当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


“海南味道”2017海口风味美食店评选活动落幕

19佳风味美食店揭晓

2017-05-20 06:32:00 来源:海口市旅发委 [ ] [打印]

借着2017“中国旅游日”海南分会场暨“仲夏海口”全域旅游促销季启动的东风,由海口市旅游发展委员会联合海口市食品药品监督管理局、市旅游标准化建设委员会、秀英区文体旅游局、龙华区文体旅游局、琼山区旅游局、美兰区文体旅游局、海南省酒店与餐饮行业协会、海口市餐饮烹饪行业协会联合主办的“海南味道”2017海口风味美食店评选结果揭晓.活动从3月20日启幕,经过征集、初选、走访、审核、复核五个阶段,最终,原味主张椰子鸡、吉祥面包店、铺前三婆糟粕醋、海口琼菜王美食村、东方之猪四更烤乳猪、海口龙泉人渔村、米烂君、舌尖至尚、皇马假日老街老爸茶馆、么二抱罗粉、田园琼菜坊、椰语堂、石山乳羊第一家、饮盟果吧连锁、香世界庄园、海口琼山春香土窑海鲜店、海口琼山百味香园美食城、大椰小馆海南特色风味餐厅、冯塘绿园——19佳风味美食店脱颖而出,获此殊荣。

评选与推广结合 打造美食名片

“美食不仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受!”——活动中有读者向《南国都市报》这样留言道。本次评选活动旨在大力挖掘海口特色旅游美食资源,打造美食名片,以食为突破进一步提升特色街区人气,采取了“边评选、边播出、边推广”的形式,并组织市民游客参与评选品鉴,借助微信等新媒体平台发布号召,得到大众食客及旅游美食企业的积极响应。整个评选从启动到结束,借助主流媒体通过多种渠道展开宣传推广,获得了积极成效,有效提升了活动影响。

活动3月20日启幕至3月31日征集报名截止,通过海口旅游官网及微信平台、南国都市报、热带播报等栏目以及全市网络媒体、新媒体等发布海口美食店推荐征集以及“第一美差”市民美食品鉴员招募信息,短短10天时间收到共计596名市民游客及80家风味美食店的报名,30家单位通过第一轮筛选进入走访阶段,随后启动了实地走访评分阶段。

在走访评分及拍摄过程中,得到了各区旅游文体部门、食药监督管理部门与美食店的全力支持和配合,前后共有45位市民品鉴员不顾酷暑,顶着烈日积极投身“海口风味美食评选活动”的评选当中来,其中包括了我们的明星评议员白爱萍,自媒体达人周宗贵……来自社会各界人士。他们对所走访的餐饮店家都认真按照评分标准来考量,通过细致地了解,听取并询问各式的美食取材及做法,最后用味蕾去体会美食带来的愉悦感,尽可能在较短的走访时间里多看多听多感受,记录下宝贵意见,慎重地对每一测评选项投下宝贵的选票。

不间断的宣传推广也让活动品牌不断彰显,参与评审的媒体朋友表示,本次活动不仅是对海口特色餐饮的一次梳理和展示,也给读者提供了一道道丰盛的“精神粮食”。

其中《南国都市报》全媒体陆续推出《这只火山泥土窑黄皮鸡 看起来好好吃呀!》《香草配野生食材 让你唇齿留香》《13种配料+鲜美的海螺汤=海南粉 只要7块钱哦!》等18篇连载内容获得市民广泛垂询,18篇报道阅读量预计达到540万人次的阅读量,官方微信、南国吃货群公众号推出的21篇报道的阅读量预计超800万人次。同时,海口广播电视台双创频道全程跟踪报道该活动,旗下《热带播报》《双创夜新闻》等栏目对相关活动宣传报道合计首播30次,重播60次。为进一步促进海口旅游、文化、餐饮业综合发展,结合此次活动,海口旅发委将编制美食地图,拍摄美食主题宣传片,举办营销活动,大力宣传推介海口的美食。

树立示范标杆 引导提升服务品质与餐饮质量

为借助评选活动提升服务水平及品质,树立餐饮行业内更具示范意义的标杆企业,本次评选活动联合海口市食品药品监督管理局,并引入了食品药品监督管理的“笑脸”量化分级管理制度,从初选到最后的复核公示,食品安全监督管理和评估体系将在活动中全程贯穿。这其中,除了保证卫生管理与食品安全保障的基础上,特色鲜明、服务良好、有广泛人气基础的美食店酌情加分。

市食药监部门负责人表示,对一批公众认可、品质优良的餐饮企业颁发奖牌,不仅能够鼓励餐饮业主们不断开拓进取,进一步突出特色,也能够引导餐饮企业不断提升品质,“笑脸”迎客,带头提高餐饮质量安全水平,严防、严管、严控食品安全风险,保障广大人民群众吃得放心、安心,并积极为海口全域旅游建设作出贡献。

以美食拉动旅游消费 19佳风味美食店新鲜出炉

美食是一座城市文化的缩影,一个地方历史文化积淀的充分展现,也是城市对外宣传的重要名片。海口有着丰富的美食资源和特色街区文化,这些独特的资源正在转变成为深受游客喜爱的旅游精品线路,借助这次评选活动契机与全媒体渠道的推广与征集,也吸引了不少市民游客参与并走进海口的特色街区去寻找美食,对于扩大海口美食游知名度与拉动旅游餐饮消费有着重要意义。

本次评选以海南本土原料为主,代表本土文化、突出本地特色,符合饮食卫生标准,色香味俱佳,在海口较高知名度、流行较广,并为广大消费者认可和喜爱的地方特色美食。获评的风味美食店里面,不仅有经营极具海口特色的椰子鸡汤、石山乳羊宴、土窑海鲜、文昌鸡等菜品的餐饮连锁品牌与主题店,也有出品鸡屎藤、糟粕醋、清补凉与老盐系列果汁的特色美食街边小店,满足了不同层次食客的诉求。

海口市餐饮烹饪行业协会负责人表示,通过此次活动的发掘以及从环境、历史、文化、城市、自然、传说、口味等角度进行解读推广,不仅能够为广大消费者和旅游者提供一个充分了解海口餐饮生态的平台与窗口,通过对优质旅游餐饮资源的宣传和推广,形成权威推荐,也能够一定程度促进海口餐饮企业的发展,最终实现拉动旅游消费的目的。



(责任编辑:海口市覃曼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索