当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>山东


山东德州建设98个旅游项目,布局全域旅游

2017-12-08 09:02:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]
今年以来,山东省德州市旅游系统坚持以科学发展观和新发展理念为引领,以全域旅游为主线,以实施旅游项目建设年、乡村旅游突破年和行业管理提升年为抓手,以特色品牌建设为着力点,着力促进旅游业提档升级,取得明显成效。截至2017年10月底,德州市接待国内外游客2468万人次,同比增长15%,实现旅游消费总额176.93亿元,同比增长18%。

全域旅游稳步推进。今年以来,德州市按照全省《全域旅游示范市县评定标准》,指导相关单位争创省级全域旅游示范区。其中,庆云县召开了全域旅游示范区创建动员会议,编制了全域旅游规划,成立了旅游发展委员会;乐陵市成立了党政主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,制定具体实施方案;齐河县设立300万元旅游专项资金,助力全域旅游建设;夏津县加快编制《黄河故道森林公园总体规划》,推动全域旅游创建工作有序进行。

项目建设势头良好。德州市制定出台了《德州市旅游项目建设三年行动计划(2017-2019年)》;目前,德州市在建旅游项目98个,计划总投资1384.03亿元,其中,20亿元以上项目15个,亿元以上项目54个,前三季度完成投资60.13亿元,同比增长79%。投资15亿元的齐河水上世界建成营业,德州太阳能小镇、齐河温泉度假村、东盟国际生态城、大禹文化产业园、庆云古城等重点项目加快建设;投资68亿元的庆云迪趣欢乐水镇,投资32亿元的夏津德百旅游小镇等6个项目开工建设;庆云金山国际文化旅游城、夏津平安湖梦幻水上乐园、平原东海温泉健康旅游小镇等项目完成签约,正在编制完善详细规划。

乡村旅游势头强劲。2017年9月,德州市印发《德州市乡村旅游提档升级实施方案》,围绕乡村旅游提档升级、精准扶贫和产业融合等方面的要求,明确了德州市乡村旅游的总体要求、基本原则、任务目标和重点工作任务,确定了保障措施。德州市积极开展省级休闲农业和乡村旅游示范点、旅游小镇和精品民宿培育工作,乐陵市入选省休闲农业和乡村旅游示范县,山东金鲁班有机农业科技有限公司等4家单位被评为省级休闲农业和乡村旅游示范点, 古贝春集团被命名为山东省首批工业旅游示范基地,庆云尚堂石斛小镇入选全国特色小镇创建名单,投资300亿元的齐河温泉小镇项目全面启动,乐陵市龙悦生态观光园等5家单位通过省级精品民宿验收;同时认真开展旅游扶贫工作,7个乡村旅游项目获上级资金480万元,21个省级旅游扶贫村获乡村旅游扶贫资金2100万元。

旅游要素不断完善。通过开展旅游饭店提升工程,德州市创新性制定印发了全省首个《德州市旅游饭店接待服务标准》,申报四星级饭店1家、主题文化酒店5家;加强旅行社考核工作,新增旅行社4家;加强A级景区培育,召开德州市A级旅游景区工作座谈会,新增4A级景区1家;组织参加“山东好礼·一城一品”评选,德州扒鸡,乐陵小枣,梁子黑陶被评为首届山东好礼;强力推动厕所革命,完成了801个旅游厕所的验收工作,获得上级奖补资金1300多万元。

宣传推介形式多样。在央视、山东卫视等宣传播放德州旅游宣传片;组织参加了山东国际旅游交易会、北京国际旅游博览会、中国国际旅游交易会等7次旅游外出宣传推介活动;组织发起成立了4省12市“京津冀鲁协同发展城市旅游联盟”,7省370多家旅行社参加,在全国区域旅游联盟中是个创举;举办了好客山东(德州)贺年会、“5.19”中国旅游日、夏津黄河故道森林公园椹果生态文化节、奥德曼文化旅游节、“爱家乡·游德州”等多个旅游文化活动,不断聚集人气。

行业监管不断加强。成立了德州市旅游纠纷仲裁调解中心。加强出境旅行社管理,开展“低价游清理行动”;实施旅游系统“安全生产月”活动,开展市场秩序大检查行动,确保了旅游安全无事故;以创建全国文明城市为契机,积极推进文明旅游工作,指导各涉旅企业宣传创城工作和文明旅游,累计发放文明旅游公益广告、宣传语、宣传画等1万多份,以旅游文明促进城市文明的氛围已初步形成。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索