当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


山东旅发委明确五项任务推进黄河滩区精准脱贫

2018-01-13 06:58:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

近期,山东省旅游发展委认真完善《黄河滩区脱贫迁建旅游产业专项方案》,拟定了四条基本原则,明确了总体目标和年度目标,计划通过开展五项工作促进滩区乡村旅游发展,带动贫困群众脱贫致富。

培育“一台一带一镇”亮点项目。按照“一村一品”的建设要求,引导东明县、鄄城县28个新建村台在规划、建设过程中注入旅游元素、赋予休闲功能、体现旅游效益,打造成为黄河文化旅游景点。指导长清县区、槐荫区、平阴县围绕济南黄河护城堤开发,挖掘周边旅游资源,赋予旅游休闲功能,建设济西生态旅游带。引导长清区孝里镇开发旅游商品,建设旅游商品产业园,打造成为宜居、宜业、宜游的旅游小镇。

实施乡村旅游后备箱工程。大力推动黄河滩区农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品,重点培育菏泽、济宁、泰安、滨州、东营等20家乡村旅游后备箱工程示范基地,主推黄河鲤鱼、水煎包、大闸蟹、土笨鸡等具有地方特色的农家菜,满足游客“吃农家饭、品农家茶、住农家屋、娱农家乐、购农家品”的休闲需求。

加大乡村旅游扶贫工作力度。整合政策、资金等各类资源,采取总体规划、综合开发、捆绑营销和项目带动等方式,鼓励集中连片的旅游扶贫村实施成方连片开发。创新合作社+农户、公司+农户、公司+合作社+农户等多种发展模式,推进乡村旅游统一经营管理。指导贫困户以房屋、林地等入股分红脱贫,开办农家乐从事旅游接待脱贫,提供就业岗位靠固定工资脱贫等,推动贫困人口脱贫致富。

完善滩区旅游公共服务体系。指导济南、菏泽、滨州等滩区村台、景点开通旅游专线,增加交通换乘。推动滩区景区景点、乡村旅游点建立旅游引导标识体系,建设生态停车场。实施旅游厕所新三年计划,引导滩区建设高标准旅游厕所,满足居民和游客需求。加大旅游教育培训,继续组织乡村旅游带头人赴省内外开展精准交流。

加强旅游品牌建设和宣传推介。结合十大文化旅游目的地品牌建设,提高“黄河入海”旅游知名度和品牌影响力。深入挖掘饮食、农耕、历史等黄河文化资源,推出一批在全省叫得响的节事文化品牌。利用网络平台和户外广告,推介黄河滩区旅游资源和产品,打造二日游、三日游精品线路。支持黄河滩区乡村旅游产品纳入八喜旅游电商平台,实现统一的线上产品营销、食宿预订、商品售卖以及形象展示。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索