当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


宁波召开全域旅游市场质量监管现场交流会

2018-04-15 06:12:00 来源:宁波市旅游发展委员会 [ ] [打印]

4月9日-10日,宁波市全域旅游市场质量监管现场交流会在象山召开。各区县(市)旅游委(局)、东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局、杭州湾新区旅游局、宁波溪口雪窦名山建设管理委员会景区管理局、宁波天一阁·月湖景区管理委员会景区与旅游文化管理部相关负责人,各区县(市)旅游质监所(科)长50余人参加了此次会议。

会议上,象山县旅委包春成副主任对象山县全域旅游市场监管“1+3+N”机制建设进行了经验介绍。近年来,象山县根据全域旅游发展实际,以成立全域旅游指挥中心、全域旅游综合执法办公室为抓手,整合资源、强化统筹,组建了旅游警察大队、旅游市场监管大队以及巡回法庭的全域旅游综合执法网络体系,全面强化旅游综合执法“大功能”。同时通过强化领导抓推进、部门联动抓落实以及全面覆盖抓重点,努力做到重心下移、力量下沉,全面构建旅游综合执法“大网格”。在日常工作中则通过建立日常工作检查执法机制、重点时段联合执法督查机制、紧急情况通报机制三大机制,加大综合执法力度,全面形成了旅游综合执法“大监管”,取得了明显成效。

随后,市旅游质监所刘康宁就强化全域旅游市场执法办案进行了详解。刘康宁以两个典型行政处罚案件为例,从案件调查、案件审查、处罚告知、案件决定、案件执行、结案归档等流程,对办案过程中应注意的事项、细节进行了梳理,进一步强化全市旅游执法人员对案件侦办的能力。

针对今年工作,市旅游质监所邵道良所长围绕全域旅游发展形势和背景,客观分析了当前旅游市场质量监管存在的主要问题,提出近期要重点做好六方面的工作:一是做好旅游市场整治的交叉检查和跟团暗访工作,强化对旅游企业规范经营指导;二是要突出违法违规案件和“诉转案”案件的查办工作;三是要创新全域旅游市场综合监管机制,推进巡回法庭、人民调解组织和保险理赔机构等机制完善;四是要强化全域旅游投诉处理网络完善,做好投诉案例的分析和警示发布;五是做好全域旅游市场监管业务培训和法律法规知识竞赛,进一步提升综合监管效率;六是强化文明旅游公益宣传和举办“市民旅游讲堂”活动,营造良好文明旅游环境。

最后,市旅发委朱必余巡视员做了讲话。他充分肯定了今年第一季度特别是春节期间的全市旅游市场质量监管工作,他指出春节前后按照国家旅游局、省局关于旅游市场“利剑行动”专项整治的工作部署,全市旅游质监执法部门狠抓落实,开展了相应的市场规范检查工作,取得了一定的成效,确保了今年春节旅游市场秩序总体平稳,尤其是出境游实现了全市“零投诉”。朱必余巡视员还对下步重点工作做出了要求。他指出一是要抓紧抓好旅游市场秩序的整治工作。要抓紧启动上半年的市场整治工作,坚持问题导向,突出案件办理,力争取得成效。要紧盯“问题企业”和“问题线路”,落实好交叉检查和跟团暗访工作。要高度重视国家旅游局12301平台的“诉转案”办理,认真抓好违法案件的查处办理。二是要全面推进全域旅游市场综合监管工作。要建立全域旅游纠纷调处综合协调机制,与相关部门建立旅游投诉处理的联动机制。要推进巡回法庭、人民调解、旅游纠纷理赔中心等机制建设,切实做好旅游纠纷的多元化解工作。要建立A级景区村庄、特色小镇、休闲基地的旅游投诉处理网络,积极应对突发投诉事件发生。三是要加大力度做好文明旅游的消费引导工作。要强化平时对投诉案例的分析,以案例加强对旅游企业进行培训辅导。要强化对文明旅游的公益宣传,共同营造文明旅游氛围。要推进“市民旅游讲堂”的开展,采取在各区(县)市流动举办“市民旅游讲堂”的方式,增强市民对旅游的获得感。

会议上还对今年全市全域旅游市场质量监管工作开展了交流,并现场考察学习了象山影视城旅游消费维权服务站、茅洋旅游消费维权服务站。



(责任编辑:宁波市林轶男)


相关文章

搜 索