当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


“滴水穿石”精神化为脱贫动力 福建下党乡的幸福嬗变

2017-07-17 06:34:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会门户网站讯 夏日的闽东山区,青山巍峨,万木葱茏。13日,福建日报长篇通讯《山海情怀 赤子初心》刊发后,在寿宁县下党乡干部群众中引起热烈反响。“习总书记满满的为民情怀,极大鼓舞了下党乡干部群众。”下党乡党委书记叶忠强说。

下党乡曾是闽东特困乡,无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所,村民年人均收入不足200元。“进进出出都要爬山,就连养猪都怕养太肥,不好抬出大山卖。”叶忠强说,因贫穷落后,许多年轻人纷纷奔走他乡找出路。

为了找到摆脱贫困的路子,习总书记曾九赴寿宁三进下党深入调研,现场办公,推动发展。他多次提出,要有“滴水穿石”的精神和“弱鸟先飞”的意识,才能最终摆脱贫困。“习总书记对闽东人民的关心关怀,是下党群众自强不息、加快脱贫的强大精神动力。”寿宁县委书记汤孔忠说。

为改变思想上的贫困,下党乡开展了“如何摆脱贫困?当干部为了什么?在任干什么?”等大讨论,真正让党员干部搞清楚扶贫“谁来扶、扶什么、怎么扶”等问题。

“火车跑得快,全靠车头带。”近年来,省市先后下派13名优秀党员干部到下党乡挂职蹲点,县乡选派10名驻村党建指导员,推选27名致富能人进入村两委班子,动员6名乡贤返乡担任村主干。支部带着党员干、党员带着群众干,形成扶贫攻坚的合力。比如,下屏峰村党员王发太带领群众种植1500多亩脐橙,年产值600多万元,10户贫困户脱贫致富。

干部沉下去,工作实起来。“下党发展,关键是实干。”叶忠强说,这些年,下党乡开展“四下基层、四进家门、三联到户”活动,干部“联络感情到户、联防平安到户、联接政策到户”,与群众一起苦一起干。2016年,全乡科级干部走访党员群众1100多人次,解决实际困难上百个。

扶贫先扶智。下党乡推动“素质提升工程”,邀请各方专家来村里举办8期培训班;实施“能人治村”规划,带动发展。2014年,党员王培根携资金回到下党村,创办星农禽畜养殖合作社,带着20多户贫困户一起养山羊,并负责联系销路。

通了盘山公路,找到致富出路

从寿宁城关前往下党村,43公里的盘山公路,路边山景秀丽,茶园郁郁葱葱。这条2014年新建的二级公路,被村民们称为“小高速”。“以前,从城关到村里,一路上到处是窟窿,茶叶卖不出去,物资运不进来。”下党村村支书王明祖说。

路通了,要脱贫还得有产业。下党村经济条件虽差,但也有优势,村里生态保持较好,600多亩茶园分布在海拔500到900米之间,土壤富含硒、锌等微量元素,具备良好的高山茶生长环境。村民识字不多,但祖祖辈辈口传手教,很多人懂得怎么种出好茶。

2015年,下党村决定利用互联网和物联网技术,推广定制茶园,向全国招募茶园主。茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,不仅可获得50公斤干茶,还可到茶园采摘,参与农事活动,住下党古民居。

很快,村里成立蓉党茶叶种植农民专业合作社,注册了梦之乡农业综合开发有限公司,建设1600多平方米的标准化厂房,开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统,茶园主通过APP客户端可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态。

通过定制茶园的带动,2016年下党村每公斤茶青年均价格从原来的4.8元增加到20元,每亩茶园收入从2000多元增加到6000元,茶农收入翻番。茶产业越做越大,外出的村民纷纷返乡就业创业。

茶园的成功,让下党人尝到可视化定制的甜头,当地注册“下乡的味道”商标。从2016年开始,山茶油、脐橙、笋干、地瓜扣等特色产品也加入“下乡的味道”产品队伍中来,实施可视化定制模式。

下党知名度在扩大,八方游客纷至沓来。2015年下党村入选第三批中国传统村落,2016年下党村又被评为首批“中国千千万万乡村旅游品牌村”“中国乡村旅游示范村”。下党村顺势建起旅游一条街,鼓励村里办起5家农家乐餐厅、9家民宿、1家生态观光农场,带动20多名年轻人返乡创业。去年,村民人均可支配收入达1.2万元,村集体收入22.3万元,村里还出资10多万元,为全村1341人买了医疗保险。

“茶叶、脐橙、锥栗是村民最主要的经济来源。”西山村主任王光绍说,“如今在家的村民,少的收入两三万元,多的收入五六万元,有的收入比外出打工还多。”王光绍算了一笔收入明细账:脐橙20亩,收入2.1万元;锥栗30亩,收入2.6万元;茶叶8亩,收入1.8万元……

如今,下党乡这个曾给习总书记留下深刻记忆的贫困山乡发生了巨变,农民人均可支配收入从1988年的186元增至2016年的11305元;贫困人口减少到51户、168人。

旅游扶贫,打造党性教育教学基地

“省委党校、省行政学院已在下党乡设立了党性教育教学基地,作为全省党校学员的现场教学点之一。”汤孔忠说,“我们将着力配套建设据悉,今年3月起,乡里已在下党新村沿溪附近征地近30亩,将动建一个党的作风建设展示馆,打造成党风建设展示基地。

打好作风建设牌。寿宁县已在下党村、下屏峰村设置5个教学参观点,开辟内容丰富的体验教学。其中,下党村教学点开设厅级、处级、科级进修班、任职班、轮训班等,已培训全省各类干部3000多人。此外,近年来,全国各地组织党员干部前来参观学习人数已突破15万人次。

汤孔忠说,今后下党乡将以讲好“下党故事”为抓手,承接省、市委党校学员入驻培训,量身定做“五个一”,即重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得,提升红色旅游内涵,打造“清新福建、难忘下党”品牌,努力把下党乡打造成党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地。

目前,下党乡已策划实施30个红色旅游配套项目,其中停车场、污水排放系统、城市果园、下党乡卫生院等项目已完工。

“如今,乡村游渐旺了,红色旅游开始火了,越来越多的下党乡亲走向脱贫致富了。”寿宁县县长张成慧说,下一步,将以“下乡的味道”为示范品牌,借助电商平台,引入台湾团队,引导和培训农民参与开发、制作、营销具有本土特色的土特产品、手工艺品、特色食品等,形成“互联网+红色旅游+乡村旅游”的发展模式。(李向娟 吴旭涛)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索