当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


世界旅游联盟应运而生中国领导力充分体现

2017-09-13 16:29:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]
9月12日晚的成都新世纪国际会展中心灯火辉煌,来自全球各地的上千名嘉宾代表共聚一堂,出席世界旅游联盟成立仪式。
稚嫩的童声合唱为成立仪式拉开序幕,国家旅游局局长李金早宣读了国务院总理李克强的贺词,并与联合国世界旅游组织(以下简称UNWTO)秘书长塔勒布·瑞法依、世界旅游联盟首任主席段强分别致辞,宣告了第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织的诞生。
近年来,伴随着“一带一路”倡议的深入推进,中国旅游业日益在全球旅游业中占据举足轻重的地位,也深刻展现出强大的领导力;同时,在国际旅游业发展机遇和挑战并存的今天,国际非政府组织已成为全球旅游治理体系的重要力量。世界旅游联盟的成立,无疑是世界旅游发展史上的重要里程碑之一。
顺势而为应运而生
以“旅游让世界更美好”为核心理念,世界旅游联盟在未来将进一步凝聚全球旅游业界的力量,推动全球旅游业的可持续和包容性发展,而我国在国际旅游业界的话语权与影响力也将得到进一步彰显与提升。
相关机构预测,未来15年,国际游客数量预计将由目前的每年12亿人次增长至每年18亿人次,旅游业将继续领跑世界经济。然而,在全球旅游业快速发展的形势下,各国旅游便利化水平参差不齐,不同区域旅游发展不均衡明显,可持续发展问题突出,旅游安全问题不时凸显,世界旅游界需要更加有效的国际非政府合作机制。
与此同时,我国旅游业在党中央、国务院的正确领导下,近年来取得了令人瞩目的成就。到现在,我国不仅是全球第二大经济体,而且已经成为全球最大的出境旅游市场和第四大旅游目的地国家,中国旅游在全球范围内的影响力与日俱增。世界经济论坛最新发布的数据显示,中国的世界旅游业竞争力综合排名已上升到第15位,并将迅速成长为21世纪全球最大的旅游市场,对全球旅游业发展作出更大贡献。
正是基于全球旅游业不断向好和我国旅游业的飞速发展,国内外普遍积极支持世界旅游联盟的成立。一方面,国内一些大型旅游企业成长性好,“走出去”的意愿强烈,参与国际竞争的积极性很高,希望通过联盟加强对外交流、深化国际合作;另一方面,世界各国都把搭乘中国旅游业发展快车看作提振本国旅游经济的重要契机,非常看重中国经验、中国市场和中国作用,希望与中国加强旅游交流合作。
今年5月,塔勒布·瑞法依在北京对中国旅游业的发展给出了高度评价,同时也表达了“世界期待中国领导力”的想法。
就是在这样的背景下,第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织——世界旅游联盟应运而生。联盟总部和秘书处设在中国北京,工作语言与联合国相同,即汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语及西班牙语。
与目前世界各大旅游机构相比,世界旅游联盟具有明显的特点和区别:联合国世界旅游组织是一个政府间国际旅游组织,重在制订国际性旅游规则、研究全球旅游政策等,相比之下,联盟则更注重全球旅游业界之间的务实合作;亚太旅游协会和南太旅游组织是区域性的国际旅游机构,联盟在地域范围上覆盖更广;世界旅游城市联合会、国际山地旅游联盟等机构则是专注于某一旅游专业领域,联盟在业务领域涵盖更为广泛。
刚刚当选世界旅游联盟首任主席的北京首都旅游集团有限责任公司董事长段强在接受记者采访时表示,随着中国由旅游大国向旅游强国转变,选在此时由中国旅游协会发起成立第一个全球性、综合性、非政府、非盈利世界旅游组织也是水到渠成。
“世界旅游发展很快,中国旅游发展更是迅速,世界旅游业界迫切地需要‘倾听’中国旅游业的声音、想法、需求和愿景,中国旅游业界也迫切地需要知道世界旅游发展各方面情况,可以说,世界旅游联盟的成立,搭起了中国旅游组织与世界旅游组织交流与合作的平台。”在段强看来,成立世界旅游联盟这个组织不是要替代别人,而是要通过它搭建平台,扩大交流,特别是中国企业需要扩大与国际旅游业交流的力度,世界旅游发展也需要中国的智慧和想法。
世界响应寄予厚望
成立世界旅游联盟得到了全球范围内的广泛响应和积极参与,正可谓“一出生就风华正茂”。
记者从联盟成立大会上获悉,89名创始会员分别来自美国、法国、德国、日本、澳大利亚、南非、巴西等全世界范围内的20多个国家和地区,其中我国内地的会员单位共21家,包括港、澳地区在内的境外会员单位超过60家;成员单位包括了各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库、研究院所等机构以及旅游领域专家学者等;联盟领导机构中,中方负责人和外方负责人的比例为“2:3”。
由此不难看出,联盟自成立之初就已经得到了全球旅游业界的积极响应,充分体现出国际性、代表性和广泛性;而且中国对于世界旅游业的带动作用已经不再依靠人数优势,更多的是凭借“软实力”和“巧实力”。
