当前位置: 首页>信息发布>文献资料


从“共促共建”走向“共享共赢”

——全国厕所革命三年回眸

2017-06-09 09:10:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□本报记者王洋

从景区内外到城乡角落,由国家旅游局提出的厕所革命3年来席卷神州大地,建设管理成效显著,各地不断开花结果,已经成为我国公共服务领域的一次最具符号意义的重大行动。

3年来,这个旅游甚至民生领域的重要革命,已经在世界上产生积极影响,成为展示中国文明形象的一个“窗口”。美国、英国、法国、德国、日本、印度等国家主流媒体纷纷对其报道。

“小康不小康,厕所算一桩。”截至目前,全国完成旅游厕所建设5万余座,超过厕所革命三年行动计划的90%;各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足……厕所革命切实解决了一系列关乎民众利益的难题与顽疾,正从“共促共建”走向“共享共赢”,为旅游业全面发展谱出了全新的和谐乐章。

利民之事丝发必兴

小厕所,大民生。正如国家旅游局局长李金早所说,“厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。”

有专家认为,解决如厕难不仅是游客的共同呼声,也是关乎民生的大事。其成功与否不仅关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象,更关乎全面小康社会能否顺利实现。

利民之事,丝发必兴。国家旅游局高度重视厕所这一民生问题,发出了“旅游要发展,厕所要革命”的疾呼,并于2015年年初正式拉开序幕。

2015年1月8日,国家旅游局在全国旅游工作会上部署开展全国旅游厕所建设管理大行动。

2月26日,春节上班第一天,国家旅游局在广西桂林组织召开了全国旅游厕所工作现场会。

4月1日,习近平总书记在国家旅游局《关于厕所革命和文明旅游工作情况报告》上作重要批示指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

4月6日,国家旅游局制定出台《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》。计划提出,从2015-2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

7月16日,习近平总书记在吉林省延边州调研期间,再次提出厕所革命的有关要求,掀起全国城乡厕所革命高潮。

12月28日,人民网举办的“2015年习近平的20个‘新热词’”评选中,厕所革命一词与“四个全面”“精准扶贫”等同列年度热词,排名第九。

2016年2月15日,又一个春节后上班的第一天,国家旅游局在湖北武汉召开全国厕所革命工作现场会。

8月29日,国家标准《旅游厕所等级评定与划分》正式发布。

9月,国家旅游局下发通知,组织全国100个“厕所革命先进市”同步开展“百城万众厕所文明宣传大行动”。

11月19日,“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”提出,厕所革命要插上科技的翅膀,用“科技推进厕所革命”。

2017年2月4日,国家旅游局在广州召开全国厕所革命工作现场会,这是连续第三次春节上班第一天开会,也已经成为国家旅游局的固定工作机制。会上明确提出“第三卫生间”建设问题。

3月31日,国家旅游局在京举办了“推进厕所革命政企对接”活动,并发布百座厕所革命先进市《政企对接行动宣言》。

5月26日,国家旅游局在浙江义乌召开第四次全国厕所革命推进大会,同期举办第三届全国厕所革命技术与设备展。

梳理一系列重要工作不难发现,国家旅游局从下定决心向顽疾宣战,到系统调研拿出可行计划,再到兢兢业业务实行动……我国厕所革命在紧锣密鼓地推进,在不断走向深入。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在厕所革命如火如荼进行的过程中,行业内外切切实实感受到了变化、享受到了成果。

中青旅控股股份有限公司首席品牌官、遨游网副总经理徐晓磊表示,厕所革命对于提升中国国家旅游形象、提振入境旅游市场起到了重要的作用。如今,厕所越来越好找、好上、好看,不仅数量更多,位置更显眼,设计也更精美,一改以往污水乱流、味道难闻的尴尬印象,极大地提升了消费者的如厕体验。不少地方景区景点的旅游厕所,面子里子、颜值内在比翼双飞,厕所成了一道风景,给旅游者带来了前所未有的体验。

“厕所对每个人来说绝对是件大事儿。干净整洁的卫生间能提升当地旅游形象和游客的体验舒适度。”在从业17年的领队王嘉楠看来,“出门在外上厕所不发愁,想想都觉得舒心。再设置一些其他便利设施,小小卫生间就能为游人解决更多问题。”

王嘉楠坦言,“早些年有些地方的厕所真是‘一惊二叫三跳’,个别地区甚至是‘男左女右’。说起来是笑话,往事不堪回首。近年来,国家旅游局开展厕所革命,改善成果非常显著,带团过程中明显能感觉到客人对卫生间的抱怨越来越少了。”

民之所望施政所向

2016年,旅游业被国务院列为“五大幸福产业”之首。而幸福产业能否实现,人民群众说了算。一直以来,国家旅游局以人民为中心规划幸福产业,以人民群众更加满意为目标,在全社会积极推进厕所革命,引发全社会参与共建。

男女厕位比例科学合理、如厕条件改善、第三卫生间应运而生……浙江旅游职业学院党委书记王昆欣认为,厕所革命开展以来,广大游客已经深切感受到了厕所的变化,特别是以厕所革命为代表的公共服务设施正在不断变化和提升,广大游客和人民群众如厕幸福感、获得感不断增强。

