当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


三明尤溪县全力推进旅游厕所革命

2017-12-08 07:57:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道 尤溪县认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,按照省市旅发委的布置要求,结合尤溪旅游实际情况,积极采取措施,有力推进“厕所革命”。三年来,己投资1096万元,新建旅游厕所31个、改扩建旅游公厕6座。从而促进了全县旅游厕所建设和管理工作与旅游产业发展相适应。2016年3月,尤溪县旅游局被省旅游局授予“2015年度旅游公厕革命先进单位”其主要做法:

一、坚持规划设计先行,在规划建设旅游厕所工作中,注重旅游厕所的合理布局和特色设计,确保了旅游厕所建设有序推进。九阜山景区在公厕建设中,委托尤溪规划勘测设计院进行设计,整个公厕充分利用当地石材进行建设,而且外观颜色,与周围环境和谐一体。汤川天下侠谷景区在公厕建设中,委托鹰潭市隆景建筑设计有限公司专家因地制宜进行设计,把旅游公厕当成景观来建设,在外观上使用茅草屋顶,与景区侠客文化元素相吻合,颇具特色。

二、认真对照标准国家旅游《旅游厕所建设管理指南》,按照标准合理分配男女厕位比例。加强对公厕建设指导工作,不定期到现场进行检查,对不符合标准的地方,及时督促业主进行整改,确保旅游公厕质量合格。

三、高度重视旅游公厕建设工作。作为“厕所革命”的推动者和践行者,尤溪县把推进厕所革命、推动旅游业大发展作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,将“厕所革命”作为提升旅游业品质的务实之举来抓,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,在全社会大力倡导文明如厕风尚,助力全域旅游大发展。

四、加强对旅游厕所的管理。完善厕所管理责任制,做到每座厕所制度上墙,标识清楚、简单易懂,明确卫生、人员、使用等管理制度,对保洁人员的监督、考核、检查力度,确保了垃圾日产日清、跟踪清扫,确保每间厕所都有专人管理打扫。同时,还要适当增加厕所文化内涵,在为旅游者提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能。(尤溪县旅游局 刘建光)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索