当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


马鞍山市文旅委推进“厕所革命” 改善旅游景区如厕环境

2017-05-20 06:45:00 来源:马鞍山市文化和旅游委员会 [ ] [打印]

马鞍山市“厕所革命”自启动以来,得到市委、市政府高度重视,市促进旅游业改革发展工作领导小组将其作为的重点工作进行推进,自2015年起,我市计划用三年时间完成新建、改扩建旅游厕所182座。截至2017年4月底,全市已建设完成147座,占计划总数80.7%,其中新建127座,改、扩建20座。从分布看,A级景区内部、旅游线路周边计划修建旅游厕所103座,现已建设完成84座,占计划总数81.5%;乡村农家乐计划修建旅游厕所79座,现已建设完成63座,占计划总数79.7%。从投资看,全市旅游厕所总投资3084万元,其中政府投资2003万元,企业自筹1081万元,分别占投资总额的比例为64.94%、35.06%。

一、坚持政府主导上下联动支持厕所革命

在2015年9月全省旅游厕所建设现场会之后,市文旅委认真贯彻会议精神,迅速启动旅游厕所建设工作,拟定了《全市旅游厕所新建、改建、扩建工作方案》,并以市促进旅游业改革发展工作领导小组名义下发。《方案》对建设任务进行了细化分解,明确市文旅委统筹协调指导,承担任务的县、区政府负主体责任。在今年的全市旅游业发展大会上,市委、市政府主要领导更是提出要以“厕所革命”为突破口,进一步优化我市旅游环境,倡导市民文明出游。

二、强化督查考核,全面推进厕所建设进度

马鞍山市文旅委将旅游厕所建设纳入各县、区文旅委年底考核内容,采取实时抽查、月度巡查、年度考评等形式,加强旅游厕所建设管理工作。除年底考核外,市文旅委还建立了旅游厕所建设项目进展情况月报制度,不定期开展专项督查。

三、加大资金投入,三年投入资金超过千万

为保障旅游厕所工作顺利推进,各级政府均加大对“厕所革命”的资金投入力度,完善了政策支持,有的县区采取“以奖代补”的形式,有的县区采取“先建后补”的形式,对经过验收合格的新建、改建旅游厕所实行奖补。同时市文旅委整合国家旅游发展基金、省级旅游扶贫专项资金,每年投入300万元用于全市各A级景区、星级农家乐的旅游厕所改造,

四、转变管理思路,助力旅游产业发展提升

随着马鞍山市旅游业转型升级,乡村旅游已成为我市居民休闲旅游的主阵地,针对我市农家乐旅游厕所一直以来基础较薄弱的特点,市文旅委结合《安徽省星级农家平评定标准》出台了相应的实施细则,重点突出厕所和厨房标准化,对旅游厕所的选址、设计和建设,尽量做到与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。同时,市文旅委将旅游厕所建设与A景区的创建相结合,特别是申报4A级以上的旅游景区,实行一票否决制。目前,全市已创建11家省级乡村旅游示范村,28家3A级以上景区的旅游厕所全部达到AA级标准。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索