当前位置: 首页>重点工作>市场监管


湖南严格考核各市州旅游安全工作

2017-03-27 17:28:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

日前,《湖南省旅游发展委员会“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》(以下简称《方案》)印发,确定2017年起在全省旅游业开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。

《方案》要求,各市州要结合“全省旅游市场秩序整治和旅游安全督察春季行动”开展执法检查,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效率和治理效果,依法查处“黑社”“黑车”等非法经营行为。配合相关景区主管部门核定景区最大承载量,引导景区采取门票预约等方式控制景区流量。以问题为导向,倒逼企业开展自查自纠,对安全生产主体责任不落实或问题突出的企业,要严厉查处,旅游部门主要负责人对企业一把手警示约谈,限期整改。

《方案》明确,以旅行社为重点,各级旅游部门落实行业监管职责;在职责范围内,依法对A级景区、星级旅游饭店安全工作进行指导,督促、推进旅游经营者落实安全生产主体责任。

湖南省旅发委将对各市州旅游安全保障进行严格考核,凡因落实企业安全生产主体责任不力,致使辖区发生重大旅游安全事故的市州旅游部门,取消评优评先资格,并严肃问责。年度旅游景区等级评定复核、旅游饭店星级评定复核、旅行社信誉等级评估和星级评定复核,以及旅游家庭旅馆评定时,凡安全生产主体责任不落实的,依照法规给予取消、降低星级或不予通过评定。(高慧)

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索