当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林举行

2017-10-13 06:30:00 来源:广西旅游发展委 [ ] [打印]

第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛开幕式10月11日9时在桂林香格里拉大酒店举行。本届论坛的主题为“绿色发展,和谐共享”,这是中国创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体体现,同时也与桂林发展的实际和发展方向高度契合。来自联合国世界旅游组织的官员、近30个国家和地区100多名的政要、旅游官员和知名专家学者参加会议。

桂林市委书记赵乐秦表示,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛已经走过十年的光辉历程,现已打造成一个极具国际影响力的国际品牌。桂林市也利用这个国际平台,主动顺应国内外旅游发展趋势,推动旅游业创新发展,提高了桂林旅游国际影响力,提升了桂林城市国际化和对外开放的程度。同时桂林的发展也持续得到了国家的关注和支持,先后成为国家五大重点旅游区和国家首批健康旅游示范基地,桂林所辖的五个县区成为国家全域旅游示范区。今年1—9月,接待游客1040万人次,实现旅游总消费700亿人民币,预计全年接待游客数量将突破8000万人次。刚刚过去的国庆、中秋黄金周这个8天的假日里,全市接待国内外游客同比增长41.2%,特别是阳朔首次实施交通分级接驳系统,既有效缓解了整个景区的交通压力,又有效保护了阳朔全域景区的生态环境,得到社会各界的好评。

联合国世界旅游组织执行主任马修致辞指出,举行这样一个国际论坛,就是要与各个教授,各个商业界的认识NGO,以及地区国家和各个层面的旅游的机构能够共同来携手前进,来了解旅游行业未来的趋势,并且推动对于旅游各个方面的研究。

亚太旅游协会首席执行官马里奥哈迪在开幕式上致辞说,他已经来中国已经有20多年了,一直看到中国发生了变化,每次来到中国即便只是短暂的到访,也发现有很多改变。今年已经是第十一届论坛,回望我们过去每届论坛的举办,我们都有非常多的进展,而且讨论了非常多的互动,我们在桂林我们的活动让桂林的城市更加绿色,更加可持续的发展,包括我们的电动车的一些使用以及很多的讨论在国际论坛中进行讨论。PATA让协会和公共部门能够结合起来、合作起来,促成非常多的在旅游业的合作,像这样的国际论坛也是我们促成的,以及其他一些国际活动我们都是非常积极来参与,让我们的公共部门和私有部门能够非常好的合作。

香港理工大学酒店与旅游管理学院院长田桂成致辞,他说香港旅游大学一直非常致力于旅游的发展和研究,我们在这个酒店旅游业管理方面是在研究方面的前沿,每年我们进行论坛的时候都会跟很多不同的机构进行合作,包括桂林、联合国世界旅游组织和亚太旅游协会,今年我们的议题是绿色发展、和谐共享,因为我们需要能够推动特别是今年本来就是国际可持续旅游年,我们想知道我们怎么样能够成为绿色,我们怎么样有绿色的发展,可持续的发展。当然我们会讨论到很多相关的议题,所以我们选择了这样一个议题,可持续发展的一个议题。

昨天和今天的活动我们发现,我们提出了很多的问题,与此同时我们也提出一些问题的解决办法,通过我们的案例分析和经验分享,我觉得这是我们非常重要的机会。

广西壮族自治区副主席张晓钦在致辞中说,旅游是不同国家、不同民族、不同文化交流互鉴的重要渠道,旅游业是当今世界规模最大、发展最快、关联最广的综合性产业。据统计,旅游业对于全球经济增长和就业的贡献均超过10%,未来的发展潜力依然巨大。广西旅游文化资源十分丰富,桂林山水甲天下,广西处处是桂林,广西也形成了“遍行天下、心仪广西”的旅游品牌。目前,广西正充分利用山清水秀、碧海蓝天的生态优势,加快推进特色旅游和全域旅游,丰富和创新旅游产品及服务供给,快步迈进大众旅游时代。2016年,广西接待旅游总人数4.1亿人次,同比增长20%,实现旅游总消费4190多亿元,同比增长29%,到2020年广西将努力建成桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区,打造成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。

