当前位置: 首页>重点工作>旅游消费

中国房车旅游消费市场发展势头强劲

2017-12-07 14:37:00 来源:中国产业经济信息网 [ ] [打印]

在中国旅游消费升级的大背景下,旅游方式日益多样化、特色化,新一代消费者对于旅游提出了更高的品质需求,房车旅游正是基于这种需求而产生的新型业态。近年来,以房车为载体的新型旅游方式逐渐兴起,也带动了房车旅游这一产业的发展。

随着人们消费水平的增长,房车旅游的市场前景广阔。中投顾问发布的《2016-2020年中国房车旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,近年来,中国房车产销、保有量都将保持50%~100%的高速增长,2016年中国房车保有量超过了5万辆。2020年,中国房车保有量将超过100万辆,年产能将达到35万辆。未来房车保有量将进一步扩大。

抓住共享经济发展机遇

2017年2月,国家信息中心首次发布的《中国共享经济发展报告》(2017)指出,2016年我国6亿人参与共享经济,市场交易额约为34520亿元。报告预测,未来几年我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年共享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。

在近日由中国房车租赁联盟主办、北京家驰科技有限公司承办的中国房车合伙人计划4.0发布会上,北京家驰科技有限公司董事长赵树代表示,面对共享经济时代下的新特征,如何推动房车业的转型升级,如何发挥房车与休闲度假之间的融合联动,在共享经济大潮中携手共舞是摆在房车企业面前的新难题。家驰共享房车就是在这一背景下产生的。

作为真正意义上的共享房车,家驰房车解决了房车购买费用高、年使用率低、打理困难等难题,严格按照中国房车租赁标准,线上约车、线下取车,实现了房车租赁的标准化、平台化、平民化。价格方面,家驰房车最低60元一次、300元一天的费用也将房车消费普及至大部分消费群体。同时,家驰公司推出了中国房车合伙人计划4.0,该计划旨在未来两年内完成200座核心城市的网点建设。未来,消费者异地取车和还车将成为现实。

此外,家驰公司还推出了一种分权共享房车产品,消费者购买的房车旅居卡可拥有300天的房车使用权,即十五分之一的产权,可继承、转让、处置,并且在不需要的时候随时转让或是由房车公司折价回购。赵树代表示,这将是中国旅游度假和房车营销模式的一次革命,家驰共享房车将紧抓这一机会,将分权共享房车产品进行全面推广。

布局房车全产业链

基于旅游和汽车两大产业的发展趋势,以及新一代消费者对于美好生活的需求,各大房车公司不仅结合出行和家居两大产业模式,更通过构建线下生态圈布局房车旅游全产业链,为用户构建智慧出行全新网络。赵树代表示,为了鼓励消费者进行房车旅游,家驰房车已经接洽了数百家营地、景点、旅行社、酒店、便利店,为消费者房车旅游提供一站式服务。

像家驰房车一样布局房车全产业链的还有上汽集团子公司上汽大通。除了丰富的产品型谱,上汽大通房车还提供了房车租赁、房车游套餐产品、房车营地等配套服务设施,布局房车生活全产业链。公司目前已拥有近600辆的自营租赁房车,并结合智能水电桩铺设加速推进全国房车营地布局,已建设超过700个智能营位,推出大量房车旅游定制产品和旅游线路,结合国内旅游自然资源和房车出游特点,在江苏、浙江、内蒙古、四川、云南、贵州、海南等区域率先引领房车全域旅游,推热了国内整体房车旅游市场。

在互联网+方面,上汽大通房车公司打造的线上出行平台“房车生活家”致力于成为集房车租赁、营地预定、房车旅行、攻略游记、共享房车等功能于一体的房车旅行一站式服务平台。通过体验式、精细化、场景化的营销和运营,为用户提供触手可及的房车生活,引领并促进房车行业及上下游产业链的发展。(张南燕)

转自:国际商报



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索