当前位置: 首页>信息发布>文献资料


【新时代新使命】聚焦深度贫困地区培育旅游扶贫动能

——国家旅游局开展旅游扶贫专题培训系列报道之五

2017-12-21 14:31:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“以前,天天想如何发展乡村旅游,这次一下打开了思路。”云南怒江州兰坪县富和村村委会主任马金福近日参加国家旅游局组织的云南怒江州旅游扶贫专题培训班后说,“我们家乡旅游资源丰富,不仅有怒江峡谷,还有原始森林,有100多种杜鹃花,有红豆杉,还有金丝猴。此次湖州之行,让我看到了乡村旅游的光明前景,增加了干事的劲头。”

近期,国家旅游局连续举办了三场旅游扶贫培训班——云南怒江州旅游扶贫专题培训班、深度贫困地区旅游扶贫专题培训班、重点贫困地区旅游扶贫培训班。与往年相比,国家旅游局专门针对“三区三州”等深度贫困地区举办旅游扶贫培训,更加聚焦、更加精准地为深度贫困地区输入了扶贫新动能。

四川省凉山彝族自治州洛俄依甘乡,位于大小凉山核心腹地,所辖10个村有8个是贫困村,当地地势起伏、景色优美,富有彝族特色文化。为推动脱贫攻坚,当地政府部门决定发展乡村旅游,吸引周边游客前来赏花、采摘、休闲。就在洛俄依甘乡加紧推进乡村旅游发展之时,该乡旅游发展带头人吉古木呷接到了前往江苏无锡参加深度贫困地区旅游扶贫专题培训班的通知。

吉古木呷说,培训班办得非常及时,当地乡村旅游发展正在摸索之中,正需要先进的思路、先进的经验。在江苏无锡的几天理论学习与现场教学,对深度贫困地区旅游发展有很强的指导意义,对今后的工作具有极强的参考价值。尤其是无锡阳山镇、白塔村等一批依靠乡村旅游带动村民就业增收致富的先进典型,有大量切实可行的经验和做法值得学习。

此次培训中,像洛俄依甘乡这样具备发展乡村旅游条件的地方还有很多。这些深度贫困地区相对经济落后、交通不便,却有效保护了“绿水青山”和民俗风情,集聚了发展旅游的优势和潜力。依托深度贫困地区良好的资源,充分发挥旅游门槛低、就业多、带动性强、辐射面广的优势,旅游扶贫可以成为当地打赢脱贫攻坚战的有力抓手和重要载体。

日喀则市萨嘎县位于西藏自治区西南部,地处喜马拉雅山北麓,是一个边境县,四面环山,绿草如茵,溪水潺潺,藏家风情独具特色。近年来,当地把旅游扶贫作为重点工作之一,对萨嘎县7乡1镇开展了乡村旅游扶贫工程基础调查摸底,确定旅游扶贫村,旅游扶贫各项工作正在有序开展。

萨嘎县商务局副局长张文涛参加旅游扶贫专题培训班后说,“此次培训为深度贫困地区旅游扶贫带来了先进的经验和做法,促进了贫困地区发展乡村旅游理论和实践水平提升。作为欠发达地区的一名基层干部,我对培训地乡村旅游的发展模式、发展思路以及发展理念比较感兴趣。另外还比较关注当地党委、政府应该发挥怎样的主导作用,提供哪些具体的政策和扶持措施。”

丙中洛村隶属云南省贡山县,是丙中洛镇政府所在地。提起这个村子,很多徒步旅行者撰写的攻略里都会提到:怒江峡谷、茶马古道。白文龙是丙中洛村村委会副主任,对于在浙江湖州参加的云南怒江州旅游扶贫专题培训班,他说,“这次培训是针对怒江州实际情况开办的,很多内容对我帮助非常大,使我开启了新思路,拓展了新视野,更坚定了通过旅游脱贫致富的信心和决心。”

国家旅游局相关负责人表示,人才是深度贫困地区旅游扶贫的关键,是贫困地区发展旅游的最大的短板。下一步,国家旅游局将在全国建立多个乡村旅游扶贫培训基地,进一步创新培训方式,加大培训力度,着力提升旅游扶贫带头人、管理人员的综合素质,坚定贫困群众的决心和信心。(李志刚)

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索