当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>辽宁


沈阳:以旅游厕所革命促城市文明发展

2017-12-21 15:54:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□朱雪松周凤文

自2015年国家旅游局提出“厕所革命”工作以来,辽宁省沈阳市旅游厕所建设日臻完善。今年2月,沈阳市被国家旅游局评选为2016年全国旅游厕所建设先进城市。6月,在第三届中国旅游产业投资发展论坛上,沈阳被评选为2017全国旅游厕所改革示范城市。

今年沈阳市计划改建旅游厕所146座(新建125座、改建21座),目前已全部完工并投入使用。改建后的旅游厕所更加注重生态环保,不仅美观大方,而且突显人文关怀,“第三卫生间”的建设得到了广大游客的一致赞誉。

扎实巩固成果

今年,沈阳市认真贯彻落实国家旅游局和辽宁省旅发委“厕所革命”的总体工作要求,把旅游厕所的建设与管理作为体现旅游服务水平的重要窗口,把旅游厕所建设与改造提升作为旅游公共服务基础设施建设的重要内容加以完善,扎实巩固了“全国厕所革命先进市”的工作成果。

2017年年初以来,全市对旅游景区旅游厕所建设和管理情况进行了调研,对年度旅游厕所建设计划进行了统计,在制定旅游厕所工作推进方案的过程中,明确旅游厕所建设的发展目标、建设要求、设施标准、工作原则,制定了督导和监督机制并组织全市旅游景区认真实施。按照沈阳市2017年度城区公共厕所建设改造实施方案内容,今年全市主要通过新建与改建相结合、建设与管理相结合、养护与提升相结合的方式,完成国家旅游局对“厕所革命”的整体要求。

为确保旅游厕所建设和管理工作能够持续稳步推进,今年沈阳市旅发委把旅游厕所建设水平和进展作为评价各区县旅游工作的主要指标。同时,在旅游发展基金使用上,对在旅游厕所建设管理行动中表现突出的单位优先给予资金支持。“督导和奖励举措有效调动了景区和旅游企业对‘厕所革命’的持续热情。”沈阳市旅发委相关负责人表示,只有把旅游厕所建设管理作为国家A级旅游景区、旅游集聚区、旅游集群、旅游度假区、生态旅游区、旅游特色街区、旅游领军企业,以及乡村旅游点、工业旅游示范点等各类创建评定的重要指标,将评定业务与其挂钩,才能避免旅游厕所的低水平建设、粗放式管理。

在建设保障方面,沈阳将旅游厕所改造思路与城建厕所改造计划有机融合,首次明确了公厕在城市改造过程中的土地预留制度。该负责人称,将旅游厕所建设纳入地方法规,全市旅游厕所的推进工作从此有了强大的法律支撑。

加大公厕建设

随着全域旅游的发展,在“厕所革命”的持续推动下,沈阳市加大了城市公厕的建设步伐,启动了公厕革命三年行动纲要,计划再用三年时间增加公厕密度、提高公厕档次、改善如厕环境。每年安排城建专项资金推进公厕建设改造,使沈阳市公厕数量和旅游环境质量实现持续提升。

具体任务为,制作带有方向指引、标注距离的公厕导视牌1158个,安装在主要路口,引导市民逐步形成“寻厕到路口”的生活习惯。同时,同步做好城市网络电子地图中公厕位置等更新工作,用互联网技术为市民和国内外旅游者做好公共服务。据了解,今年沈阳市投入8800万元,新改建城建公厕206座,其中,城区公园新建、改造70座公厕,绿地、广场改造、扩建37座公厕,城市快速路高架桥下新建15座公厕,新建星级厕所10座,旱厕改水厕30座,改造环保公厕39座,采购流动公厕车5台,并积极推进了国家旅游局关于“厕所革命”“以商养厕、以商建厕”的新要求。

在沈阳苏家屯区,景区内旅游厕所建设全部依靠旅游企业投资与管理,景区内聘请了专业保洁公司对卫生间实行日产日清,能够在高峰期满足游客的需要。在康平县来福山庄景区,笔者走访发现,这里的旅游公厕除了干净整洁、设施齐全能满足游客的如厕需求外,还特别在附近开设了土特产品售卖店,在充实游客排队等候时间的同时,景区将售卖点所增加的此部分赢利投入到厕所的管理服务上,不仅增加了旅游公厕的服务功能,也大大提升了景区的文明水平。目前,沈阳正在鼓励将厕所与相应的商业门面“捆绑”起来,在厕所内外开展视频广告、外墙广告、物品零售等以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并负责厕所的日常养护维修。

重视以人为本

2017年,沈阳旅游厕所建设以水冲厕所为主,无水生态环保厕所为辅,除了新建一批公厕,改造、扩建一批公厕外,还在具备条件的公厕中配备了独立的“第三卫生间”。在全市新建和改建的公厕中,除极少数因受公厕面积所限外,多数公厕均设置了无差别厕位。据了解,这种无差别的厕位只有在80平方米以上的公厕中才有条件设置,主要是为缓解女厕不够、男厕闲置的问题,通过加高厕位挡板等方式,增加私密性。

在国家5A级旅游景区沈阳市植物园内,已经建设完成的3座“第三卫生间”投入使用后收获了不俗的反响。有游客表示,“第三卫生间”的建立,变“不便”为“方便”,照顾了特殊群体的实际需求,这正是以人为本的实际体现。

除了“第三卫生间”的贴心关怀,智能监控系统的应用更让旅游厕所倍感舒适。沈阳市环境卫生管理处副主任王勇介绍:“部分有条件的新建公厕,配备了人流、气味开放状态智能监控系统,如果公厕空气中的氮、硫化氢等气体超标,传感器将报警,把数据传送到公厕管理信息系统中,指挥人员前往清扫。人流过多造成公厕卫生条件变差时,也会通过系统调整公厕的清洁与管理方式。”

据了解,下一步,沈阳旅游厕所建设不仅要突出实用功能和服务功能,还将注重旅游厕所与周边景观相协调。笔者在《沈阳市公厕革命三年行动纲要(实施方案)》上看到,沈阳将通过三年时间,完成全市公共厕所新建、改建任务,基本实现全市城区范围内交通沿线和客运站、景区(点)、景观街路和商业圈、街道广场、各类型公园、大型绿地都有标准化厕所,并通过建设管理达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的目标要求,努力实现“一个公厕一道风景”,进一步引导市民、游客培养如厕文明意识、养成良好卫生习惯。



(责任编辑:辽宁省旅游局信息中心 马静微)


搜 索