当前位置: 首页>信息发布>首页幻灯片


重庆将设温泉旅游日 做响“世界温泉之都”

2018-01-03 17:06:00 来源:重庆市政府网站 [ ] [打印]

每到冬季,遍布重庆城的各个温泉景点,都成为了游客们的最爱。重庆“温泉之都”的美名,正广为流传。昨日,市旅游局工作人员介绍,我市将做响做亮全球首个“世界温泉之都”品牌,设立重庆温泉旅游日,发起成立世界温泉旅游联盟国际组织,定期举办世界温泉旅游发展大会。

到2020年,我市将建成开放温泉旅游景区景点60个,把重庆打造成为世界著名的温泉旅游城市。

世界上最古老的温泉就在重庆北碚区

据史料记载,北温泉早在南北朝时期成为一个温泉浴场,有超过1500年的历史,它比日本下吕温泉还要早468年,可以被称为是世界上最古老的温泉。北温泉有深刻文化内涵,还有众多的名胜古迹。公园仍然保留了明、清时期建造的庙宇和古温泉,以及许多名人住所。其悠久的历史背景,每年都吸引了大量的中国和外国游客。

除了历史悠久之外,重庆所处的地理位置气候非常的适宜,而且周围都有山环绕。很多温泉都是依山傍水,赵熙、张恨水、黄炎培曾挥笔赞颂过南温泉,而位于北碚的北温泉也因为云雾弥漫,还有很多的小溪泉水,给人一种仙境的感觉。

温泉资源每天至少可供40万人次使用

山水之城的重庆,不仅有着江山环绕的美景,还拥有世界级的温泉地热资源,来自市旅游局的统计数据显示,我市目前已经探明的温泉矿点达到了146处,地热可采水量为每年5.6亿立方米,科学可开采量为每天40万立方米。

“也就是说,我市的温泉资源每天至少可以供应约40万人次使用,可谓‘山山有温泉,峡峡有热水’,形成了悠久独特的温泉历史文化。”市旅游局工作人员介绍,我市目前已经建成温泉旅游景区景点、酒店、度假区40余个,数量大、规模大、档次高、结构优、综合性强,仅主城区温泉旅游资源可开采量就与匈牙利布达佩斯比肩。

据了解,未来三年,我市将建成开放温泉旅游景区景点60个。届时,无论是主城,还是渝东南、渝东北及渝西片区,游客都可以轻易找到理想的泡泉地。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索