当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


厕所革命全域推进 幸福之花开遍中原

2017-12-08 08:49:00 来源:河南省旅游局信息中心 [ ] [打印]

“天地之大,黎元为先。厕所虽小,情系民生。”正是怀着对百姓福祉、城乡文明的高度关切,习近平总书记三年内两次对我国“厕所革命”作出重要指示,强调要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

总书记关心的这件事,在河南进行得怎么样呢?

成效显著,三年计划已超额完成

“快来,帮我在厕所前面留个影。”12月1日,从北京来驻马店嵖岈山景区旅游的张女士,被厕所的石头屋造型吸引,呼喊同伴给自己拍照留念。

厕所从脏乱差的一角变成靓丽的一景,在我省不是个例,洛阳黛眉山、新乡宝泉景区、三门峡百草园景区的旅游厕所都因独特的建筑设计、文化创意而广受赞誉。同时,各地厕所内部的空调、音乐、Wi-Fi等设施和功能也让游客惊喜不已。在少林寺、龙门石窟等景区,方便家庭异性成员互相照顾的第三卫生间让游客方便了许多。

河南省委、省政府高度重视推进“厕所革命”工作。省委书记谢伏瞻专门提出要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展,加快建设国际知名旅游目的地和全国重要的旅游集散中心。要将“厕所革命”作为惠民生、促文明、树形象的重要抓手来推进,作为文明城市、文明村镇、文明单位创建的重要内容来推进,作为实施乡村振兴战略的重要工作来推进,加快补齐这块影响群众生活品质的短板。省长陈润儿指出,“厕所革命”既反映了旅游发展的客观要求,也抓住了人民群众的美好期待,凸现了总书记心系人民的真挚情怀,我们一定要持续推进,务求实效。

近三年来,我省从小处着眼、从实处入手,深入推动“厕所革命”向纵深发展,逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,走出了一条不断满足群众民生需求、引导社会文明进步的路子。

截至目前,全省2015—2017三年旅游厕所行动计划已超额完成,共完成新改建旅游厕所3699座,数量居全国第八位。郑州、洛阳、驻马店、新乡、南阳、焦作、信阳先后被评为全国“厕所革命”先进市。

高位推动,“厕所革命”向纵深发展

据测算,在国内旅游一趟,平均每人上8次厕所,作为年接待游客超过5亿人次的旅游大省,我省每年旅游厕所如厕次数高达40多亿人次。因此,“厕所革命”在河南绝非小事。

2015年7月,《河南省人民政府办公厅关于印发河南省旅游厕所建设管理行动方案的通知》下发,对旅游厕所建设和管理的部门合作提出了要求。如A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游集散(服务)中心的厕所由各级旅游行政管理部门负责建设管理;旅游交通线路厕所由当地政府负责建设管理;乡村旅游点的公共厕所和农户厕所由各乡镇政府负责建设管理;机场的厕所由省民航局负责建设管理;高铁站、火车站的厕所由郑州铁路局负责建设管理等。形成了部门联动、各负其责、齐抓共管的良好局面。

为了引导企业、社会对厕所建设的投入,截至目前,中央、省级财政用于我省厕所建设的补助资金达8610万元。郑州、洛阳、信阳等地分别采取奖补等形式,支持引导厕所建设。如郑州市对新建达到3A、2A、A级标准的厕所分别补助9万元、6万元、3万元。洛阳市也先后投入近1000万元资金用于补助全市旅游厕所建设管理工作。

全域推进,“独奏曲”变成“合奏曲”

“厕所革命”硕果累累,折射出全省各地各行业对推进“厕所革命”向纵深发展的不懈努力。如今,我省“厕所革命”已从旅游系统一家的“独奏曲”变成全社会共同参与、共享红利的“合奏曲”。

省旅游局对A级旅游景区旅游厕所建设实行一票否决。今年首次对1家4A级旅游景区摘牌,对6家4A级旅游景区通报批评并限期整改。

省文明办将旅游厕所的文明状况纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建和地域文明指数测评的重要内容。

许昌市、济源市、栾川县、新安县、新县等地把“厕所革命”纳入新型城镇化建设重要项目,纳入“文明镇街、文明村居”创建考核内容,将“厕所革命”延伸到城乡建设中去。

“厕所革命”虽由旅游行业发端,但游客的活动范围不仅是在景区,也涉及市区或者乡村。在各级政府的推动下,“厕所革命”全域拓展,迅速与城市环卫厕所、农村旱厕改造等工作结合起来,成为让游客、市民、村民共同方便、提升满意度的一项基础服务。

《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》中明确提出,要持续开展城乡卫生环境整洁行动,加大农村人居环境治理力度,继续推进农村改水改厕工作,提高城乡环境卫生质量,到2020年,农村卫生厕所普及率达85%以上。

在信阳新县,已建成旅游公厕380座,实现景区及旅游干道全覆盖,引导更多乡村居民养成文明如厕习惯,革除陋习,引发现代乡村文明变革。

安阳市、焦作市、许昌市、清丰县,积极推动机关企事业单位开放内部厕所。同时开通“公厕地图”手机查询服务,让人们轻点手机就能查到公厕位置。

建设是基础,管理更是个细致活儿。栾川县旅工委负责人孙欣欣介绍,全县旅游厕所要求在旅游旺季每15分钟保洁一次,淡季每半小时保洁一次,保证做到干净无味。

而在新县,为了管好厕所,全县不少乡镇的书记乡长亲自担任“厕所所长”,制牌上墙,标明姓名职务,接受群众监督。

积土而为山,积水而为海。“下一步,我省将持续推动‘厕所革命’向纵深发展,从景区扩展到城市、农家乐、高等级公路、高速服务区等区域。”省旅游局局长寇武江介绍,我省2018~2020新三年旅游厕所建设计划已初步制订,全省将新建、改扩建厕所4241座,以不断满足人民日益增长的美好生活需要。

 



(责任编辑:河南 徐鹏)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索