当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


济南市旅发委健全完善诚信旅游体系建设

2018-01-03 09:52:00 来源:济南市旅游发展委员会 [ ] [打印]

近期,市旅发委积极采取各项举措,加强诚信旅游体系建设,旅游市场环境健康有序发展。

一是建立旅游行业诚信信息发布平台。以济南旅游政务网、旅游质监执法网为基础,建设全市旅游服务信息查询平台。在旅游政务网设置“济南市旅游不文明行为记录”栏目,建立“济南市旅游不文明行为记录库”,公开游客旅游不文明行为记录;在旅游质监执法网设立旅行社诚信查询及发布平台,公布旅行社服务优良信息和投诉、违规违法等不良信息,促进企业诚信经营,引导游客文明旅游。

二是加强企业第三方监管。要求出境游保证金市场全部实现银行第三方监管,推进济南市旅游协会与华夏银行共同开发了“华夏银行·龙行旅游宝”出境游押金掌上划转平台。

三是倡导诚信经营面向社会公开。指导旅游协会发动超过150家的旅行社会员单位,主动做出诚信经营承诺,面向社会公开。

四是建立健全旅游企业首席调解员制度。在全市4A级以上旅行社设立首席调解员,并开展培训,有效推动旅游监管端口前移,提升游客对投诉处理结果的满意度。

五是保持高压态势,健全市场专项整治常态化机制。开展了“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”旅游市场秩序综合整治行动,继续实施旅行社约谈制度,2017年全年先后约谈旅行社负责人57家次,实施行政处罚7起,其中处罚旅行社6家,无资质经营旅游业务1起,从业人员7人,罚没款近19万元,另外3家旅行社被责令停业整顿,我市旅游市场秩序进一步规范。

 



(责任编辑:济南)


搜 索