联盟的成立得到了世界范围内旅游业界的高度评价,大家也纷纷表达出对联盟的期望。
南非旅游部长克萨表示,相信世界旅游联盟将成为促进各国间相互协作、全球旅游业经验共享的优质平台,真正实现旅游连接全球。
法国地中海俱乐部大中华区首席执行官吉诺认为,联盟对于世界旅游发展具有很强的引领作用,同时也对深入推进“一带一路”倡议意义深远。
迪士尼中国区总经理郭伟诚表示,上海迪士尼度假区非常荣幸能够成为世界旅游联盟的创始成员。“我们期待通过这个全新平台,与全球的行业专家和专业组织交流分享国际旅游行业的最佳实践和趋势,进一步推动中国及全球旅游业的发展。”
芬兰航空大中华区总经理罗伯特也表示,联盟的成立对于全球航空业和旅游业的发展都非常重要,“通过这一平台,不仅能分享成功的经验,还可以通过头脑风暴引领创新,共同促进世界旅游业的发展。”
在世界旅游联盟第一届会员大会上的讲话中,李金早提出,世界旅游联盟要积极主动融入“一带一路”倡议。“一带一路”的倡议是由中国国家主席习近平提出、全球共享的公共产品,为世界各国提供了重要发展机遇。
保加利亚旅游部长尼科利娜·安吉科娃表示,保加利亚作为“一带一路”沿线国家,正在积极参与“一带一路”倡议。最近还在首都召集了部分“一带一路”沿线国家来商讨如何把沿线国家的特色推广到世界各地去,还开办了专门的旅游官方网站等,来让世界了“一带一路”倡议参与国。
卡塔尔旅游署代署长哈桑·易卜拉欣也认为,“一带一路”给沿线国家带来普惠性发展,“‘一带一路’倡议不仅仅是一个针对中国的倡议,更多的是想要促进亚洲发展,促进世界发展,自从习近平主席首次提出‘一带一路’倡议之后,卡塔尔也在采取各种各样的方式来支持以及融入这项倡议当中,因为我们觉得它是一个潜力非常巨大,并且能够给沿线国家带来一个普惠性发展的措施。”
卡塔尔积极响应“一带一路”倡议,具体到旅游业,卡塔尔在此次会议上,与中国签署了一系列谅解备忘录,为双方都打开了一扇新的大门,不仅可以让更多卡塔尔人接触到热情好客的中国人,也可以让中国人了解到卡塔尔人的热情好客。“目前,中国有7个城市可以和卡塔尔直航,期望能有更多的直航城市,让两国的旅游交往变得更加便利。下一个阶段将会是两国之间旅游发展的一个重要阶段,希望有更多的中国游客来探索卡塔尔文化,参观历史遗迹,卡塔尔也非常期待和高兴能接待中国游客。”哈桑·易卜拉欣说。
引领全球共谋发展
带着全球旅游业界的殷切期盼,以“旅游让世界更美好”为核心理念,世界旅游联盟将以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流与合作,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。
今后,联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;与重要国际组织沟通协作,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布旅游数据;提供规划制定服务、行业咨询及业务培训;为政府及企业发展旅游业提供咨询;建立会员间旅游市场互惠机制,开展旅游市场宣传推介,促进资源共享,跨界跨业合作;召开联盟年会、峰会、博览会等旅游宣传推广活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台。
在世界旅游联盟第一届会员大会上,联盟筹委会主任李金早与大家分享了他对联盟的几点战略构想。他提出,联盟应立足当前、放眼长远,与国际社会一道,共同推动实现世界旅游业可持续发展目标;首届世界旅游发展大会的成果文件《北京宣言》呼吁各国政府将减贫目标纳入旅游政策和战略,世界旅游联盟应当而且可以为减贫扶贫事业作出贡献;联盟应积极发挥自身平台优势,统筹民间组织、媒体、企业等各利益攸关方,更好地引导和推动产业融合发展;应以互惠互利为原则,推动会员与有关企业机构的深层次对接,鼓励会员间的交流互动、互学互鉴、精诚合作,努力实现多方共赢;应与“一带一路”沿线国家扩大交流、深化合作,让新生的世界旅游联盟不断发展壮大。
法国圣路易基金会总经理Jean-LouisSUREAU认为,“世界旅游联盟的成立对于推动中法两国的旅游往来具有重要的意义,作为世界旅游联盟的法方成员,他乐见中国旅游业在国际上的影响力逐渐加深。”
澳大利亚旅行商联盟首席执行官杰森·韦斯特布里在酒店和旅游行业有着超过25年的工作经验。作为新当选的世界旅游联盟副主席,他表示,愿意将他在旅游方面的技能和知识以及人脉资源带到世界旅游联盟,共同促进中澳两国的旅游发展。
万事达卡中国区总裁常青则表示,“非常荣幸能够加入世界旅游联盟。一直以来,我们积极同全球各国政府和旅游机构密切合作,帮助世界人民相互了解。如今,世界旅游联盟为我们提供了一个全新平台,让我们能更密切地同政府、企业、专家学者合作,推动业界创新,促进全球旅游业向更包容、可持续的方向发展。”
上图:会场外的旅游体验馆,嘉宾游客可以在紧张的会议期间放松一下。图为外国嘉宾与“大熊猫”开心合影。


(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索