当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


推进全域旅游发展 落实带薪休假制度

2017-07-11 18:02:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

《“十三五”旅游业发展规划》提出,将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。伴随着带薪休假制度的逐步落实,越来越多的职工享受到休息、休假的权利,越来越多人“环游世界”的梦想正在变为现实,“说走就走的旅行”也不再是一种奢望。

数据显示,2016年全国国内旅游人数44.4亿人次,比上年同期增长11%;出境旅游人数1.22亿人次,比上年同期增长4.3%。人均出游近3.4次。数据不仅映射了党中央、国务院出台的一系列关于带薪休假制度的政策成果,也反映了国家旅游局积极推动落实带薪休假的喜人成绩。

加快落实带薪休假

当前,我国已经进入大众旅游时代。“生活越来越好,小长假已不能满足出游需求了。去趟美国、加拿大少说也要半个月,即便是最长的春节或十一假期,时间也不够。带薪休假若能落实到位,深度游和自由行将会成为主流。”游客张敏非常支持带薪休假。

带薪休假制度的落实对旅游业会产生什么影响呢?北京第二外国语学院教授、北京法学会旅游法研究会副会长韩玉灵认为,刚性落实带薪休假是中国经济发展到现阶段必须重视的问题,体现了国家的进步、对人的重视和关怀。对旅游业发展而言,随着带薪休假制度的落实,宝贵的旅游资源能够得到更加合理的利用,带给人们更好的旅游体验感,从而提高国民的满意度、增强国民的幸福感,减少因为集中出行带来的生态破坏、环境污染、交通拥堵等社会问题。

“落实带薪休假是增加人民获得感的重要举措。”中国旅游研究院政策研究所所长宋子千说,落实带薪休假是对旅游业发展的有力推动。一方面能够解决人们出游的时间约束问题,让人们的出游有更多的选择;另一方面也有利于解决节假日游客拥堵问题,促进旅游业持续健康发展。

同程旅游相关负责人表示,带薪休假可以让老百姓自由选择出游时间,有效平抑旅游市场的周期性波动,从而使出游需求分散化,旅游企业也能为游客提供更高质量的服务,最终为旅游产业和服务升级创造时间和空间。

翻阅相关文件不难发现,国家已经出台了不少落实带薪休假的政策措施。2013年出台的《国民旅游休闲纲要2013-2020》,将国民旅游休闲上升为一种权利,并强调要落实带薪休假制度。2014年印发的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,将带薪年休假落实情况纳入各地政府议事日程,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。《“十三五”旅游业发展规划》更是提出,将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。

国家旅游局相关负责人表示,“十三五”时期是“迎接正在兴起的大众旅游时代”的关键期,“十三五”旅游业发展的目标之一就是让人民群众更加满意。带薪休假制度的加快落实便是其中的一项重要任务。

创新举措推动落地

为推动带薪休假制度全面落实,国家旅游局多次会同相关部门和专家,专项研究推动带薪休假落实的政策措施。

2014年12月,国家旅游局综合司委托专业调查机构在全国范围内随机挑选了21个城市和农村开展了国民旅游休闲状况调查,带薪休假制度执行情况是调查重点之一。调查较为直观地反映了带薪休假制度的执行情况,弥补了研究数据的不足,为政策制定提供了现实依据。

2015年3月,国家旅游局委托中国社科院开展了《关于强化落实带薪年休假制度的政策建议课题研究》,就带薪休假落实的基本状况、我国带薪年休假制度落实的影响因素和难点、强化带薪休假制度的政策建议等进行了研究。

之后,国家旅游局组织来自人力资源和社会保障部、全国总工会、财政部财政所、中国社科院、中国人民大学、北京交通大学和港中旅等单位的专家召开了推进落实带薪年休假制度座谈会。与会专家从经济形势、企业经营、劳动法律、劳资关系、财税政策等方面对推动落实带薪休假制度提出了建议。

同时,国家旅游局还将带薪休假落实情况纳入旅游休闲目的地建设标准,通过标准推广,推动带薪休假制度落实。

强化宣传引导,让全社会了解带薪休假,也是国家旅游局的重要举措之一。近年来,国家旅游局连续在“5·19中国旅游日”期间宣传落实国民旅游休闲纲要的相关政策,推动社会休闲观念的转变,为带薪休假制度的落实营造良好的舆论环境。

在国家旅游局的引领下,全国各地纷纷出台落实带薪休假的相关政策。据统计,目前,全国已有河北、江西、重庆等10多个省(区市)出台了带薪休假的实施细则,把落实带薪休假纳入议事日程。如福建省鼓励各级工会按规定开展劳模和一线职工的疗养休养、春秋游活动;《辽宁省旅游条例》规定,应当按照国家有关规定,落实职工带薪休假制度,采取措施鼓励职工利用休假和法定节假日出游;江苏省出台《关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》,提出要制定带薪休假制度实施办法,并将落实情况纳入劳动监察工作考核范围。

鼓励探索不同方式

“落实带薪休假是维护国家政策权威性的必然要求。根据《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,到2020年,职工带薪年休假制度要基本得到落实。距离这个目标的完成只有3年多时间了,任务还很繁重。”宋子千直言。

采访中,很多专家表示,随着我国迈入全面小康社会,支撑国民带薪年休假的经济基础逐步具备。虽然该制度在我国的认知度和覆盖面逐步扩大,但是由于实行较晚,带薪年休假的普及率还较低,执行过程中仍有很多需要完善的方面。

同程旅游相关负责人建议,对于较好地执行带薪休假制度的雇主单位,可以进一步引导他们规范落实相关法规;对于因行业、职业特殊性无法完全落实职工自由休假制度的雇主单位,应引导他们根据自身情况建立单位内部的弹性休假机制,保障职工的休假权利。

宋子千建议,要推广科学的操作办法。各单位要对人员合理分工,形成科学的工作机制,鼓励探索不同的带薪休假方式,并对落实较好单位的经验进行总结、提炼和推广。

“当个人假期可以自主安排,游客的出行时间更加分散,公共假期承担的旅游、休闲、返乡的压力随即减小。”国家旅游局相关负责人表示,目前,发达国家、发展中国家普遍实行了带薪年休假制度。在中国,有必要通过转变观念认识、调整相关条例办法、建立约束激励机制、增强监督检查力度,推动带薪年休假的落实。

该负责人表示,下一步,国家旅游局一方面要通过宣传引导,让全社会了解到带薪年休假是提高国民福祉的重要内容;另一方面,要增加旅游产品供给、优化旅游休闲环境,为游客利用带薪休假出行创造条件。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索