当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


江门台山市召开全力推进国家全域旅游示范区创建工作推进会议

2017-03-13 06:36:00 来源:江门市旅游局 [ ] [打印]

日前, 江门台山市召开“2017年台山市国家全域旅游示范区创建工作推进会”。台山市市委书记张磊、市长李惠文等市领导,市直有关部门单位、各镇(街)以及各旅游景点、旅行社、星级酒店负责人共100多人参加了会议。江门市旅游局局长邝积康应邀到会,给予业务指导。

江门市旅游局局长邝积康在会上介绍了江门旅游发展近期的工作思路,并对该市的全域旅游发展作了指导性讲话。邝积康局长表示,台山全域旅游要在“五四三二一”上多谋划、多落实。

“五”,借助国家旅游发展的五个阶段性特征,全面剖析台山旅游的后发优势,做好定位,从顶层设计入手,做好全域旅游的大局谋划;

“四”,利用好台山“碉楼、海岛、温泉、生态”这四大旅游资源,在旅游项目招商、旅游项目打造、旅游产品设计、旅游宣传营销等方面做到分合有度,既能是繁花似锦,又能是独树一帜;

“三”,全域旅游示范区要瞄准“三个市场”,省内市场、省外(国内)市场和国际市场,对应做到“三个差异化”,城乡差异化、地域和气候的差异化和文化的差异化。

“二”,处理好高端消费群体和大众消费群体的关系,在交通出行、服务配套、产品设计等要考虑两类群体的旅游需求满足的差异化;

“一”,做好“台山第一侨乡”这篇大文章。目前比较可行的是,第一是争做世界名厨之乡,二是打造全国旅游驱动型的新型城镇化,三是旅游驱动型的新农村建设。

台山市委书记张磊在讲话中指出,过去五年,台山旅游业各方面都取得长足进步,如“海丝申遗”、“台山中国农业公园”、海口埠、南粤古驿道建设、颐和温泉城等项目进展顺利。目前的存在问题有两个方面:一是缺少龙头企业和巨无霸项目的带动,都是星星,没有月亮,要把重大旅游项目当重点项目引进来。二是政府和企业的旅游服务工作要进一步提升。

张磊指出,创建国家全域旅游示范区首先是台山现实的需要,同时也是一个抓手,要在推动城市知名度和美誉度上下功夫。全域是一个地理概念,但全域旅游的创建工作已经上升到了政府的谋略层面,要从战略的高度来谋划这项工作。

张磊强调,全市创建国家全域旅游示范区工作要从三个方面进行:第一,党委、政府层面要履行好职责,具体是要做好市场分析,发挥资源优势,打造旅游特色,才能实现井喷式发展;目前台山的旅游业已经初步实现由点到面的拓展,要全面推进面上的建设,下一步重点是培育超级的巨无霸项目,以及策划好岛岸联动、做好海丝申遗等重点项目推进。并落实好创建国家全域旅游示范区的责任清单和项目清单。 第二,在企业层面,要把旅游业作为核心的根本事业来发展,特别是要做好景区和导游的服务工作,要通过加强行业培训和教育,不断提升服务质量,还要守法经营,树立良好的企业形象。 第三,从创文的层面,创建国家全域旅游示范区工作与社会文明建设密不可分,“因为一个人,爱上一座城”,文明的社会文化环境、文明的市民形象就是城市最好的旅游名片。



(责任编辑:广东省张海燕)


相关文章

搜 索