当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


温州智慧旅游示范试点成果广受赞誉

2017-09-14 08:42:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

中国智慧城市技术与应用产品博览会是国内智慧城市领域的年度盛会,是促进智慧城市建设理念探讨、传播,促进信息科技领域新技术、新产品、新成果推介、分享,促进更宽领域、更广范围交流、合作的知名平台,具有巨大的品牌号召力。

2017第七届智博会于9月8日—10日在宁波举行,本届展会以“智慧牵动未来,智慧引领时代”为主题,重点举办了展览展示、主题论坛、签约仪式、产业对接会、双创活动、新品发布会等几十项高规格重要活动。展会共设4大场馆、12大展区,累计展出信息技术产品、应用和解决方案3000多项。共吸引了国内外专业客商超4.5万人次,观展群众达7.1万多人次,人数创历年新高。

温州智慧旅游项目作为“智慧浙江”示范试点项目的重要组成部分受邀参展。在浙江省智慧城市成果馆,集中展示了温州智慧旅游大数据平台、“一部手机游温州”信息服务平台、 “虚拟游温州”实景导览系统、温州旅游电商平台、“跟着地图游温州”等阶段性建设成果。

展会上全国政协社会和法制委员会副主任、中国电子信息行业联合会会长王旭东,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,工信部党组成员、总工程师张峰,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝,浙江省副省长高兴夫,浙江省人大常委会副主任毛光烈,省经信委副主任吴君青,浙江省智慧城市建设专家组组长孙谦等领导和专家莅临温州智慧旅游展区观展,对温州智慧旅游建设所取得成果给予了充分肯定。

温州市人民政府副市长陈建明、市经信委副主任毛必土在展位上详细了解了“温州智慧旅游”项目建设情况与展出项目的介绍,强调要充分利用此次展会的良好契机,发挥好示范试点项目应有的效应,让更多业内人士、市民、游客了解温州智慧旅游,通过智慧旅游带动旅游产业和信息产业共同发展。

期间,宁波市、湖州市、松阳县、宁海县等市、县代表团,智慧城市示范试点项目责任单位、运营商、信息化企业、高等院校代表等前来参观交流智慧旅游建设和示范试点工作经验,相互就大数据平台建设、行业运行监测平台建设,全域旅游与旅游+,旅游公共信息服务与信息惠民,以及如何作好大数据的互联互通与共享等问题进行了交流。

前来观展的市民对“虚拟游温州”实景导览系统的VR效果和语音导游功能显示出浓厚兴趣,大量市民表示通过虚拟旅游体验引发了想到“神奇山水、传奇温州”实地游一游的兴致。很多市民表示扫个二维码关注“温州旅游”官方微信就能轻松获取最新最全的温州旅游资讯、旅游攻略、自驾游服务信息,可以直接进行票务预订、咨询投诉和办事服务等,实实在在感受到了信息技术带来的旅行便利和更好更新鲜的旅游体验。

“温州智慧旅游项目”已连续四届参加中国智慧城市技术与应用产品博览会,并在过往参展期间取得良好的示范试点成果推广效应,受到各级领导、专家学者、行业人士和新闻媒体的普遍关注。

近年来,在温州市委市政府的重视和领导下,我市围绕智慧城市建设总体部署,深化推进智慧旅游示范试点项目建设,已初步形成集产业管理、指挥决策、游客服务三位一体的智慧旅游综合服务体系,形成可复制、可推广的温州智慧旅游发展模式。“温州智慧旅游项目”在本届中国智慧城市技术与应用产品博览会上又一次荣获了“浙江省智慧城市成果展优秀项目奖”。

温州市旅游局党组成员、副调研员包崇柳表示,今后我们要将“全域旅游”的理念贯穿到智慧旅游项目建设中,为每一位来温的游客提供一站式旅游综合信息服务。同时要发挥好大数据平台和示范试点项目的应用成效,不断开发符合当前旅游主管部门及游客需求的新应用新产品,走好智慧旅游建设的“最后一公里”。



(责任编辑:浙江旅游)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索