当前位置: 首页>信息发布>聚焦港澳台


香港特区政府多措并举助力市民安居

2017-03-21 06:33:00 来源:新华社 [ ] [打印]
新华社香港3月19日电(记者战艳)香港住宅楼价持续高企,如何解决市民住房问题以及增加土地、房屋供应一直是特区政府的施政重点。日前,特区政府表示,将继续增加土地、房屋供应,以满足香港在房屋、经济和社会发展方面的需要。

  增加土地供应

  香港特区政府发展局局长马绍祥2月底公布了2017至2018财政年度的政府卖地计划,其中包括28幅住宅用地、3幅商贸用地、1幅酒店用地,分别可提供约1.89万个住宅单位、17.2万平方米楼面面积、约550个酒店房间。

  马绍祥总结了2016至2017财政年度(截至2017年3月底)私人房屋土地供应情况。他说,此财政年度完结时,政府估计推售21幅住宅用地,可供兴建约1.45万个住宅单位。这是自2010至2011年度政府恢复主动卖地以来,推售住宅用地可兴建住宅单位数量最多的年度。

  他说,政府2016年12月公布,未来10年房屋供应目标为46万个住宅单位,私营房屋占4成。

  马绍祥表示,政府多管齐下增加土地供应的决心毋庸置疑。“政府会一如以往,按季预先公布出售土地计划,为市场提供具透明度及确定性的土地供应计划。视乎情况,政府或会在季度中加推用地,灵活应对转变的市场情况。”

  合理提升建筑密度

  香港特区行政长官梁振英强调,有必要将建筑密度提升至可接受、合理的水平,以扭转过去因为降低密度而造成楼房供应不足的情况。

  他认为,政府不只要对一个小区或一幢楼宇的居民负责,更要对全港市民包括“劏房”(类似内地的群租房)住户负责,政府要看到整体市民的需求,不能降低密度使一幢楼宇十分宜居,但有大批市民住在“劏房”。

  梁振英指出,住宅物业在众多种物业中,空置率最低,不足4%,政府不能靠“物业空置税”压低空置率,应付房屋需求。香港明年起劳动力减少,踏入人口老化年,不能靠减少人口增长解决房屋问题。

  他强调,土地短缺,准确来说是可发展用的土地短缺,因此造成楼房短缺。这两个短缺长期困扰着香港社会发展,阻碍了香港的经济发展,严重影响了香港的民生。政府的调查显示,七成被调查对象称,他们最关心、最担忧的问题是房屋问题。

  “辣招”抑投机

  2016年下半年,香港特区政府再出楼市调控新招,将住宅印花税税率从之前的1.5%-8.5%,统一上调至15%,首次置业的香港永久居民则不受影响。这是自2012年9月香港金融管理局收紧海外买家的按揭比例以来,政府推出的第八轮楼市调控措施。

  中银香港高级经济研究员王春新解释称,此次政府重拳出击,主要针对投资需求。新政出台后本地永久居民购买第二套住宅,以楼价为500万港元为例,印花税将由原先的30万港元猛增至75万港元;海外买家因需另缴15%的特别印花税,全部税额将高达150万港元,相当于全部楼价的三成,这是香港历史上最严厉的调控政策。

  梁振英指出,香港楼价高企,长期困扰市场,令好多家庭无力置业。过去数年推出印花税等调控措施,令炒卖需求及外来需求减少,但投资需求一直主导市场,需要采取新的调控措施。

  被市民称为“辣招”的楼市调控政策已取得初步成效。

  梁振英说,去年最后一个季度,私人住宅楼短期转售的宗数占交易总宗数的千分之四,证明炒家基本已离场;另外,上季度,就整个楼市来说,外来需求仅占总成交数的2.1%;2017年1月,涉及香港永久居民买家的交易中,九成半买家无其它香港住宅物业。

  公共房屋制度

  受多年累积下来的结构性住房问题的影响,香港房屋供求失衡,楼价和租金高企,如何帮助低收入者安居是政府的工作重点。

  香港政府为低收入者解决住房的主要途径之一是提供公共房屋,其中的出租房屋被称为“公屋”,类似内地的廉租房。此外,香港还为低收入者提供“居屋”,类似内地的经济适用房或限价房。

  房屋署截至去年3月底的数据显示,约30%的人口住在“公屋”,涉及约214万人,而“公屋”单位的数目约为78.93万个,一般申请者的平均轮候时间为3.9年。

  香港特区陆地面积约1104平方公里,但山陵众多,已开发土地占其中的25%,而香港拥有700多万人口,这使香港成为全球人口密度最高的城市之一。


(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索