当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


新疆生产建设兵团:厕所建设增量提质

2017-10-12 15:15:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

今年,新疆生产建设兵团计划建设38座旅游厕所,同时在“第三卫生间”方面实现高等级景区全覆盖,以此推动兵团旅游厕所革命。

休闲生态与环境融合

围绕新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的兵团第十二师,是环乌鲁木齐休闲带的核心区,今年第十二师原计划确定投资265万元建设11座旅游厕所。据统计,全师各单位目前共计投资455万元,14座旅游厕所的施工建设已在最后的攻坚阶段。

该师商务(旅游)局负责人说,配合“丝绸之路经济带旅游集散中心”建设,十二师成为集散中心的重要组成部分,同时借助主要客源地乌鲁木齐,建好城边、环城休闲旅游带。为此,建好旅游厕所这项基础设施工程十分必要,也可以进一步提升十二师的整体接待水平。

据了解,十二师全师各单位在旅游厕所建设上,因地制宜,并采用新技术、新材料,使旅游厕所符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求。同时,尽量使旅游厕所与景观特色、自然环境及当地文化相融合。经统计,今年已新建12座旅游厕所,改、扩建2座旅游厕所。

此外,第四师可克达拉市、第十师北屯市等地也在加大各大景区旅游厕所建设,四师建设的5座、合计600平方米的旅游厕所已进入内部装修阶段。第十师北屯市得仁山景区厕所建设也进入尾声,四师、十师两地均把生态、休闲、便民作为旅游厕所建设的首要条件,此外还需适用环境结合恰到好处。

旅游厕所成为风景线

“如果不走进去看一眼,远处看它就像一座雕刻的艺术品,有的人还认为它是时尚精品店……”正直九月旅游的黄金季节,也是旅游厕所的验收季节,五家渠市旅游局局长刘洪在该市天山路上指着该市路边一侧的旅游厕所兴致勃勃地说。

据悉,今年五家渠市投资约500万元在全市各大景区(点)建设8座旅游厕所,坚持“一厕一景”,分别分布在该市的长安街、前进路、天山路、人民路、枣园街、友谊路等处,每座厕所的建筑面积均在100平方米以上。

刘洪说,在建设旅游厕所之前,五家渠市就已面向社会公布设计方案,让群众和专家参与提出修改意见,确保旅游厕所建设符合人们的习惯和审美观点。

在打造旅游精品厕所方面,第一师十团提出了“全域旅游”概念,将旅游厕所与全域旅游相结合,让游客体会观光农业、旅游城镇的同时,也能感受到旅游厕所的便捷。为此,该团场投资120万元在印象蓝泊湾生态观光园和团部小镇分别建设160余平方米以上的两座卫生间,在建设同时注意用生态花卉进行点缀,使得旅游厕所成为一道风景线。

发力第三卫生间建设

一边是高低起伏的鸣沙山,一边是黄澄澄的遍野向阳花海,新疆生产建设兵团第十师一八五团的垦区公路将花海和沙山巧妙地隔开,两边互不侵犯、荒绿分明,而在两者之间建设的旅游厕所在秋日的艳阳天里格外靓丽。

2015年以来,一八五团以创建国家5A级旅游景区为目标,将旅游厕所定位为游客落地一八五团的第一站,将游客下车第一个要做的事情——如厕考虑到最前面进行打造。一八五团团长张远明说,“尽管我们的白沙湖景区已经被评为国家5A级旅游景区,一八五团在旅游建设和服务提质上,今年仍着重在厕所上下功夫,增添旅游厕所‘第三卫生间’,以满足各类游客的如厕需求。”

据了解,三年来,一八五团在白沙湖、鸣沙山、西北之北第一连等景区(点)共投资380多万元进行厕所建设,有力提升了团场景区游客如厕体验,游客的满意度在99%以上。

不止在一八五团,第七师的“第三卫生间”建设也飞速起步,在2017年加速旅游厕所建设中,第七师投资200万元分别在一三〇团胡杨水韵、一二六团戈壁母亲红色旅游景区、一二九团“南果北种”观光园和奎屯河大峡谷景区建设四座旅游厕所,并确保每座旅游厕所有一座“第三卫生间”。

兵团旅游局规划处相关负责人表示,除各师、团场主动加大“第三卫生间”建设外,今年兵团旅游局配合“南疆丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地”的战略,投资390万元重点支持位于南疆的第一、二、三、十四师新建厕所10座,主要分布在4A级以上的旅游景区。

兵团旅游局巡视员王宇科说,兵团各师(市)的旅游厕所建设积极性很高,也秉承了“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,从根本上优化旅游公共服务设施建设,进一步解决兵团旅游厕所数量不足、质量不高、布局不合理、管理缺位等问题。

下一步,兵团要在继续加大旅游厕所建设的同时,加大“第三卫生间”的普及,进一步建立旅游厕所管理制度和卫生保洁制度,适当增加厕所文化内涵,在为旅游者提供方便场所的同时,发挥其赏心悦目的功能。(王思超)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索