当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


宿州砀山开发农业旅游助推“特色小镇”建设

2017-05-20 06:46:00 来源:拂晓新闻网 [ ] [打印]

近年来,砀山县抢抓“国家全域旅游示范区”创建试点机遇,紧扣农业旅游休闲度假复合发展新方向,通过突出规划引领、加强基础设施、强化资源挖掘等多项措施,积极探索农业旅游开发建设特色小镇新途径,把农业旅游打造成重要经济增长极,促进农民增收农业增效,带动了一二三产业融合发展。

砀山以“全域旅游”理念指导“特色小镇”建设,编制全县《旅游业发展总体规划》、《全域旅游总体规划》和葛集镇、唐寨镇、良梨镇等“特色小镇”建设专项规划,构建特色小镇建设与农业开发、景点布局、土地利用、环境保护等规划“多规合一”的规划体系,实现美丽乡村、景区治理、农田水利、林下经济等项目资源整合捆绑,打造保留乡味、还原乡貌、寄存乡愁的农业旅游特色小镇样板。

为促进特色小镇快速发展,砀山依托梨花文化旅游发展公司,不断改善旅游基础设施,今年投资5300万元,全面改造梨树王景区,修缮梨花观赏道路,新建高规格的游客服务中心,布局一批生态停车场、公厕,投放了80辆摆渡车和60辆新能源公交车;采取市场化运作模式,开展“三线三边”农村环境治理,使全县农业旅游面貌焕然一新。同时,为进一步提升农业旅游承载能力,砀山建成9个星级乡村旅游示范点、21家星级农家乐和40户星级接待示范户,有效提升来砀游客的旅游体验。

充分挖掘“生态、林果、花海、古黄河、民俗”等优势旅游资源,砀山引导基础良好、设施完善、特色鲜明的旅游镇村建设特色小镇。依托每年举办砀山梨花节和酥梨采摘节,构筑“春季赏花、秋季摘果”的农业旅游框架,使砀山农业旅游小镇具有“吃农家饭菜、住农家院落、购乡土特产、游生态镇村、赏田园风光、采绿色水果、品农业乐趣”等特色。目前,以黄河故道旅游观光带为核心,良梨镇、官庄坝镇被评为“省级乡村旅游特色小镇”,玄庙镇“航空小镇”、良梨镇“互联网小镇”、唐寨镇“美梨小镇”等蓬勃发展,形成优势突出、亮点鲜明、带动明显的特色小镇体系。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索