民之所望,施政所向。据了解,厕所革命开展以来得到了各省区市党委、政府的大力支持,全国各省区市主要领导就厕所革命做出批示和要求,纷纷成立厕所革命工作领导小组,将厕所革命纳入综合考核指标,在开展过程中各地积累了宝贵的实践经验。

江西的“厕所革命先锋行动”,桂林的“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,青岛崂山的厕所建管模式,宁夏的全域旅游厕所,海南的“生态厕所”,北京的“第5空间”,广东的“梅州范例”、“潮州范例”,济南的“厕所开放联盟”,苏州的旅游厕所管理服务电子平台……厕所革命进程因为各地的不断尝试与创新而快马加鞭。

3年来,全国扎扎实实推进厕所建设,提升厕所管理和服务水平,宣传倡导如厕文明,厕所革命取得了显著成效。

——52845座。截至今年4月,全国共完成建设旅游厕所52845座。其中,新建36983座,改扩建15535座,两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的92.71%。

——200亿元。2年来,国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大了对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度。

——350亿人次。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。按人均旅游一趟上8次厕所测算,全国旅游场所的厕所每年接待游客如厕次数超过350亿人次。

——200个城市。厕所革命以来,全国共涌现出200个先进市,覆盖了大部分省区市,这些城市在厕所革命中取得了明显成效和丰富经验,对其他城市起到示范引领作用。

——10000名志愿者。国家旅游局通过“厕所革命公益宣传活动”,在全国范围内招募了10000名旅游从业者、高校学生、热心市民等为志愿者,定期开展厕所革命宣传活动,提高厕所管理维护水平和大众的文明如厕意识。

“515战略”实施两年多来,全国厕所革命的开展一再证明,努力把好事办实、实事办好,才能扎扎实实解民忧、纾民困,让发展成果更好地惠及广大人民群众。

在厕所革命不断走向深入,各地在厕所建设、技术革新、管理提升、文明如厕等方面取得成果的同时,我们仍不能忽视现存的问题。由于我国厕所革命起步较晚,厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、管理不到位等诸多问题依然存在,甚至还存在“旱厕、孤厕和冰厕”等现象。厕所革命的体制机制创新、科技支撑、管理模式等都是亟待啃掉的“硬骨头”。

循道而行功成事遂

针对现实问题,今年年初,国家旅游局提出要实施厕所革命攻坚计划,巩固并扩大厕所革命成果。据了解,去年国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出,“十三五”期间要新建、改扩建10万座旅游厕所。国家旅游局将开启新一轮厕所革命行动。

循道而行,功成事遂。李金早指出,厕所革命迈入新阶段,要以供给侧结构性改革为指导,发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成政府主导、市场主体和社会组织广泛参与、方式灵活、运转高效的多元供给体系,探索厕所建管长效机制。

当前,全国各地为广筹资金,搞活机制,确保建设和管理到位,不断创新政企合作方式,已逐渐形成“以商建厕、以商养厕”五大投融资模式,为促进厕所革命向纵深发展提供了样本与路径。

——PPP模式。政府与社会资本合作,通过授予特许经营权等方式,形成一种伙伴式合作关系,利益共享和风险分担。厕所由企业出资建设,政府分期回购,建成后政府委托企业经营管理,自负盈亏,并负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。

——以商养厕模式。运用市场经济手段,采取以商养厕方式,推进厕所建设管理。具体做法是厕所与相应的商业门面“捆绑”起来,公开向社会招标,鼓励社会资本承包经营。

——委托模式。业主通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。

——认养模式。由机关、企业、学校、社会团体提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

——厕所+综合开发模式。充分发挥厕所集聚人流的功能,拓展厕所配套服务功能,建设城乡公共卫生综合体,使厕所成为微型商业中心,培育厕所产业链。

众多企业在国家旅游局引领下积极参与,包括光大置业、江苏华虹新能源、北京蓝洁士等一批企业快速布局,使厕所产业呈现多种商业模式百花齐放的局面。

中国光大集团光大置业党委书记、总经理颜建国坦言,目前我国“以商养厕”还处于探索阶段,合作模式和盈利模式还在摸索中。

王昆欣建议,今后厕所革命在注重硬件设施建设的同时,要重视厕所文明的倡导,特别要更加关注以厕所为代表的旅游公共服务设施建设,要注意偏远地区和农村地区的厕所建设。

徐晓磊认为,厕所革命启动以来,取得了明显成果,这些成果不仅体现在新厕所建管标准和理念指导下,我国旅游厕所实现存量大幅增长,使得消费者旅游体验明显改善;更体现在不少地方厕所引入多元市场化机制,在机制创新和管理上实现新突破、取得新成就。

正如李金早所说,厕所革命虽由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。这就要求我们坚持“社会共建、全民共享”发展观,不断推进全社会支持参与厕所革命。吸引广大游客和群众积极参与支持厕所革命,引导厕所使用者自觉养成文明如厕习惯,抵制粗鄙如厕行为,营造洁净的如厕环境,建设健康向上的厕所文化,共同把这个文明的“窗口”擦亮。因为,只有全社会参与厕所革命,厕所革命才能真正落地生根,从而走向共赢。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索