当前位置: 首页>信息发布>文献资料


兰州:旅游+体育跑上黄河风情线

2017-08-08 10:02:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□牛莹

前不久,2017年兰州国际马拉松赛落下帷幕,来自中国、乌克兰、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、肯尼亚等32个国家和地区的4万多名运动员和爱好者汇聚兰州,为全国马拉松爱好者带来了一场精彩的体育赛事。

兰州国际马拉松赛创办于2011年,是甘肃省迄今规模最大、参赛人数最多的国际性体育赛事,2016年,该赛事升级为国际田联“银标赛事”。

作为全国唯一绕黄河奔跑的马拉松、全国海拔最高的马拉松,别具特色的“百里黄河风情线”赛道沿线景色优美,受到国内外跑友的点赞。同时,中央电视台全程航拍直播将兰州旅游资源全方位展现,观众在观赛的同时能够领略丝路金城、黄河之都兰州的独特魅力。

打造“黄河百里风情线”赛道

兰州,黄河穿城而过、“两山夹一河”的山水格局构成了兰州独特的黄河旅游资源。2000年,兰州政府因地制宜,建设“百里黄河风情线”,依靠黄河得天独厚的优势,打造了一批具有黄河文化、陇原文化、丝路文化等特色的文化旅游景观。

2011年,兰州市打造“黄河百里风情线”景区赛道并举办首届马拉松赛事。从那时起,兰州便有意转型成“旅游+运动”型城市。据了解,赛道以兰州市东方红广场为起点,至甘肃农业大学西侧折返,参赛选手可沿途领略生命之源彩陶雕塑、湿地公园、黄河母亲、中山桥、平沙落雁、读者大道、水车园等一系列景色优美的人文景观。

兰州国际马拉松组委会工作人员介绍,兰州国际马拉松赛已经连续举办了7年,办赛经验十分成熟。今年,赛道较前几届有了扩大和延伸,融入了新的景区观赏点。比赛起点为兰州城标志性建筑甘肃会展中心,选手们依次跑过816米长的兰州黄河“第一彩虹桥”雁滩黄河大桥,之后进入黄河百里风情线东南段,先后路过霍去病西征雕塑、甘肃省地质博物馆、体育公园、金雁大桥、水车博览园等景点。

兰州市文化和旅游局宣传处负责人介绍,赛道沿途的景点都是兰州市内的游客聚集地。通过中央电视台的直升机全程航拍,可全方位呈现兰州的自然风光、历史人文等资源,观众即使足不出户也能通过屏幕前的一场马拉松赛游遍兰州。

兰州国际马拉松赛组委会相关负责人表示,赛道和景区融合、“体育+旅游”的办赛模式,不仅使兰州的旅游资源得到了整合与升级,更将体育文化与体育精神融进城市文化中,更易于大众接受。

一位来自河北省的选手说,此前从未见过像兰州这样风光独特而优美的马拉松赛道。黄河奔腾在脚边,两岸绿树成荫,比赛虽然辛苦,但并不会感到异常疲惫,这里是他跑过的最舒服的赛道。

该工作人员还表示,对于连续举办多年的金牌赛事,组委会要年年为选手带来新的体验和惊喜。这几年,兰州市不断在软、硬件设施上下功夫,从沿途的各色艳丽花朵、绿色植被,到区域道路保洁、志愿者服务,都进行了提升。“一边打造好黄河百里风情线赛道,一边展现好兰州的体育拼搏精神和旅游文化魅力。”他说。

赛事推动兰州旅游

据兰州国际马拉松赛组委会相关负责人介绍,大部分游客更喜欢参赛、游玩两不误的“迷你马拉松”。该赛段几乎囊括了兰州所有知名景点,而且赛程较短,报名门槛较低。今年报名人数限定在2.4万人,短短几天就全部报满。比赛当天,参加迷你马拉松赛的选手热情高涨,积极与观赛的市民、游客互动,成为黄河风情线上的一大亮点。

兰州导游张铭回想起参加兰州马拉松赛时语带兴奋。他说,这场马拉松比赛对他来说非常重要,因为就读小学三年级的儿子酷爱体育运动,他已经连续参加了三届马拉松比赛,“这场竞赛能培养孩子不服输、不怕苦的体育精神,对他以后的学习和生活都有好处。”

同时,作为导游,张铭站在旅游发展的角度,更加看重这场比赛的意义。他说,兰州是个历史文化很厚重的城市,旅游资源十分独特。然而以前,兰州旅游发展滞后,宣传闭塞,为了方便带团,每次出发前他都要先向外地游客系统地描绘一遍兰州。如今,因为兰州国际马拉松赛事的举办,兰州这座位于大西北的城市越来越受到国内外游人的关注,通过电视直播,许多没到过兰州的游客也对兰州的文化、历史、美食等有所了解,大大减轻了他的带团负担。“一场体育赛事成了外界了解兰州、认识兰州的窗口。”他感慨道。

“在兰州国际马拉松赛的影响下,每年比赛前后,游客量就会明显增加,旅游综合收入也明显上升,尤其宾馆、酒店都要提前好久预订,几乎各家的入住率都在90%以上。”张铭介绍。

去年,甘肃共接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,两项指标分别比上年增长22%和25%,各项主要指标连创历史最好成绩。甘肃省旅游发展委员会宣传处负责人说,兰州国际马拉松赛期间,外地自驾游客也明显增多,很多人专程开车赶来参赛,赛后再自驾各处游玩。

为了满足这一市场需求,目前,兰州推出了市内一日游、二日游等8条精品线路和7条以兰州为起点的跨区域旅游线路,包括涵盖丝绸之路、回藏风情草原风光游、寻根访祖游、黄河奇观石林探险游、黄土高原风情红色旅游、锦绣陇原自然风光游、神奇青藏天路游等。

旅游元素成赛事亮点

“一座桥——中山桥,一本书——读者,一碗面——牛肉面”,这是外地游客对兰州旅游最直观的印象,也是最能代表兰州文化的名片。兰州国际马拉松赛组委会也非常用心地将体育与文化旅游元素进行融合,如围绕黄河风情线打造赛道,为参赛者提供“一条河、一碗面、一本书”参赛纪念品(母亲河明信片、即食牛肉面和《读者》杂志)。

此外,兰州国际马拉松赛还以“激情马拉松,活力新兰州”为宣传口号,以“奔跑的兰州”为组委会会徽,将古老的马拉松“挑战自我,超越极限,坚韧不拔,永不放弃”的兰州精神与河汇百流、九曲不回的黄河文化相融合,充分体现了马拉松运动的魅力和兰州城市的风采。

今年,兰州国际马拉松赛组委会还在奖牌的设计上大胆创新,通过极具亲和力和设计感的圆弧形线条,让原本坚硬的奖牌化身为九曲黄河,正面将中山铁桥、白塔山、黄河母亲等兰州市代表性地标以母亲河黄河串联在一起,将百里黄河风情赛道的独特魅力留存在奖牌中。奖牌背面除了印有赛事全程、半程、举办时间和公里数等内容外,还保留了兰州市花——玫瑰,为粗犷的西北城市形象增添了浪漫色彩,同时也推广了兰州出口境外销量最高的旅游特产“苦水玫瑰”。

兰州国际马拉松赛组委会相关负责人表示,未来,组委会将尽更大努力,继续创新办赛,将体育元素和旅游元素进一步融合,将该赛事打造成兰州旅游的又一张新名片。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索