当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


震后12小时,他连夜带回百余游客

2017-08-11 10:15:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“我是导游,我要找到我所有的游客。”这是乐山乐水旅行社负责人兼导游员余文超在九寨沟7.0级地震发生后的第一反应。在地震发生之初的一片混乱中,他一边大喊“不要跑、不要慌,在空地上等着我”,一边高高举起了导游旗,顿时让惊慌失措、四散奔逃的游客找到了目标、看到了希望。

地震发生时,余文超正带领一个53人的旅行团在九寨沟观看《九寨千古情》。灾难突如其来,现场一片混乱。作为一个拥有10年从业经验、经历过汶川地震和芦山地震的导游员和志愿者,余文超非常镇定,因为他知道,如果导游也慌了,那么游客将无以依靠。

出于职业习惯,余文超仅用一天时间就记住了大部分游客的名字。地震后现场断电、一片漆黑,手机通讯也已瘫痪,没办法与游客取得联系。站在演出现场门口,余文超高举导游旗,向着快速涌来的人群扯开嗓子呼喊着自己团队游客的名字。大约20分钟后,他成功找回48名游客,将他们带至空旷地带安顿后,又冒着余震的危险花了一个多小时找到了其他5名游客。

在空旷处休息等待的过程中,余文超买来了矿泉水和面包,并一直安抚着游客们的紧张情绪。由于夜间气温下降明显,待大家稳定下来后,他又安排大巴车师傅打开车门让游客上车休息。夜深了,当大巴车上的游客都逐渐进入梦乡时,余文超还在通过微信、QQ联系乐山旅游协会,并在协会的支持和帮助下联络乐山各家旅行社,协助他们寻找其他团队游客及自驾游人员,希望把他们组织起来,一起平安回家。

通过余文超的努力,9日凌晨1点多,因地震滞留在九寨沟的其他乐山团队的81名游客被全部找到,并及时劝阻了想当夜离开的自驾游客。“因为地震过后许多山石都松动了,容易引发泥石流和山体塌方,在情况不明的道路上驾驶非常危险。最好是等天亮以后,在当地政府的统一安排下离开。”余文超说。

9日5时20分,一夜未眠的余文超通知其他几个团队做好出发准备,并不断联系在九寨沟县城碰到的自驾游客。上午9时许,在地震发生12个小时后,余文超带领着自己的53人团队和另外两个乐山团队的81名游客,以及20余名自驾游客,在当地政府的统一安排下踏上了回家的路。(熊念 白骅)



(责任编辑:赵琳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索