当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


陕西大荔“美丽乡村+全域旅游”

2017-12-17 11:16:00 来源:农民日报 [ ] [打印]

“道路是风景线、村庄是小公园、全县是大景区”是对陕西省关中平原东部大荔县旅游形态贴切的描述。作为农业大县,过去一直“无旅游”的大荔县没有被传统意识所束缚,在充分尊重地方特色的基础上,通过发展旅游业带动城乡全面提档升级。2013年以来,大荔县通过实施“建设全景大荔,发展全域旅游,实现全面富裕”的发展战略,以美丽乡村建设为抓手,推进全域城镇化,走出了一条全域旅游的生态发展之路。

通过旅游业的活化和带动,拓宽了农民在土地上创业致富的路径,提高了农业比较效益,形成了以农促旅、以旅带农、农旅共兴的良性循环。2016年,大荔县共接待游客600万人次,实现旅游综合收入30亿元。

美丽乡村串起全域景区化

大荔县地处黄渭洛三河交汇区,生态资源丰富。大荔县立足县情,深挖县内文化、生态、沙地、湿地等各类资源,打造同州湖、丰图义仓、八鱼石墓博物馆、福佑古寨、沙苑景区五大景区。同时,大荔县以美丽乡村建设为突破口,整县推进,把村庄规划建设成“农业公园”,把农业资源转化为旅游产品,推动传统农业向观光、休闲、创意农业转型。

围绕“旅游+”的发展理念,大荔县积极推动农业园区景区化发展。在冯村水培蔬菜养植大棚内,各种鲜嫩的蔬菜一层层整齐排放在水养管架上,棚内干净整洁、生机勃勃;许庄镇的300多座光伏大棚上面安装的8万多块太阳能板,源源不断向外输送电能,大棚里面设施农业一年四季生机盎然,果蔬不断。

大荔县在实施美丽乡村建设、生态环境建设、交通建设、城市功能建设中,始终站在全域旅游的高度,以旅游业为主导,把区域资源有机整合,产业深度融合,实现旅游业带动甚至统领经济社会共同发展。在全域旅游的规划下,串点成线,形成了城区、景区、乡村全面融合的旅游环境。

休闲体育带起旅游知名度

驱车行驶在大荔县,自行车高速公路、百公里自行车骑行系统格外吸引眼球,这里既可以承担国际自行车比赛赛事,又可以成为游客骑行观光路。这是大荔县“旅游+体育”融合发展理念的一个缩影。

“通过美丽乡村建设,环境优美了,与城市的差距越来越小了,离全域城镇化的目标越来越近了,百姓还缺什么?缺健康的身体!”大荔县县委书记王青峰说,“利用优美的环境来办赛事,通过赛事既可以带动百姓健身,培养大众健身习惯,又可以提高大荔的知名度、美誉度,改善当地投资环境,加快县域经济转型。通过举办体育赛事,百姓的文明程度越来越高,和城市居民差距越来越小。”

2016年大荔先后举办了“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛、陕西省竞走挑战赛暨省青少年田径锦标赛(市区组)竞走比赛、陕西省第二届全民健身操舞大赛渭南·大荔分赛区赛、全国大学生龙舟锦标赛及全国全民休闲皮划艇大赛总决赛等各类大型赛事,打造出一个个大荔体育赛事品牌,有效提升了大荔旅游知名度,实现综合收入9亿元。其中赛事经济贡献率占比30%以上。

大荔县统筹推进旅游与城镇建设、美丽乡村、扶贫开发、文化体育、休闲养老等项目相互融合,快速推动全县形成全方位、全产业、全要素的大融合格局,走出了一条大荔特色的转型升级之路。

“借鸡下蛋”注入发展新动能

“大荔县旅游资源开发始终坚持融合发展理念,跳出旅游抓旅游,每一个景区都打造一个商业组团,成为生态经济新区,形成一个经济增长点。”王青峰说。

在旅游开发过程中,大荔县积极构建“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展模式,加大旅游招商力度,引导民间资本进入。同时鼓励金融机构、担保机构加大对小微旅游企业和乡村旅游的信贷支持力度。“借鸡下蛋”解决了发展资金不足的难题,形成强大的开发动能。

目前,大荔县里已经陆续引进世界500强企业华润万家、央企中国节能集团、港中旅等大企业进驻。港中旅集团投资10亿元的沙苑文化旅游观光度假区项目正在加紧建设,不久后可望成为陕西独树一帜的沙地旅游景区;中国电影集团和陕西同州红实业有限公司共同投资的中影国际影城入驻同州湖景区,打造中国首家秦文化数字景区,未来将成为大荔文化旅游的重要产品支撑。厦门清源、中电投等投资40亿元、装机200兆瓦的农光、渔光互补项目正在加紧建设,为大荔注入强大的发展动力。

随着大荔县被省政府列为第三批省级旅游示范县、被国家旅游局列为全域旅游示范区创建县,作为农业大县的大荔已经成为陕西省县域旅游的“后起之秀”。



(责任编辑:彭艳娇)


搜 索