当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


务实推进游学工程 担起“一肩双责”重任
——内地与香港旅游交流系列报道之二

2017-08-08 10:08:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近年来尤其是“515战略”实施以来,国家旅游局积极贯彻落实中央对港澳工作部署,充分发挥旅游对港澳青少年开展国情教育的独特作用,连续多年开展“港澳青少年内地游学工程”,出台了《港澳青少年内地游学接待服务规范》,成立了内地游学联盟,推出了“华夏文明之旅”等诸多游学品牌,内地与港澳游学迸发出强劲的市场活力和社会影响力。

数据显示,最近三年,国家旅游局共组织4.5万名、带动近13万名港澳青少年赴内地游学。2017年国家旅游局将组织1.5万名港澳青少年赴内地游学,将带动内地游学联盟接待4.3万名港澳青少年。

国家旅游局局长李金早指出,站在新的发展起点上,内地与港澳游学合作将迎来更大的拓展空间和更广阔的发展前景。希望内地游学联盟与港澳游学机构深入合作,把握机遇,乘势而上,在加强统筹协调、实现融合发展、扩大产品供给、规范服务管理等四方面扎实做好港澳青少年赴内地游学工作,推动港澳青少年游学事业持续健康发展。

2015年7月23日,由国家旅游局指导,河南、江苏、福建、山东、湖北、广东、陕西等七省旅游委(局)共同组成的内地游学联盟在河南郑州宣告成立。这是游学迈向机制化、标准化时代的重要标志,是进一步发挥游学多重功能、释放港澳青少年游学市场巨大潜力的重要保障。

2016年5月,国家旅游局启动港澳青少年游学基地(以下简称“游学基地”)认定工作,并于今年7月正式发布了首批24家港澳青少年游学基地。游学基地的认定和公示将进一步推进游学体系建设,提升游学服务接待水平。

2016年7月26日,2016年内地游学联盟大会暨游学推广活动在山东省青岛市举办。大会发布了《港澳青少年内地游学接待服务规范》行业标准,重点宣传推广了北京中国科教主题游等十大精品线路,举行了《内地游学联盟章程》发布暨新成员入盟仪式。

今年2月12日,2017年内地与港澳青少年游学合作系列活动在香港启动。李金早出席启动仪式并向港澳青少年内地游学首发团授旗。内地与港澳游学界代表共同发布了倡议书,呼吁游学界同仁凝聚共识、优化产品、提升品质,拉开了2017年港澳青少年赴内地游学的大幕。

2017年7月25日,由国家旅游局指导,湖南省旅游发展委员会主办的2017年港澳青少年游学推广活动暨内地游学联盟大会在湖南省长沙市举办。李金早发来书面致辞。大会发布了《2016-2017年度内地游学联盟报告》《2017-2018年度内地游学联盟计划》、港澳游学机构推荐的最受港澳青少年欢迎的“十大游学博物馆”“十大游学主题活动”“十大游学景区”以及首批全国港澳青少年游学基地等。

此外,国家旅游局还积极协调港澳旅游企业资助内地贫困学生赴港澳开展“爱心助教”活动。“爱心助教”活动自2014年以来,已经资助江西、宁夏、青海三地近百名优秀贫困学生赴港澳游学交流,成为内地贫困学生增长见识、促进内地与港澳青少年双向游学的重要举措。

据介绍,目前内地已经初步建立了以“联盟”为机制、《港澳青少年内地游学接待服务规范》为标准、港澳青少年游学基地为载体,游学产品深度研发为手段和多方参与、合理分工、市场化运作的游学服务与管理框架体系,为推进游学规范化、标准化、市场化运作奠定了基础。

国家旅游局相关负责人表示,港澳青少年肩负着建设港澳、振兴中华的历史使命。国家旅游局高度重视港澳青少年的健康成长,将切实担起“一肩双责”重任,进一步发挥内地游学联盟机制作用,推动各地出台支持政策,积极宣传推广各地游学资源和新产品,深化内地与港澳游学机构合作,进一步拓展港澳青少年赴内地游学市场。(徐万佳)



(责任编辑:赵琳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索