当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


高高举起的导游旗让游客安心

2017-08-09 23:10:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“我在照顾客人,等会再说……”

8月9日中午,中国旅游报记者拨通正在震区现场的导游让尔丹的电话后,还没来得及细说几句,那头的电话就挂了。一个小时后,让尔丹联系了记者。他说自己从8日晚上9点多到9日下午3点多,一直在忙碌。直到所有游客都安顿好后,身心疲惫的让尔丹才安心地找个地方坐下来,讲述这一夜的经历。

“晚上7点多,我们一行35人抵达九寨沟。9点左右,安顿好客人不久,就突然感觉到大地都在摇晃,随即又听到一阵声响……当时就意识到可能发生地震了,我的第一反应是要联系团队的游客,并保证其安全。”回忆起前一天晚上的情景,让尔丹仍然历历在目。

“当时,团里的很多游客十分惊慌。地震发生后,我一方面立即与司机汇合,并疏散游客;另一方面抓紧时间向所在旅行社及四川省旅游协会紧急汇报现场情况。”让尔丹是四川本地人,经历过地震,在处理紧急情况时显得非常镇定。团队集合之后,让尔丹及时告知游客地震情况,讲解地震发生后要怎么避震、怎么防范等,并安抚大家“不要着急、不要害怕”。截至记者发稿时,让尔丹所带的33名游客中无一伤亡,全部安全。

与让尔丹一样,刚撤离出震区的其他导游也以各种形式,第一时间报告了所带游客的平安消息。

据中青社锦华分社自有假期导游杜月庭回忆,8日晚上地震发生后,游客们紧急逃离,手拉手疯狂跑,有些游客情绪不稳定,现场飘扬的导游旗让游客感到安心。

“地震后,不仅断电,手机也没信号,游客的电话一个都打不通,微信也发不出去。还好,我看到不少导游同仁,将一面面平时看起来再平常不过的导游旗高高举起,那一刻我感觉到,这些导游旗就是力量,就是团结,就是主心骨。”四川九寨导游罗凯说,“导游不分你我,都在用铿锵有力的声音告诉所有游客,‘大家不要惊慌乱跑,我和你们在一起!’”

“团结真的能形成力量。”杜月庭感慨道,“突如其来的打击让人猝不及防,这时的游客需要温暖、需要帮助。作为导游,我们有义务对游客伸出援助之手。”他告诉记者,将团里的游客安全送机后,他将参与到救援中去,向灾区游客分发水、食物和衣物等救援物资。

成都旅游导游协会常务副会长、秘书长贺亚萍告诉记者,目前已经有近200名导游在四川省旅游协会、成都导游协会、各大旅游企业的带领下,前往一线安慰游客的情绪,妥善安排好他们的食宿,帮助他们解决困难,直到把他们安全送走。(记者 邢丽涛)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索