当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>福建


漳州诏安县推动落实“厕所革命”三年行动计划

2017-12-01 06:15:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道 “旅游厕所”是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。

2015年1月,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,从2015年开始,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。李金早局长表示,作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,旅游厕所问题不是小事,是游客的共同呼声,是事关民生的大事。旅游厕所革命,是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。

根据国家旅游厕所规划建设要求,诏安县旅游部门于2015年立即启动“厕所革命”三年行动计划,将提升旅游厕所服务质量放在旅游管理工作的重要位置,成立以旅游局局长为组长的“厕所革命”三年行动计划工作领导小组,对全县重点景区、乡村旅游点、旅游沿线的厕所布局进行了统一规划,注重旅游厕所的合理布局和特色设计,特别优先加快游客量大,人员密集的景区、景点旅游厕所建设进度。三年来诏安全县共新建厕所20座,改扩建16座。全县累计投入旅游厕所建设资金约280万元。其中,2015年新建旅游厕所5座,改扩建3座;2016年新建旅游厕所7座,改扩建6座;2017年新建旅游厕所8座,改扩建7座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路、沿线交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等旅游厕所基本达到《旅游厕所质量等级的划分与评定》A级标准,并实现"数量充足、干净无味、实用免费、管理有效"要求。

严格按照标准化建设,确保按照国家旅游厕所《旅游厕所质量等级的划分与评定》A级标准建设。每座厕所建设基本要达到:即男厕位跟女厕位比例是2:3(如男厕位4个,女厕位就是6个)、必须配备一个工具间、一个管理房等。

充分发挥各乡镇、旅游行业从业人员和景区景点旅游厕所管理人员的积极性,确保了旅游厕所建设和管理工作有序推进。例如由县旅游主管部门、乡镇、村等参与指导建设诏安县九侯山景区停车场旅游厕所(新建)、金光明寺停车场旅游厕所(新建)、诏安县西潭镇山河村旅游厕所(新建)、诏安县梅岭镇南门村悬钟古城旅游厕所(新建)、诏安县梅岭镇南门村入口旅游厕所(改建)等旅游厕所,都达到国家旅游厕所《旅游厕所质量等级的划分与评定》A级标准,目前已经通过有关部门验收合格。

坚持注重环保、反对奢华,以实用为主,厕所的功能是满足人们基本的生理需求,为保证厕所建设标准,国家旅游局出台一系列标准将厕所标准等级化,诏安县在旅游厕所实际建设中,始终坚持方便实用、节能节水、保护环境的原则,将实用作为厕所革命的指导方针,拒绝面子工程,拒绝只为追求外表而忽视实际功能的做法,推广关紧水龙头、节约用水等厕所文化。

经过三年建设,诏安旅游公共服务设施有很大改观,取得了很大成绩,但与游客要求和国家旅游标准还有差距,由于诏安旅游业发展起步比较晚,景区业主变更以及旅游厕所资金投入不足等问题,部分厕所建设进度相对较慢,我局将积极跟进,督促景区、景点、旅游特色村、观光工厂加快旅游厕所建设进度。(文图/诏安县旅游局 杨贤月)

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索