当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


【新时代新使命】紧抓新时代黄金机遇期 推动旅游产业改革发展

湖北省旅游发展委员会主任晏蒲柳

2017-12-06 15:08:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,赋予了旅游发展的新机遇、新使命。我们要在党的十九大精神指引下,按照国家旅游局的统一部署,更好地推进旅游业改革发展,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献自己的一份力量。

湖北要认真领会党的十九大精神,进一步明确旅游业发展的功能定位和历史使命。

在“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断中抓机遇。党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代”。这是旅游业发展的最大背景和前提,同时旅游业本身也进入了新时代。新时代新要求,旅游业也进入了大众旅游、全域旅游时代,我们要充分把握这个时代特征,紧紧抓住旅游发展的黄金机遇期,推进旅游产业改革发展。从这个层面来看,国家旅游局推进全域旅游发展的战略举措完全顺应时代潮流、承接时代机遇。

在新时代我国社会主要矛盾转化中找方向。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游是人民美好生活的重要组成部分。我们必须站在解决社会主要矛盾的高度,充分认识和准确把握旅游发展的重大意义和方向。一方面,通过发展旅游业来为解决社会主要矛盾做贡献。另一方面,在旅游业本身,加快供给侧结构性改革,让旅游发展更平衡更充分,更好满足人民旅游需要。

在“美丽中国”建设战略部署中作表率。党的十九大报告指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。旅游业是一项美丽事业,从本质上讲,其追求山清水秀的自然生态价值取向和发现美、创造美、传播美、呵护美、享受美的过程就是建设美丽中国的生动实践。我们一定要坚持环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理论,把五大发展理念尤其是绿色发展理念贯彻到旅游改革发展之中,保护更多的美丽,创造更多的美丽价值。

在全面建成小康社会的任务中勇担当。党的十九大报告指出,当前我们正处在全面建成小康社会的决胜期,要坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记指出,旅游业是一项综合性产业,是拉动经济增长的重要动力。旅游业应该并且完全可以大有作为,让旅游业成为提升幸福指数、小康指数的重要手段。

在实施“乡村崛起”战略中做贡献。发展乡村旅游是乡村振兴战略中的重要手段和途径,对农业、农村发展具有独特的促进作用,可以推动农村绿色发展,助推“美丽乡村”建设,促进城乡一体化发展。有助于农业供给侧结构性改革,盘活闲置农村资源,有效拉动内需,是实现共享发展重要的途径。同时,发展乡村旅游有利于引领农村构建新时代的产业治理模式、生态治理模式、社会治理模式,助力脱贫致富,践行社会主义核心价值观,提升文明素养和文化水平,为广大农民提供生态宜居、和谐美丽的幸福家园。

湖北要坚决贯彻落实党的十九大精神,推动湖北旅游业改革发展,建设旅游经济强省。

加大旅游投资,推动大建设。坚持把扩大投资作为旅游工作的总抓手,把项目建设作为旅游发展的主战场,以旅游精品项目和旅游公共服务建设为重点,进一步扩大旅游投资规模,提升旅游投资质量,全方位带动社会投资。按照“四个一百”(分别策划、签约、在建、竣工100个总投资5000万元以上的旅游项目)的工作要求,扎实推进旅游投资和项目工作,力争每年完成旅游投资1000亿元以上。“十三五”期间,围绕打造旅游目的地推进旅游项目建设,建设全域旅游示范区、核心旅游景区、城市旅游综合体、乡村旅游综合体、精品旅游风景廊道和旅游特色镇村,逐步将全省打造成全国全域旅游示范区。建设旅游公路、游客集散服务中心、旅游厕所、自驾车房车营地、智慧旅游项目等五大类旅游公共服务设施项目。为此,我们将在扩大省级旅游专项资金规模的基础上,强化引导,放大效应,整合各级政府、国企资金,以此撬动全社会投资,形成湖北旅游开发建设热潮。

推动业态联动,促进大融合。加强旅游与一二三产业融合。围绕实施乡村振兴战略,加强旅游与农业融合,大力发展生态休闲观光农业,实施乡村旅游后备厢工程,提高农业附加值,使之成为“三农”工作的新抓手。形成一批乡村旅游特色镇村、农家乐和乡村民宿,建设一批乡村旅游后备厢基地,建设一批乡村旅游创客示范基地,形成一批高水准旅游创业就业乡村,乡村旅游年接待游客2.5亿人次以上。加强旅游与工业融合,培育一批工业旅游示范品牌,让旅游业成为展示现代工业文明、促进工业转型的亮点,建设50家工业旅游示范基地。加强旅游与文化融合,使旅游业成为湖北文化的重要载体,打造一批具有国际水准的旅游文化演艺剧目。加强旅游与生态建设融合,为“蓝天长驻、青山常在、碧水长流”的生态文明做出贡献。加强旅游与水利、体育、健康、养老、研学、科技等深度融合,不断发展旅游新业态。加强旅游与扶贫开发联动,探索以景区开发、旅游接待、商品销售带动就业扶贫的多种模式,实现扶贫大事业和旅游大产业双赢。

打造精品名牌,强化大宣传。优化思路,争取各级政府加大投入,统筹组织本地旅游形象推广工作,联合有关部门加大旅游宣传,进一步有效统筹省级与市县旅游宣传资源和资金,捆绑营销、联合营销,不断增强湖北旅游品牌影响力、吸引力、竞争力。加强旅游的终端营销,注重联合旅游企业做产品推广,调动企业营销的积极性。丰富内容,在品牌宣传上,进一步提炼升华,细分细化“灵秀湖北·极目楚天”和“知音湖北·楚楚动人”品牌内涵。在要素宣传上,注重景区、城市、文化、交通、住宿、环境、美食、娱乐等各方面的宣传。在行业宣传上,更加注重旅游业在稳增长、调结构、增就业、促脱贫、护生态等方面的综合功能宣传。创新方式,采取活动宣传、创建宣传、联姻宣传、定制宣传等多种有效形式。精心策划一批有影响、有特色、有效果的活动,积极对接“长江经济带”等国家战略,开展系列旅游营销活动。

共建共享,实施大监管。加强旅游市场监管。坚持依法兴旅、依法治旅,狠抓旅游市场监管和综合整治,严厉打击违法违规经营和侵害游客合法权益的行为,维护良好市场秩序。促进旅游服务质量提升。深入推进旅游品牌“红黑牌”制度,打破“终身制”,倒逼旅游经营单位提高供给质量。深化旅游综合改革。深入推进旅游管理体制改革和运行机制创新,建立适应全域旅游发展的行业管理服务模式、旅游资源一体化管理体制、旅游投融资体制、大旅游产业运行机制,以及旅游市场综合监管机制。推进武汉市、咸宁市创建全国旅游业改革创新先行区。探索湖北自贸区旅游改革创新工作。大力推进旅游人才队伍建设和行业协会改革,充分发挥各大院校旅游“智囊团”作用。



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索