当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>福建


漳州漳浦县“四个注重” 圆满完成旅游厕所三年行动计划

2017-12-08 08:52:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道 为积极响应国家“厕所革命”号召,不断提升漳浦县旅游公共服务水平,提升旅游品牌形象,2015-2017年三年漳浦县共投入559.5万元建设27座旅游厕所,新增男女厕位251个,范围覆盖火山岛、东南花都、天福茶博物院、石雕园、翡翠湾、南浦乡后坑村、佛昙镇轧内村、湖西畲族乡城内村、赵家堡、官浔镇红霞村、赤土乡溪东村、赤土乡水头村、旧镇镇潭仔头村等地。

一是注重组织领导。成立领导小组,指定2人专项跟踪旅游厕所建设工作,严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准做好旅游厕所建设全程的相关指导和督促工作,采取进度每月一报送、半年不定期现场指导、年底竣工验收的形式,实时跟进旅游厕所建设进度,协调解决建设问题。

二是注重建管结合。按“谁建设,谁主管”原则,积极探索厕所建设管理长效机制,由旅游景区建设的厕所维护,由景区负责、责任到人,严格按照厕所管理规范作业;由村委会建设的厕所维护,则由村委会聘请群众、培训上岗,确保“卫生文明、实用免费、有效管理”,维护A级旅游厕所品牌形象。

三是注重因地制宜。严格按照国家等级标准与地方特色并重原则,合理选择位置,不仅结合主题特色,突出功能性,更加注重外观与自然景观相协调,融入当地文化。如滨海火山国家地质公园结合滨海火山地质风貌,在洗手台等细节上运用岩石工艺;六鳌翡翠湾滨海度假区则是以景区滨海集装箱文化为特色,改造集装箱厕所。

四是注重以人为本。以游客需求为导向,充分考虑老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的要求,提倡简约、实用、卫生、环保、人性化,新增无障碍卫生间12个、家庭卫生间3个、母婴室2个,满足不同游客的出行需求,创造一个干净、整洁、舒适的旅游环境。(漳浦县旅游局 翁丽珠)

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索