当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>内蒙古


伊利:是乳业巨头也是旅游强企

2018-01-04 06:32:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

工业旅游是一种全新的旅游业态。今年11月,根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,经各地推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定,推出10个工业旅游示范基地,其中,内蒙古自治区伊利集团·乳都科技示范园榜上有名。

事实上,早在2005年,内蒙古伊利实业集团股份有限公司就启动了覆盖全国的工业旅游计划。12年的创新发展,让伊利积淀了深厚的乳文化,逐步形成了以现代化智能生产车间、黄金奶源带天然牧场以及乳文化博物馆等为资源的全套工业旅游项目,并赋予了它新的文化内涵。

整合资源发展旅游

内蒙古伊利实业集团股份有限公司是全国乳品行业龙头企业之一,公司旗下设液态奶、冷饮、奶粉、酸奶和原奶五大事业部,所属企业130多家。在经济发展迅速、业内竞争激烈的当下,如何走得更稳、更远,是伊利始终追求的目标,而与旅游业融合,是伊利的大胆创想之一。

2005年,伊利开始实施工业旅游计划,先后开放了全国部分工厂和牧场,邀请游客亲眼见证奶制品的加工过程。

透明,是伊利开放工厂、搞工业旅游的初衷。在伊利工厂,从“原奶预处理”到“现代化立体仓储”整个生产过程中的每一个环节游客都能看到。在液态奶生产基地,沿着特设的参观通道,游客能看到牛奶运输管道以及整个生产线。在这些参观通道中,游客能全面了解产品的生产工艺,零距离观察奶制品的生产流程。

分别坐落于呼和浩特市金川、金山开发区的伊利集团·乳都科技示范园是伊利最早开放搞旅游观光的一批工厂,线路主要包含敕勒川精品奶源基地、创新中心、液态奶生产基地、奶粉全球样板工厂、草原乳文化博物馆等景点。这些景点都设有专门的游客参观通道,同时还配有专门的讲解员。液态奶生产基地的讲解员王佳说:“目前,伊利在呼和浩特有14名专职的景区讲解员,平时还会培训一批大学生讲解员。”

参观完液态奶生产基地,游客可以前往草原乳文化博物馆、创新中心、奶粉全球样板工厂等景点,实地感受独特的伊利乳文化,深入体验现代科技和传统工业相结合的新兴产品。

伊利执行总裁张剑秋表示:“伊利的生产与旅游业的结合非常重要,尤其是在品牌宣传推广方面。通过旅游培养自己的忠实粉丝,对我们来说是一种无声的宣传。游客既是在参观工厂,又是在监督生产,工业旅游项目不仅能让消费者更好地了解我们的产品,还能对我们的发展提出有益的意见,对提升伊利的产品品质、在群众中树立口碑,都是非常好的事情。”

打造多样旅游产品

近年来,伊利集团开发了参观考察、商务交流、学子实践、健康体验、文化品鉴、休闲观光等各具特色的旅游产品,并为游客提供齐备的旅游设施和完善的服务。同时,以伊利·乳都科技示范园为依托,整合工业旅游资源,大力开发工业旅游项目,打造了许多新奇有趣的工业旅游产品,并针对不同的游客群体设计了不同的参观线路,如半日体验游、一日深度游等。

王佳说:“伊利的各个景点都是免费开放的,每年都有许多旅行社带游客来参观伊利工厂。游览过程中,我们还会免费为游客提供伊利生产的雪糕、冰淇淋等,很受游客的欢迎。旅游旺季时每天大约能够接待3000人次。”

除工厂参观外,智能体验也是伊利工业旅游的亮点,伊利用科技产品和互动活动,向游客展示伊利遍布全球的工厂。

液态奶生产基地作为伊利产品品质和企业品牌的重要展示平台,是伊利集团全力打造工业旅游的标志性工程。在液态奶生产基地中,笔者体验了VR实景体验机。带上VR眼镜后,笔者感觉瞬间置身于新西兰奶源基地,这里不仅能看到奶源基地的奶牛,还能通过特色游戏与奶牛互动,十分有新意。

2015年,伊利与百度公司展开战略合作,以多模交互、3D视觉为核心的移动端AR技术为消费者提供精致有趣的互动体验,“全面透明”“智能交互”的线上全景伊利全球产业链,让游客对伊利的品牌实力及影响力一目了然。

工业旅游全国开花

2016年,伊利斩获“国家工业旅游创新单位”称号,通过运用创新思维,成为工业旅游的新标杆。2017年,伊利集团又成为全国工业旅游示范基地,这一殊荣不仅提升了伊利的企业形象,更为传播中国乳文化起到了积极的助推作用。

截至目前,伊利已经相继在北京、天津、杜尔伯特、沈阳、石河子、济南、黄冈、苏州、邛崃等地的30多个工厂开展了工业旅游项目;同时,依照“总部定制,全国复制”的原则,不断打造全国工业旅游管理的标准化和一体化模式,特别是从2014年开始,在全国范围内实施了景区硬件升级改造计划,全面改善参观通道展陈形式和展陈内容,对标国家景区评定细则,提升景区管理水平。

据介绍,自2005年至今,伊利在全国各地的30多家工厂对外开放,累计接待游客总量突破1000万人次。截至2016年,这些工厂中已经有2家4A级、9家3A级、10家2A级旅游景区;去年,全部工厂共接待游客120万人次,其中位于呼和浩特的伊利总部共接待游客50万人次。此外,共有超过1亿人次通过线上浏览、线下参观等方式,了解伊利产品全环节、全过程。

张剑秋表示,未来,伊利将通过新视角,继续挖掘新优势。在“十三五”时期,继续狠抓食品安全和工业旅游两项内容,着力宣传草原乳文化,进一步促进企业的发展壮大。(李兴斌)

 

 

 



(责任编辑: 内蒙古 杨竣杰)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索