当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


“诗画浙江”元旦掀起高铁旅游互动体验热潮

2018-01-04 06:47:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

2018年元旦,一场主题为“一路诗画?心动浙里”的高铁旅游活动,从杭州东站出发,在长达近3000公里的南北高铁纵贯线上,掀起了“诗画浙江”高铁旅游推广和游客互动体验的热潮。本次活动也是由浙江省旅游局和中国铁路上海局集团有限公司联合主办的“诗画浙江”高铁旅游嘉年华活动的组成部分。

奏响“诗画浙江”最强音

新年元旦上午,杭州东站出发层内,广大候车旅客被激昂悦耳的乐曲声所吸引,旅客们纷纷放缓匆忙的脚步,驻足回首,用心聆听,脸上洋溢起幸福的笑容。来自浙江音乐学院的四十位师生在现场通过即兴表演的方式,为来自全国各地的旅客,演奏了《百鸟朝凤》、《采茶舞曲》、《喜庆丰收》三首曲目,或激昂喜庆,或舒缓愉悦,用优美的旋律为大家描绘了一幅欣欣向荣的新年画卷,同时也用音乐的力量,为浙江旅游业在2017年所取得的丰硕成果奏出了祝贺的强音。

浙江音乐学院国乐系系主任杜如松与党委副书记刘彬表示,“诗画浙江”内涵十分丰富。旅游部门通过在大型高铁枢纽内,利用音乐表演的方式推广“诗画浙江”品牌形象,并借助高铁庞大的客流量进行传播,将会起到很好的传播效果。带队前来演出的浙江音乐学院老师焦点表示,新年伊始,浙江音乐学院的师生们非常开心能够以演奏传统民乐的方式为广大旅客奉献新年美好祝福,为“诗画浙江”宣传和传统民乐普及贡献点滴之力。

杭州东站是华东地区的核心高铁枢纽之一,也被誉为杭州的东大门。活动现场,来自杭州东城中学的志愿者们,也纷纷加入到本次活动中来。东城中学老师及学生志愿者表示,今天的活动别开生面,充分展现了“诗画浙江”独特的江南魅力,也为广大来浙江旅游的游客们送去了新年祝愿。

“诗画浙江”纵贯南北

在同一天,开往北京的G58与开往广州的G85两趟高铁列车上,“诗画浙江”创意新颖的旅游互动体验活动也在如火如荼地进行。

古装的许仙、白娘子合演《千年等一回》,二胡演奏《梁祝》,温州方言歌曲《对鸟》及江南民乐《嘉善田歌》《采茶舞曲》《梦里水乡》等的演唱,越剧《我家有个小九妹》表演,浙籍诗人诗歌朗诵……代表“诗画浙江”十一地市文化旅游元素的精彩节目,在两趟纵贯南北的高铁列车上尽情展演,体现了浙江深厚的历史人文底蕴,赢得了列车上旅客们的阵阵掌声与喝彩。

来自浙江知名艺术团的宁戈、林树成、潘姗姗、王娆、卢繁、卢凯、陈倩倩等专业演员们的心情也显得非常激动,他们表示,这是他们第一次在高铁列车上为旅客进行表演,“我们将‘诗画浙江’的魅力通过艺术展演的方式,呈现给全国的旅客朋友们,希望他们能够感受到浙江人民的热情以及浙江独具的文化旅游魅力。”林树成说。

活动开展期间,旅客通过扫码关注“诗画浙江”及浙江十一地市旅游微信公众号,还能获得相应的旅游商品。列车上的旅客们被现场的精彩演出所感染,也为收到精美的“诗画浙江”旅游纪念品而兴奋。元旦小长假来杭州游玩返程的北京旅客王女士说:“这一路诗画一路歌的惊喜,让大家再次感受到了浙江人的好客与热情,过年我还要到浙江来度假。”

路地协同,合力打造中国最佳旅游目的地

旅游与交通是紧密的利益共同体,伴随高铁时代的到来,快旅慢游的旅游新格局正在加速形成,高铁已成为浙江旅游产业发展的强大推动力。当前浙江旅游正呈现高质量发展的良好势头,“诗画浙江”的品牌影响力和美誉度不断得到提升,2017年,浙江旅游总收入将首次突破万亿元。

目前,浙江省旅游局和中国铁路上海局集团有限公司已经达成了战略合作。双方将依托高铁网络,借助高铁站点、运力、数据及综合服务体系等铁路系统独有的行业优势资源,建立起双方融合发展的长效合作运营机制,进一步推动“诗画浙江”中国最佳旅游目的地建设。



(责任编辑:浙江旅游)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索