当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


临安村落景区打造注重民俗挖掘

2018-01-04 06:34:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

近日,临安区於潜镇杨洪村充满着浓郁的年味。台上,乡亲们用最投入的表演展现最地道的风情;台下,农产品展位前的顾客里三层外三层。今天上午,第七届临安浙西年俗风情旅游节在於潜镇洪杨村启幕,本次活动以“品味最地道的年味 体验最纯粹的风情”为主题,大雨倾盆,却仍挡不住村民与游客的热情。

在杨洪村,年俗可以是火堆上煨出的软糯年糕,可以是乡里乡亲聚在一起写的对联,也可以是多姿多彩的祈福仪式。年俗,是文化,也是情结,让当地人为之自豪,令外来游客为之动容。参与开幕式演出的演员基本都是当地的村民,在雨中热情地迎接远道而来的游客,年纪最长的舞者已75岁高龄,一姿一态却毫不含糊。除了精彩的表演,游客们还能在现场体验打麻糍、磨豆腐、拉麦芽糖等浙西地区特有的年俗活动。来自温州市泰顺县的游客林大全兴奋地告诉记者,他与老伴昨晚抵达临安,今天一大早就赶来杨洪村参加年俗风情旅游节,还买了一袋山核桃尝鲜。

自2011年以来,每年12月至次年2月,这样的热闹场景都会上演。今年已是浙西年俗风情节举办的第七个年头,却是第一次在杨洪村举办。

临安区旅游局副局长楼静表示,临安区正在重点打造村落景区,其中重点培育十个村落,杨洪村则是其中之一。本次年俗风情旅游节将开幕式放在村落景区,一方面是为了提高村落景区的知名度,另一方面想通过活动促使村落景区挖掘当地民俗风情,因地制宜转变成旅游产品,适应村落景区发展需要。目前,市场上推出的产品有一日游与包含大明山滑雪项目的二日游。

据悉,除了杨洪村年俗风情旅游节,第七届临安浙西年俗风情旅游节活动还包括大明山万松岭第八届高山滑雪节、,天目山杀猪宴年俗节,神龙川、指南山、东天目年俗节、第三届湍口索面节等。



(责任编辑:浙江旅游)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索