联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛已经连续在桂林举办11年,成为广泛认可的国际旅游界交流平台和载体。张晓钦希望和大家共同探讨深化国际区域旅游合作,推动旅游业升级发展,借此机会,为此他提出三点建议:

一是共同探讨和推动旅游的可持续发展。广西十分愿意借鉴世界各地的先进理念和经验,愿意和大家一起探索。桂林也正在开展漓江全流域的生态保护,桂林市市委、市政府在这个方面投入大量的人力、物力、精力,同时赵乐秦书记也介绍,今年双节期间阳朔采用了车辆控制,在县城的四周安排四个大型的停车场,所有的汽车在这里停放,用电动汽车过渡到城市中心的方法,这样既保护了良好的生态环境,也便利了游客。这样的经验我们想与大家一起来分享。

二是共同探讨和推动旅游市场的开放。市场的开放是国际旅游合作的前提,一方面我们要共同开发和打造跨境精品旅游线路,探索合作建设旅游景区。我们在举办桂林论坛的同时,也举办了中国—东盟博览会旅游展,区域旅游的一体化是一个非常重要的基础,政府应该把设施和平台构建好,为运营部门发挥更多的作用打好基础。另一方面,我们应该加快跨境旅游便利化的合作,推动游客过境免签、入境免签等政策,破除跨境旅游的障碍。在硬连通和软连通方面,我们希望同步推进,也希望各国旅游行业组织、旅游龙头企业、专家和智库积极参与到广西全区域旅游业的发展中来,共推旅游国际合作,共享旅游发展商机。

三是共同探讨和推动旅游合作模式的创新。国际旅游合作需要优质的平台和完善的机制,广西也已经与广东等周边省份建立了旅游合作机制,成立了两广十个城市的旅游联盟,正积极推进中越之间德天(板约)瀑布跨境旅游合作区的建设,我们愿意借助桂林论坛旅游展等合作机制,深化与各国旅游界的合作交流,共同探索和创新国际旅游合作模式。

国家旅游局副局长杜江在致辞中说,旅游业已经成为全球经济发展的重要引擎,2016年中国旅游业对于国民经济的综合贡献和对社会就业的综合贡献双双超过10%,全年总收入4.69万亿元,约合6800亿美元。与此同时,中国旅游对国际旅游人数和国际支出的贡献,也双双超过10%,全年出境旅游人数达到1.22亿人次,中国继续保持着世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国的地位。大家可能注意到在刚刚结束的十一黄金周,全国出游的人数达到7.05亿人次,相当于半个中国的人都踏上了旅程。由此可见,旅游发展的潜力是巨大的。杜江表示,桂林旅游资源丰富,近年来在广西壮族自治区党委、政府的正确领导下,在社会各界特别是旅游业同仁的共同努力下,桂林旅游业发展取得了巨大的成就,桂林国际旅游胜地的建设也取得令世人 瞩目的成绩。联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与发展国际论坛在桂林已经连续成功举办了十届,成为全球旅游业交流互动的重要平台。本届论坛以“绿色发展、和谐共享”为主题,为探讨和分享旅游业可持续发展经验和观点提供了良好的机遇,希望与会嘉宾充分利用这一平台,互学互鉴,增进交流,深化合作,共同促进国际和地区旅游的健康可持续发展,中国国家旅游局将一如既往地支持论坛的举办和广西旅游业的发展。

本次国际论坛由联合国世界旅游组织(UNWTO)和亚太旅游协会(PATA)主办, 桂林市人民政府承办、香港理工大学协办。论坛由开幕式、专家会议、全体大会、小组讨论、技术考察组成,会期三天。此外,2017中国—东盟博览会旅游展和第六届桂林国际山水文化旅游节也同期举办。(孟萍,巢玉洁)



(责任编辑:广西旅发委)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索