当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


【新时代新使命】大力推进全域生态旅游 打造“清新福建”亮丽名片

福建省旅游发展委员会主任吴贤德

2017-12-05 12:48:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的背景下,福建旅游部门要深刻把握新时代社会主要矛盾内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力推进全域生态旅游发展。

(一)推进全域生态旅游是满足人民美好生活需要的重要载体。“美好生活”拓展了人民需要的外延,提升了人民需要的内涵和质量。大众旅游时代来临,旅游已成为居民日常生活的必要组成部分,更是人民美好生活需要的重要方面。传统的以点为特征的景点旅游模式,已经不能满足大众旅游发展的需要,必须强化统筹,整合思维,跳出单一的景点景区、饭店、宾馆的格局,大力推进全域生态旅游,丰富旅游产品体系,完善旅游公共服务,推动景点旅游向全域生态旅游目的地模式转变,有效解决海内外游客日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾。

(二)推进全域生态旅游是深化旅游供给侧结构性改革的有效途径。从总体上看,福建省旅游供给存在“结构性”短缺,高端旅游产品、创意旅游产品、休闲度假产品不多,缺乏标志性重大旅游项目,旅游基础设施配套不够完善等问题成为制约旅游业加快发展的瓶颈,需要大力推进全域生态旅游,完善旅游产品、服务和营销体系,有效解决旅游供给结构性短缺问题。

(三)推进全域生态旅游是擦亮“清新福建”金字招牌的内在要求。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要诞生地和实践地,是全国首个生态文明试验区,被誉为中国最“绿”的省份,森林覆盖率达65.95%,连续40年位居中国首位;是全国唯一水、空气、生态环境全优的省份。只有认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进全域生态旅游,实施生态旅游资源全域保护,才能持续叫响唱响“清新福建”品牌,推动“清新福建”品牌享誉全国、走向世界,使之成为“美丽中国”的一张亮丽名片。

(四)推进全域生态旅游是实施“三步走”战略的有力抓手。建设世界旅游强国是建成社会主义现代化强国的重要组成部分,国家旅游局提出“三步走”战略,推进我国到2040年建成高度集约型的世界旅游强国。实施“三步走”战略,核心是要推进旅游业转型升级,实现集约式发展,提升旅游业发展综合能力。我们要继续大力推进全域生态旅游,深入实施“放心游福建”旅游服务承诺,全面打响“清新福建”品牌,加快旅游供给侧结构性改革,使福建成为印证新时代中国特色社会主义和美丽中国成就的基地,为建成世界旅游强国助力添彩。

当前和今后一段时期,福建将按照省委、省政府和国家旅游局的决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,按照“省域即景区、景区即省域”的理念,按照旅游规划全域覆盖、旅游产品全域构建、旅游要素全域配套、旅游公共服务全面提升、旅游营销全方位推进、旅游市场治理全省联动、旅游改革全面创新、生态旅游资源全域保护、旅游发展成果全成共享等“九个全”措施,大力推进全域生态旅游发展,努力建设旅游强省,为建设世界旅游强国作出应有贡献。

(一)统筹功能布局,实现旅游规划全域覆盖。围绕大力推进全域生态旅游的目标,研究制定与之配套的旅游公共服务、营销推广、市场治理、人力资源等行动计划或实施方案,形成横向融合、纵向呼应、相互配套的旅游规划体系。将发展全域生态旅游作为重要内容纳入经济社会发展、生态环境保护、城乡建设、土地利用规划中,按照“三带(三颜色)三核四片区”发展布局,构建生态环境优越、旅游要素集聚、区域协作密切的全域生态旅游发展格局。

(二)统筹资源配置,实现旅游产品全域构建。统筹政府、企业、公众等各类主体的力量,发挥“旅游+”的无穷潜力,整合优质旅游资源,形成全天候、全产业的“清新福建”旅游产品体系,满足大众旅游时代游客个性化、多样化的旅游消费需求。特别是要按照总书记的重要指示要求,对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

(三)统筹要素供给,实现旅游要素全域配套。以全域生态旅游的发展理念,统筹考虑全省旅游要素供给,促进旅游购物业态、旅游餐饮业态、旅游住宿业态和闽式生活休闲业态发展,不断提升供给质量和效率,满足人民群众美好生活需要。

(四)统筹设施配套,实现旅游公共服务全面提升。以游客体验为中心、以游客满意为目标,统筹推进旅游厕所、集散服务中心、露营地等旅游基础和配套设施建设,构建全域旅游交通体系,建设全省智慧旅游平台,让游客“到了福建,人人都是旅行家”。

(五)统筹品牌建设,实现旅游营销全方位推进。以“清新福建”品牌为核心,坚持整体形象推介与旅游产品营销并重、传统手段与新媒体并用,强化精深营销、精细营销和精准营销,充分发挥金砖会议效应,实施福建旅游国际化战略,全面提升“清新福建”知名度和美誉度。

(六)统筹服务监管,实现旅游市场治理全省联动。立足现代旅游发展要求,深入实施“放心游福建”旅游服务承诺,建立健全旅游市场综合监管机制,着力推动旅游市场全域化治理,全面提升旅游服务品质,营造更加优质的旅游消费环境。

(七)统筹体制机制,实现旅游改革全面创新。围绕适应旅游综合产业发展和综合执法的需求,全面创新旅游管理体制、旅游统筹推进机制、旅游投融资机制、旅游龙头企业培育机制等,加快推进全域生态旅游发展。

(八)统筹绿色发展,实现生态旅游资源全域保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,坚持保护优先,开发服从保护的方针,加强对生态旅游资源的分级分类保护,推动旅游业可持续发展。

(九)统筹全民参与,实现旅游发展成果全民共享。实施旅游精准扶贫,实现旅游“主客共享”,营造文明和谐氛围,引导大众以主人翁态度共同参与全域生态旅游建设,让全民共享旅游发展成果,增强群众获得感和幸福感。



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索