当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


内蒙古伊金霍洛探索特色全域旅游发展路线

2017-09-13 19:45:00 来源:中国网 [ ] [打印]

中国网9月13日讯 据鄂尔多斯市伊金霍洛旗旅游局消息,近年来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗依托丰富而独特的旅游文化资源,把旅游业作为引领经济转型发展和带动农牧民致富增收的支柱型产业,坚持改革创新,实施“旅游兴旗”发展战略,加推动旅游业的转型升级,探索富有特色的全域旅游发展路线,为鄂尔多斯市提供了可资借鉴的伊金霍洛样本。

全域统筹谋划,多业融合升级

确立大旅游发展顶层思路,提出了全域旅游“1358”的工作思路,以成陵景区为龙头,以蒙元文化为核心,以“互联网+”为手段,推动产业、产品、民生、品质城市等都围绕旅游业来打造,按照“全时间、全空间、全产业、全过程”的发展理念,通过打造“一个龙头,三大板块”,最终形成“八个旅游景区、八个乡村旅游示范点”的景区、城市、乡村三位一体的全域旅游格局,实现从“单点式游览过境地”向“全域旅游目的地”跨越式发展。

大力实施“旅游+”战略,通过整合资源和创意设计,提托“冰淇淋哲学”,培育文化旅游、体育旅游、生态旅游、乡村旅游、冰雪旅游、会展旅游、研学旅游等六大“旅游+”热点业态,形成“浓情民族文化游、闲情田园山水游、奇情户外生态游、激情冬日冰雪游、热情商务会展游、纵情体育文化游”六大专项旅游节庆活动产品,打造“民俗风情体验走廊、都市风光休闲带、近郊生态休憩圈”三大旅游高地,构建花开四季、季季都精彩的“四季旅游”和“全时旅游”新格局。

项目建设驱动,城乡一体发展

伊金霍洛旗把发展乡村旅游作为旅游产业培育的重要抓手,按照“一村一品牌、一户一特色”,形成了4镇6村8点的乡村旅游格局。在今年,伊金霍洛旗加大了“旅游+富民”工作力度,提出了“红色领航行动‘五带五促’乡村旅游富民工程”。推出了“项目带动”、“景区带动”、“旅行社带动”、“酒店带动”和“企业带动”五种旅游富民模式,构建旅游富民市场化、乡村旅游品牌化、农牧家乐特色化、农畜产品精品化、旅游富民专业化的全新格局。新模式撬动新市场,大批返乡农民工成为“乡村旅游创客”,现从事休闲旅游的经营主体已达200余个,带动农民直接从业人员1万余人,辐射带动4万多名农民致富。

大力推进旅游基础服务设施标准化、规范化建设,在重要交通枢纽、旅游景区建设游客服务中心15处,建设旅游环线和旅游专线6条,优化风景道、马道、自行车道、骑行道、徒步道等5条特色道路,实现“快旅慢游”。深入开展旅游“厕所革命”,改建新建旅游厕所64座。建立了智慧监控平台、智慧管理平台、智慧服务平台三大智慧旅游服务平台,全旗景区景点实现了智慧旅游全覆盖。

坚持体制创新,强化政策保障

伊金霍洛旗在推动全域发展中,加强和深化对旅游景区的运营管理机制,先后引进大型旅游企业对旗内重点景区进行市场化经营,并成立了国有控股的旅游投资公司,对影剧院、全民健身中心、赛马场等国有旅游文化资产进行管理运营。创新市场监管机制,在全自治区率先成立了文旅委+旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局的综合执法监管体制,今年在“1+3”的基础上,将“旅游+食药”和“旅游+物价”进行融合,形成“1+5”的6部门联动执法机制,结合实际探索建立“1+N”模式。截止目前,“1+3”联合综合执法9次,联合处理案件12件,游客满意度100%,使全旗旅游市场迈入了规范化、法治化轨道。

创新人才保障机制,与内蒙古各大院校合作,进行人才输送,目前高校人才实现就业已达1000余人,举办旅游高端专家讲座15场次,举办从业人员培训、导游讲解员大赛8场次,受众达30000多人次。

释放旅游价值,引导社会风尚

伊金霍洛旗作为蒙古族为主体汉族占多数的少数民族地区,民族文化和优秀传统文化在这里深度融合,旅游作为资源整合体有效的促进了民族文化的传承和发扬,各族人民参与旅游的积极性高,突破文化的界限,融合发展,优秀文化成为旅游业发展的新动力,也为民族团结奠定了坚实的基础。伊金霍洛旗始终把生态保护贯穿于旅游业发展的方方面面,融入旅游规划、开发、管理各个环节。坚持依法保护、统一规划、合理利用的原则,推动旅游资源开发向集约型转变,注重资源能源节约和生态环境保护,坚决杜绝简单复制,滥开发、乱建设,实现可持续发展。

伊金霍洛推进全域旅游,追求的不仅是人气和收益,更可贵的是发展模式的变革,发展路径的转变,发展格局的扩大和发展质量的提升,力争将旅游业培育成富民强旗的新型战略性支柱产业



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索