态环保型公厕,2座车载移动公厕。

据悉,宁夏回族自治区卫生厅还成立了主要领导任组长的厕所达标工作领导小组,制定出厕所消毒、卫生标准,免费为一些人员密集区厕所发放消毒、卫生用品,使已经建成改造投入使用的厕所全部达到安全卫生标准。自治区交通厅对高速公路沿线服务区厕所,按标准进行管理,使宁夏高速公路沿线服务区厕所始终保持干净、整洁、卫生、有免费卫生纸。要求所要长途客运车辆,每班次都要播放文明如厕常识,引导人们文明出行,不断提高宁夏厕所文明程度。自治区物价局专门制定了厕所用水用电优惠政策,降低了厕所建设和管理成本,为宁夏提高厕所建设和管理水平创造了有利条件。自治区发改委协调相关部门和企业投入资金,在全区主要人员密集区筹建20个标准化厕所。

从小处着眼、从实处入手。现在,宁夏的厕所革命已经不再是旅游行业的“独角戏”,在创建全国全域旅游示范区的道路上,在主客共享的全域旅游发展理念下,厕所革命成了宁夏全社会重视、参与的“大合唱”,树起了美丽宁夏的新形象。

 

 

 

 

 

 

 

 



(责任编辑:赵琳)
搜 索