当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


南京南站旅游集散中心启用 旅客逛景点实现无缝对接

2018-01-04 06:53:00 来源:南京市旅游委员会 [ ] [打印]

下高铁、坐长途车到南京汽车客运南站,不用离站就能即刻去“触摸”南京风光和风土人情。12月29日,南京汽车客运南站旅游集散中心正式启用,今后,来宁旅客不仅可以实现无缝连接前往南京各个景点,不久的将来还能实现落地自驾租车、寄存存储行李、购买风土特产等“一站式”服务。

来宁游客游南京景点串联无缝对接 

南京旅游集散体系规划建设三个一级集散中心,而南京汽车客运南站旅游集散中心是三个一级中心之一,另两个一级集散中心,一个位于南京长途汽车东站,另一个计划位于规划建设中的南京铁路北站。

位于南京客运汽车南站,同时也是南京南站地区的旅游集散中心,在其启动开业后,最大的功能是什么?南京市旅游委主任金卫东表示,该集散中心的便民核心在于外地游客坐高铁到达南京以后,可以很方便地通过观光巴士运营系统和南京各个景点串联,让游客实现游览景点时的交通无缝对接。

“南京南站有一条地铁和机场连接,也就是说,无论是机场、高铁,还是长途客车,乘客都可以在南京南站乘坐观光巴士,和南京原有的观光巴士系统串点成线,连线成网,然后到达南京各景点。”金卫东说。

集散中心新增为乡村旅游直通车乘车点 

随着12月29日南站旅游集散中心的启用,“南京环城游”观光巴士将与南站旅游集散中心实现无缝对接。截止12月25日,环城游观光巴士接待游客17.45万人。“南京环城游”观光巴士自1月6日运营以来,先后开通了9条线路,12月29日又开通一条“南京南站-雨花台-侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆”线路。

南站旅游集散中心的另一个功能是作为南京美丽乡村旅游直通车的始发站之一。南京市旅游委主任金卫东表示,美丽乡村旅游点,在周末会吸引大量的南京市民前往观光休闲,南京的郊区景点周末火爆,有时候停车很困难。大家乘坐南京旅游观光巴士或者美丽乡村旅游直通车到旅游点,将会更加便捷。“以往到农村或者美丽乡村旅游点是各个旅行社组织的线路,发车的点不统一,也不便于老百姓寻找,而集散中心启用后,发车点相对集中在南站地区,也方便市民游客识别和集中。”

未来将配套落地自驾租车等服务 

数据显示,来宁旅游的游客中,选择自由行的占据来宁总人数的九成以上,而这些游客中,很多人倾向于选择更自由的“自驾模式”。为方便有自驾需求的游客落地南京后,选到满意的自驾交通工具前往旅游目的地,落地自驾将成为南站集散中心推出的“重磅”功能。未来,南站集散中心北边一块空地改造后,将有望规划建设成针对落地自驾的停车场。

同时,针对一些游客旅游时需要寄存行李的情况,刚刚开放的南站旅游集散中心将发挥寄存这一新功能,为来宁游客“减负旅行”提供便利条件。此外,针对游客游览景点时来不及挑选纪念品的情况,未来,集散中心还有望开放一站式特产采购服务,满足来宁游客“轻松游”的需求。



(责任编辑:江苏 江波)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索