当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛成功落下帷幕

2017-10-13 06:00:00 来源:桂林旅游网 [ ] [打印]

10月11日,由联合国世界旅游组织(UNWTO)、亚太旅游协会(PATA)主办、香港理工大学协办、桂林市人民政府承办的第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(以下简称“桂林论坛”)在桂林成功落下帷幕。

本届“桂林论坛”以“绿色发展 和谐共享”为主题。论坛期间,数十个国家和地区的旅游官员、专家、旅游同行齐聚一堂,纵论可持续性旅游业发展。

联合国世界旅游组织执行主任马修法维拉,亚太旅游协会首席执行官马里奥哈迪,香港理工大学酒店及旅游业管理学院院长田桂成,印度尼西亚旅游部副部长伊格戴皮塔纳,老挝信息文化旅游部副部长欧同考潘,中国国家旅游局副局长杜江,广西壮族自治区副主席张晓钦,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,联合国世界旅游组织亚太部副主任哈利黄,国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长封立涛,自治区政府副秘书长李芳源,自治区旅发委主任甘霖、桂林市副市长、宣传部长陈丽华等领导及来自瑞士、俄罗斯、希腊、墨西哥、越南、印尼、马来西亚、老挝、泰国、缅甸驻华使节及洛杉矶旅游局代表,东盟十国旅游部官员、专家学者,韩国济州市、罗马尼亚特尔戈维什泰市、罗马尼亚普奇瓦萨市、越南下龙市、印尼梭罗市、日本熊本市等国际友城和天津、广州、汉中、成都、临沂、海口、开封、大兴安岭、红河州、佛山、龙岩等国内、自治区兄弟城市的领导等出席当天的论坛开幕式。开幕式由桂林市长周家斌主持。

联合国世界旅游组织执行主任马修法维拉在开幕式上致辞中说,“桂林论坛”经过11年的发展,已经成为一个卓有成效的论坛。在这个论坛上,我们携手共进,了解世界旅游发展趋势,展望世界旅游发展方向,推动旅游研究,议题涉及旅游发展各方面内容,并取得了丰硕的成果。当前,我们更加有责任去探讨旅游可持续发展的议题,如何通过有效管理,使旅游发展具有可持续性。桂林是举办国际论坛最适合的地方,我们很高兴地看到,桂林作为可持续性旅游目的地,取得了许多出色的成绩,发挥了重要的作用。同时,在历届“桂林论坛”上的理论成果,都在桂林得到了有效的贯彻和实践。

亚太旅游协会首席执行官马里奥哈迪表示,十一届“桂林论坛”让我们都收获满满,成果丰硕。同时,论坛永久落户桂林,也让桂林这座旅游城市更加绿色,更加可持续发展。我们希望能够在论坛上产生更多的成果,促进更多城市旅游业可持续发展。

田桂成说,在“桂林论坛”上,大家始终致力于旅游发展研究。今年论坛主题是“绿色发展 和谐共享”,在全球游客持续增长的背景下,我们非常需要好好思考如何让旅游实现可持续发展,让旅游目的地的环境、文化遗产、人力资源等不会因为游客增长而出现过载危机。

中国国家旅游局副局长杜江在开幕式上致辞,他指出2016年中国旅游业对于国民经济的综合贡献和对社会就业综合贡献双双超过10%。与此同时,中国旅游对国际旅游人数和国际旅游支出的贡献,也双双超过10%,中国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国的位置。桂林旅游资源丰富,近年来桂林旅游业发展取得了巨大的成就,桂林国际旅游胜地建设也取得令人瞩目的成绩。“桂林论坛”已成为全球旅游业交流互动的重要平台。中国国家旅游局将一如既往支持论坛的举办和广西旅游业的发展。

广西壮族自治区副主席张晓钦说,目前广西正充分利用“山清水秀,碧海蓝天”的生态优势,加快推进特色旅游和全域旅游,丰富和创新旅游产品及服务供给,大力发展旅游。11年“桂林论坛”硕果累累,已经成为与国际开展旅游合作,增进旅游交流的重要桥梁。广西非常希望借助论坛这一平台,共同探讨和推动旅游的可持续发展,旅游市场的开放以及旅游合作的模式创新,为深化国际旅游合作,促进区域繁荣作出更大的贡献。

桂林市委书记赵乐秦在致辞指出,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛已经走过10年的光辉征程。在过去的10年里,主办、协办、承办各方精诚合作,将论坛打造成了一个极具区域影响力的国际品牌。桂林也借助这一国际平台,主动顺应国内外旅游发展趋势,推动旅游业创新发展,提高了桂林旅游国际影响力,提升了桂林城市国际化和对外开放程度。本届论坛的主题为“绿色发展,和谐共享”,这与桂林发展实际和发展方向高度契合。在大家的共同努力下,桂林将以更加开放的姿态走向世界,世界也必将以更加期待的眼光关注桂林。

据悉,自2007年首届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与研究大会(“桂林论坛”前身)在我市举办以来,来自世界各国和国内旅游业界的官员、专家学者、企业代表都汇聚桂林,分享经验成果,谋求合作共赢,为世界旅游发展出谋划策。桂林也借助“桂林论坛”这一平台,吸纳全球智慧,把握世界旅游的潮流和趋势,深入推进国际旅游胜地建设,不断取得旅游发展新成就。值得关注的是,本届论坛吸引了全球知名媒体英国广播公司(BBC)的关注,BBC全程跟踪报道本届论坛盛况。



(责任编辑:桂林 秦正平)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索