当前位置: 首页>信息发布>文献资料


共享经济为全域旅游发展注入强大动力

2017-05-16 10:55:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

共享经济是大势所趋、时代主流,旅游业作为受其影响最早和最深刻的行业之一,与其天然契合。全域旅游的提出,无论是发展理念还是发展思路,都与共享经济相同或相近,正在深度融合

□王红彦

刚刚过去的“五一”假期,旅游当仁不让地成为中国经济的一大亮色,出游人数、旅游收入双双走高。这是对共享经济模式下全域旅游发展的一次生动诠释。像景区共享单车、自驾拼车出游、旅游消费技术升级等行为模式,都是共享经济与全域旅游相伴共生的具体成果。

在经济发展的新常态和共享经济的新时代,党中央、国务院高度重视旅游业发展。《“十三五”旅游业发展规划》提出,推动旅游共享经济商业模式创新,开展互联网约车、民宿旅游接待、分时度假等共享经济试点项目。这是顺应全球经济发展大势、适应共享经济发展形势、促进我国旅游业共融共建共享的重要举措,对于实施我国旅游业“三步走”战略、推动全域旅游发展意义重大,影响深远。

共享经济是大势所趋、时代主流,旅游业作为受其影响最早和最深刻的行业之一,与其天然契合。全域旅游的提出,无论是发展理念还是发展思路,都与共享经济相同或相近,正在深度融合。不难发现,两者的相互渗透无时不在、无处不有,正在深刻影响和改变着游客的出游行为,集中体现为“三个更多”:首先,出行方式更加多元。Uber、滴滴出行等共享交通平台,为游客提供了实时共乘、专车接送等个性化出行服务。其次,住宿方式更加多样。公寓、民宿、客栈、别墅等多样化共享住宿类型,使游客能够享受到更加温馨和更具人情味的住宿环境。再次,发展模式更加多变。共享经济的逐步深入发展,引领全域旅游进入全新发展模式和发展轨道,催生许多新产品新业态。

共享经济和全域旅游对国民经济的影响日益加大、贡献日益增强。国家信息中心信息化研究部和中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2016》显示,预计未来5年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达到10%以上。《“十三五”旅游业发展规划》提出,以推动全域旅游发展为主线,到2020年旅游市场总规模达到67亿人次。由此可见,共享经济已成为社会经济发展的主流,全域旅游已是未来旅游业发展的主线,两者必将进一步深度融合、互促共进、势不可挡。

笔者认为,共享经济为全域旅游发展插上了腾飞的“翅膀”,注入了强大动力,但由于两者毕竟是新理念的交融与新模式的交汇,要使两者良性联动、健康发展,还需要在构建管理体制、创新商业模式、改革统计制度等方面进行探索。

一是构建适应共享经济发展的管理体制。共享经济产生的是一种“非标”旅游产品,对现有的管理体制、法律法规体系提出了挑战。各级各地旅游管理部门应结合构建全域旅游现代治理体制,一并考虑研究修订相关旅游法律法规和出台管理规范。要充分利用大数据构建加强信用记录、风险预警、违法失信行为等新监管体系。

二是推动旅游共享经济商业模式的创新。要以全域旅游示范区创建为抓手,充分考虑吃、住、行、游、购、娱等各种旅游元素和游客的个性化需求,积极开展互联网约车、民宿旅游接待、分时度假等共享经济试点项目,探索适应市场需求的旅游共享经济商业模式,并努力把试点变为亮点。

三是改革共享经济时代的旅游统计制度。共享经济和全域旅游都需要变革传统的旅游统计制度。要尽快建立健全全国统一规范的旅游数据采集平台和旅游统计数据共享机制,加快构建国家、省、市、区县四级旅游统计和旅游数据中心工作体系,完善国家与地方、部门之间、政府与企业之间、旅游与其他产业之间的数据共享机制。

共享经济对全域旅游的影响是巨大和深远的。当下,全域旅游还处在积极推进、加速转型阶段,共享经济并不能彻底转变传统旅游业的发展模式,但是共享经济注定是助推全域旅游发展的强大动力。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索